«Проблема роста цены на хлеб преувеличена»

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Президент агропромкорпорации «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский рассказал о том, почему стало сложно оценивать активы на хлебопекарном рынке, и сообщил о планах корпорации на 2011 год по инвестициям в развитие.

- Каким, по вашей оценке, был 2010 год для всего сельского хозяйства?

- В целом 2010 год можно было бы охарактеризовать годом выхода из кризиса, поскольку первое полугодие демонстрировало рост объемов потребления продукции, однако аномальная летняя жара и рост цен на зерновое сырье эти достижения нивелировали. Поэтому, в первую очередь, 2010-й запомнился пожарами и засухой и, как следствие, неурожаем зерновых. В прошедшем году цены на зерно и муку выросли практически в два раза, и эти факторы стали определяющими для состояния рынка во второй половине 2010 года. Реакция рынка, в силу его инертности, наступила не сразу, более того, было сопротивление. Наиболее ярко оно проявилось на рынках хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: несмотря на то что основное сырье практически одномоментно подорожало в два раза, рынок очень долго не мог этого понять и принять. И, учитывая, что хлеб – это социальный продукт, мы до сих пор сталкиваемся с проблемами в этом направлении. Хотя, если оценивать дополнительные затраты, которые несут домохозяйства в связи с подорожанием хлеба, то они далеки от тех дополнительных затрат, которые дает рост цен на электроэнергию и услуги ЖКХ. Поэтому тему, связанную с ростом цен на хлеб, можно считать излишне драматизированной и раздутой в первую очередь средствами массовой информации. Приведу простой пример – нехитрый подсчет может показать, что для одного человека рост затрат на хлеб, с учетом его 15%-го подорожания, составляет около 40 рублей в месяц, что несопоставимо с удорожанием услуг ЖКХ и электроэнергии. Среднестатистический потребитель из малоимущих слоев населения покупает хлеб примерно 20 раз в месяц.

- Как вы оцениваете 2010 год для хлебопекарной и мукомольной отраслей? Какие основные тенденции в этих отраслях можно выделить по итогам года? Насколько был обоснованным рост цен в прошлом году?

- Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий систематически сокращается в натуральном выражении. В основном это обусловлено снижением потребления традиционных видов хлебобулочных изделий. Конечно, хлеб по-прежнему остается базовым продуктом, однако вследствие экономического и финансового кризисов покупатели во многом пересмотрели свое отношение, совершая более рациональные и экономные покупки, стремясь избежать лишних затрат. Также стоит отметить, что спрос сместился в сторону натуральной продукции, выросли объемы продаж специализированных видов хлебобулочных изделий (национальные, диетические, премиальные хлеба).

Другая тенденция на рынке муки и хлебобулочной продукции – чем стабильнее финансовое положение населения, чем больше повышается уровень благосостояния, тем заметнее снижение потребления хлеба и хлебобулочной продукции.

Если говорить о ситуации в мукомольной отрасли, то она во многом продиктована положением, создавшимся на рынке зерна. Засуха и низкий урожай привели к большому росту цен и дефициту зерновых. Конечно, это напрямую отразилось на мукомолах. С учетом ежегодного роста постоянных затрат на оплату энергоносителей, налогов, услуг ЖКХ, резкий скачок цен на сырье вынудил мукомолов и, соответственно, хлебопеков поднимать цены на свою продукцию. Поэтому рост цен на муку и хлеб в большинстве случаев можно считать вполне обоснованным.

- Будут ли еще расти цены на муку и хлеб?

