Чиновников отправляют в мечеть

Им дали инструкции по «выстраиванию конструктивного диалога» с духовенством

В отсутствие главы Духовного управления мусульман, выборы которого должны состояться примерно через три месяца, власти республики намерены усилить контроль за тем, «что происходит в мечетях». Вчера аппарат президента Татарстана провел семинар для представителей руководства муниципальных образований республики. На нем было заявлено об опасном росте популярности в регионе идеологии ваххабизма. Чиновникам поставлена задача предупредить перерастание богословских споров в проявления экстремизма.

Вчера аппарат президента Татарстана провел в Российском исламском университете (РИУ) семинар для чиновников. В нем, по оценкам „Ъ“, участвовали не менее 40 заместителей глав и руководителей аппаратов районных администраций республики. Задачу учебы сформулировал начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин. Он подчеркнул, что власти на местах должны знать, что происходит в мечетях: на какие средства содержится мухтасибат, какие акценты делает имам в своих пятничных проповедях, какое у него образование и где он его получил, знать поименно активистов религиозной общины. При этом при принятии решений в сфере межконфессиональных отношений господин Гатин посоветовал районным чиновникам консультироваться с аппаратом президента и Духовным управлением мусульман (ДУМ).

Исполняющий обязанности муфтия республики Илдус хазрат Файзов также выступил за согласованность действий властей и духовенства, которая, по его мнению, позволит избежать «несовпадения слова с действием, и не только в мечетях, что имело место в Татарстане в последнее время». Заместитель председателя ДУМ Валиулла хазрат Якупов пояснил, что ДУМ обеспокоено ростом популярности среди молодежи идеологии ваххабизма (салафизма), который принципиально расходится с канонами традиционного ислама. «Ваххабиты пропагандируют ислам, насаждаемый с помощью насилия,— сказал Валиулла хазрат.— Они не запрещены законом, но как раз они составляют для нас основную проблему». В качестве примеров он привел мечети Набережных Челнов и районного центра Агрыз, где лояльное отношение к салафизму приводит к тому, что прихожанам предлагают «пропагандистский материал, подготовленный запрещенными авторами». В числе «проблемных территорий» республики Валиулла Якупов назвал также Актанышский, Алексеевский, Елабужский, Мензелинский и Чистопольский районы. А города Альметьевск и Нижнекамск, по словам зампредседателя ДУМ, являются «первой и второй столицами татарстанского ваххабизма», выходцы из медресе которых известны своими взглядами имамам всей России.

На семинаре выступил и начальник отдела по борьбе с терроризмом республиканского управления ФСБ Сергей Щелоков. Он доложил, что «обстановка в республике сохраняется стабильной», но вместе с тем является «напряженно развивающейся». Господин Щелоков отметил «влияние деструктивной деятельности представителей запрещенных в России международных террористических и экстремистских организаций, активизацию их противоправной деятельности в период подготовки к Универсиаде-2013, а также кампаниям по выборам депутатов Госдумы и президента России». Представитель ФСБ также подчеркнул «вербовочные устремления к жителям региона, к этническим мусульманам со стороны зарубежных террористических и экстремистских религиозных организаций», таких, как «Аль Каида», «Талибан», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», местные организованные исламские экстремистские группы Булгарский джамаат, салафитские джамааты и другие. Члены групп «Исламский джамаат» (Набережные Челны), «Лесные братья» (Нижнекамск), «Рыбнослободской джамаат» при поддержке северокавказских бандгрупп готовили теракты в Казани в период празднования 1000-летия, осуществили подрывы газопроводов в Бугульме в 2004 году, готовили серию из 14 взрывов в 2005-2006 годах и 7 из них осуществили, рассказал господин Щелоков. В настоящее время, по его словам, остатки групп покинули Россию и занимаются террористической деятельностью в Афганистане.

Заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Ильнур Гарипов сообщил, что в республике планируется провести серию подобных семинаров — для чиновников всех уровней с привлечением представителей различных конфессий с целью «выстраивания конструктивного диалога» власти и духовенства.

Имам казанской мечети «Нурулла» Габдулла хазрат Галиуллин, который называет себя «председателем союза имамов Татарстана» и 11 февраля организовал пикет у стен Казанского кремля против вмешательства властей в дела религиозных общин (см. „Ъ“ от 12 февраля), сообщил вчера „Ъ“, что на семинар его не приглашали и что «мог бы выступить и там». Он предупредил: «Если мы узнаем, что администрация в районах продолжает вмешиваться в дела имамов, соберем уже не пикет, а масштабный митинг протеста».

Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...