15 лет назад, задолго до введения Ричардом Флоридой понятия "креативный класс", я общался с художниками, дизайнерами и с интересом искал закономерности в том, как они подбирают себе места для работы, как устроены их мастерские и на чем держатся отношения с владельцами недвижимости. Меня увлек вопрос: можно ли сделать культурные площадки жизнеспособными и финансово устойчивыми без господдержки? Тогда я пришел к выводу, что требуются сложносочиненные объекты недвижимости, соответствующие требованиям креативного класса. Части этих объектов (например, галерея, рабочее пространство, кафе) должны субсидировать друг друга, в то же время становясь достопримечательностями и повышая свою привлекательность. Все эти идеи выросли в то, что мы назвали Creative Spaces. Сейчас это уже индустрия. Например, выяснилось, что работа в "креативном пространстве" уменьшает риск банкротства. Данные у нас в Великобритании таковы: около 75% новых компаний закрываются в течение первых пяти лет, 45% — в первый год, 25% — в третий. Среди компаний, работающих в "креативных инкубаторах", лишь 3% закрываются в первый год. Радикальная разница, правда?
В креативном пространстве должны быть все необходимые для комфортной работы условия, такие как кафе и удобные стулья, это понятно. Но самое важное — культура, вернее, дух сотрудничества. Его тоже можно спроектировать. Даже на страшно дорогих рынках недвижимости девелоперы оценили перспективы "креативных площадок". В Лондоне работают Truman Brewery, Tea Factory. Возможно, в ближайшее время эти площадки в дорогих городах будут еще более сегментированы: театральный блок, музыкальный блок и прочие. С появлением большего количества фрилансеров традиционные офисные здания станут гибридами: первые этажи превратятся в "хабы" для креативного класса, с общими залами для работы и мини-галереями. Верхние этажи будут арендовать старые добрые корпорации. У них тоже появится большой "креативный блок", доля "общественных мест" вырастет. Вместо 2 тыс. столов нужно будет только 800 (это реальный пример). Экономия — 40% бюджета.
Мы чувствуем, что на рынке недвижимости скоро произойдет качественный перелом. Люди уже живут и работают иначе. Меня, например, крайне интересует вопрос, как квартиры интегрируются с офисами. В масштабе района и в масштабе конкретного жилища. Я думаю, что главным словосочетанием на рынке будет "live and work".