- Говорить об этом можно, только опираясь на ситуацию с ценами на сырье, зерно, масложировую продукцию, яйцо. Если будет неурожай, а здесь необходимо рассматривать ситуацию не только в РФ, но и по всему миру, мировые цены могут сохранить повышательную тенденцию, а поскольку Россия полностью интегрирована в мировой рынок, то повышающиеся цены на зерно не смогут не отразиться на стоимости муки и хлеба. Например, сейчас такой крупный мировой экспортер, как Австралия, находится в бедственном положении в связи с погодными условиями. На сегодняшний день тенденция роста цен на муку сохраняется – рост в январе-феврале 2011 года составляет 3-5% от цен декабря 2010-го. Для сравнения: цены на сахар выросли на 25-30%. Если в октябре 2010 года цена составляла в среднем 30 рублей за 1 кг, то сейчас она составляет 38 рублей за 1 кг. Рост налогов (в первую очередь речь идет о едином социальном налоге), тарифов – это планируемый рост, это основные макропараметры, которые мы не можем игнорировать. Поэтому вопрос повышения цен на готовую продукцию, скорее всего, будет актуальным и в дальнейшем.

- Каковы финансовые итоги года для «Стойленской нивы»?

- Результаты 2010 года в целом оправдали наши ожидания. Консолидированная выручка компании прогнозируется в объеме 9,4 млрд рублей – это на 10,5% ниже, чем годом ранее (10,5 млрд рублей). При этом по итогам 2010 года «Стойленская нива» смогла увеличить чистую прибыль по РСБУ до 930 млн рублей, то есть на 83% по сравнению с 2009-м (507 млн рублей).

Объем выпуска хлебобулочных изделий в прошлом году сократился на 2,1% и составил 184 тыс. т, однако производство кондитерских изделий увеличилось на 1,5% – до 25 тыс. т, а объем производства макаронных изделий составил, как и в 2009 году, 6 тыс. т. На фоне падения потребления кондитерских изделий в 2010 году результаты «Стойленской нивы» я считаю положительными. Аналогично оцениваю незначительное сокращение производства хлеба на наших заводах: рыночные темпы сокращения потребления хлеба существенно опережают снижение показателей предприятий «Стойленской нивы».

- За счет чего финансовые показатели в 2010-м стали лучше показателей 2009 года?

- Улучшение финансовых показателей связано с тем, что у нас идет непрерывный процесс оптимизации всех тех операционных аспектов, в которые мы вовлечены. Мы занимаемся внедрением лучших административных практик на всех наших заводах. Также стоит отметить то, что в последние годы нам удалось осуществить ряд удачных сделок как по приобретению, так и по продаже активов. Эти шаги позволили значительно сократить издержки, и финансовые результаты 2010 года тому подтверждение.

В 2010-м мы внедрили достаточно сложную и серьезную систему по администрированию практически всех закупок, которые осуществляются на всех предприятиях, входящих в нашу группу. И эта система уже продемонстрировала свой высокий уровень. В прошлом году значительные усилия были потрачены на постановку системы розничных продаж, и в 2011-м мы планируем завершить внедрение этой системы на всех предприятиях группы. Например, мы уже давно внедрили систему розничных продаж по муке, которая представляет собой сеть розничных филиалов. На сегодняшний день она очень успешно действует и в некоторых аспектах по своей эффективности, по своей инжиниринговой (технологической) составляющей превосходит системы ведущих западных компаний. Подобные механизмы мы разрабатываем и для хлебопекарного дивизиона.

- Какие проекты были для холдинга ключевыми в минувшем году

- Компания традиционно инвестировала значительные деньги в развитие предприятий, и темпы инвестирования, как правило, превышали среднеотраслевые. В 2009 году мы инвестировали 177 млн рублей, в прошедшем году на модернизацию и техническое перевооружение было потрачено порядка 250 млн рублей (без учета НДС).

В прошлом году значительные средства были инвестированы в модернизацию и перевооружение: новое оборудование установлено на мельничном комплексе ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», современные машины установлены в ЗАО «Сафоновохлеб» и ЗАО «Выксунский хлеб». Также вкладывали деньги и в ремонтные проекты, к примеру, значительно обновили производственные площадки и мощности Саратовского хлебокомбината им. Стружкина. На нашем белгородском хлебозаводе «Колос» продолжается масштабная программа модернизации технологической линии по выпуску батонной продукции. Этот список можно продолжать долго. В общей сложности мы реализовали более 10 достаточно масштабных модернизационных проектов на наших предприятиях.

