Николаю Максимову дорога свобода

Основатель «Макси-групп» избежал ареста за 50 млн рублей

Вчера Чкаловский райсуд Екатеринбурга не удовлетворил ходатайство следователя ГСУ ГУВД по Свердловской области об аресте основателя ОАО «Макси-групп» Николая Максимова, которому инкриминируют нанесение крупного ущерба НЛМК. Обвиняемый вышел на свободу под беспрецедентный залог — 50 млн рублей.

Основателя «Макси-групп» Николая Максимова сотрудники ГУВД по Свердловской области задержали в Москве еще в прошедшую среду, 9 февраля. В этот же день он был этапирован в Екатеринбург, и уже 10 февраля ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как ранее сообщал „Ъ”, господину Максимову инкриминируют нанесение ущерба в размере более 9 млрд рублей ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», который в 2008 году купил у господина Максимова 51% акций «Макси-групп» (подробности дела в №25 от 12 февраля).

Меру пресечения для Николая Максимова суд должен был выбрать еще в пятницу, однако не успел, и в итоге решение вынес только в понедельник. Председательствующий по делу судья Николай Таранов вчера готов был продолжить рассмотрение ходатайства следствия об аресте в 10.00. Но «по техническим причинам» господина Максимова из изолятора временного содержания городского УВД смогли доставить в суд лишь за час до истечения срока задержания (заканчивался в 15.00).

В ходе вчерашнего заседания, которое продолжалось полтора часа, следователь Александр Шелепов и поддерживающий его гособвинитель Евгений Аюпов изложили суду свои доводы. Так, следователь подчеркнул, что господин Максимов обвиняется в нанесении крупного ущерба. Более того, в конце 2010 года он намеренно нарушил подписку о невыезде (эта мера пресечения была применена к нему еще в сентябре 2010 года) и покинул пределы России, скрывшись от следствия в Великобритании (защита бизнесмена утверждает, что он выезжал за границу на лечение). «Кроме этого, в ходе следствия не было возможности установить его фактическое место проживания», — добавил гособвинитель. Слова Александра Шелепова и Евгения Аюпова подтвердил и оперативный сотрудник ОБЭП регионального ГУВД Михаил Радовских. «Нами было установлено, что в ходе следствия господин Максимов сменил место своей регистрации — с деревни Елькина (Свердловской области) на город Москва. Однако установить его фактическое местонахождение не представлялось возможным, так как по указанным адресам, о которых он известил следствие, бизнесмен не проживал», — рассказывал суду оперуполномоченный. Эти заявления вызывали удивление у Николая Максимова, который попытался уточнить у оперативника, когда именно проверялись указанные им адреса. Но получить точный ответ он не успел, так как председательствующий судья напомнил оперативнику, что эта информация является тайной по закону об оперативно розыскной деятельности. Михаил Радовских также рассказал суду, что все родственники господина Максимова постоянно проживают за рубежом и имеют там недвижимость. «У нас не 1937 год, когда иметь родственника за границей считалось преступлением. Это не доказывает, что господин Максимов покинет пределы России и сбежит от следствия. К тому же не стоит забывать и тот факт, что подписка о невыезде не была доведена до нас ни в сентябре 2010 года, когда ее вынес следователь, ни в другое время. Нам стало известно о выбранной мере пресечения лишь 10 февраля, когда Николай Максимов уже находился в екатеринбургском ИВС. Поэтому наш подзащитный не мог ее нарушить изначально — он просто о ней не знал», — возразил оперативнику адвокат Николая Максимова Леонид Матвеев.

Защита в качестве альтернативной меры пресечения даже заявила о возможности заплатить залог в 50 млн рублей. В качестве доказательства серьезности своих намерений сторона защиты представила суду документы, подтверждающие перевод денег со счета подконтрольной господину Максимову фирмы ЗАО «Макси-инвест» на счета свердловской региональной службы судебных приставов. «Кроме этого, мы готовы отдать на сохранение следователю действующий заграничный паспорт Николая Максимова, что в лишний раз должно уверить следствие в том, что господин Максимов будет сотрудничать и никуда не уедет», — заявил адвокат. «Если даже предположить, что наш подзащитный хотел скрыться от следствия, то он бы вряд ли открыто вернулся из Великобритании в Россию 7 февраля. И при этом он не только сообщил о своем приезде следователю, но и широко анонсировал его в СМИ (9 февраля господин Максимов перед задержанием провел в Москве пресс-конференцию).

В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство об аресте господина Максимова, так как доводы следствия посчитал недоказанными. «Учитывая характер совершенных преступлений, суд считает возможным отпустить господина Максимова под залог и освободить его из-под стражи в зале суда», — отметил судья. «Спасибо», — поблагодарил судью господин Максимов, а корреспонденту „Ъ” пообещал, что защитит свои честь и достоинство. «Меня поражает, насколько легко у нас могут подвергнуть уголовному преследованию. Меня называли вором. Но для меня честь важнее свободы, поэтому я и вернулся сюда, в Россию, чтобы бороться и доказать, что я не преступник», — сказал он. Гособвинитель Евгений Аюпов не исключил, что обжалует решение суда.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...