Мы также работаем над розничным блоком, полностью переформатировали систему закупок, которая теперь не имеет отраслевых аналогов. Система гарантирует, что если мы где-то что-то купили, то, значит, это было сделано по самой лучшей цене, по которой это можно было сделать в этот момент времени и в этом месте. Специалисты зерновой группы ведут работу над составлением специальных паспортов регионов с полной информацией о потенциальных покупателях, внедрена и успешно работает автоматическая система отслеживания ситуации с перемещением зерна железнодорожным транспортом.

- Каковы планы «Стойленской нивы» по развитию в 2011 году?

- На 2011 год мы запланировали на 30% больше средств на развитие, чем потратили в 2010-м: около 100 млн рублей (без учета НДС) будет инвестировано в дивизион переработки зернового сырья и более 200 млн (без учета НДС) – в модернизацию хлебопекарного дивизиона.

Мы по-прежнему не отказываемся от планов по приобретению новых хлебопекарных активов. Однако существует значительная сложность при оценке стоимости того или иного предприятия. Большой вопрос, на каком уровне прогнозировать такой ключевой показатель при оценке деятельности предприятия, как рентабельность по EBITDA. Для компаний российского рынка нормальным считается показатель на уровне 15%. Однако если судить по итогам прошедшего года, и особенно его второй половины, то у большинства компаний денежный поток, генерируемый операционной деятельностью, значительно снизился. Соответственно, уровень рентабельности по EBITDA у многих упал до 5-7%, что преимущественно связано со значительным ростом цен на муку и прочее сырье. Кроме того, важно отметить, что в 2011 году с 26 до 34% вырастет единый социальный налог, также планируется увеличение тарифов на энергоносители на 14-16%.

Кроме того, мы будем инвестировать в развитие тех предприятий, которые уже входят в холдинг. Если говорить о хлебном рынке, то о расширении в первую очередь имеет смысл говорить в рамках допустимой логистики, то есть мы стараемся увеличить логистическое плечо за счет достижений в сферах формирования себестоимости производства хлеба и хлебобулочной продукции и организации логистики. На 2011 год на всех предприятиях группы запланировано внедрение программы «Логистика развоза», которая позволит нам оптимизировать маршруты. Также мы активно работаем с зарубежными рынками и планируем наращивать наши объемы продаж, большей частью по странам ближнего зарубежья. Хотя сейчас идет обсуждение контрактов и по поставке мучной и кондитерской продукции в США и Германию.

- Ваш прогноз на развитие хлебопекарной отрасли в 2011 году и ее перспективы в целом?

- Отрасль достаточно сложная, требующая постоянного и глубокого вовлечения менеджмента в производство, в работу над процессами оптимизации, повышения эффективности. Основные тенденции развития рынка, о которых я уже говорил, по-прежнему сохранятся. По прогнозам экспертов, потребление мучных и кондитерских изделий к 2020 году вырастет с 11 до 15 кг в год на одного человека. Тогда как потребление хлеба упадет с 50 до 46 кг. Перспективными направлениями развития для производителей считается сегмент «специфических» сортов хлеба и мелкоштучной продукции. Сценарий развития российского рынка повторяет тенденции рынков развитых стран. Растет интерес к производству обогащенных, лечебно-профилактических продуктов, национальных хлебов, спрос на которые увеличивается с каждым годом при общем снижении потребления хлеба. У нас, как у крупного холдинга, есть возможность конкурировать за счет масштабов и объемов. Мы, к примеру, можем регулировать цены от наших поставщиков. Благодаря наличию собственного мукомольного блока, можем контролировать и оценивать адекватность закупочных цен на муку. За счет крупных федеральных контрактов компания получает возможность сократить свои издержки, не тратить силы и время на переговоры в каждом отдельном регионе. Это также является конкурентным преимуществом. Возможностей для усиления мы видим достаточно много, и для «Стойленской нивы» хлебопекарная отрасль не потеряла своей перспективности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...