Сразу две партии — «Справедливая Россия» и «Единая Россия» — попытались приравнять «детей Сталинграда» к ветеранам Великой Отечественной войны и наделить их федеральными льготами. Но оба проекта провалились, не набрав нужного количества голосов. Наблюдатели такое развитие событий объясняют межпартийными интригами.
Оба проекта, внесенные на обсуждение и голосование в Государственную Думу, предлагали приравнять граждан, которые в годы Сталинградской битвы находились на территории, охваченной боевыми действиями, к ветеранам Великой Отечественной войны и наделить их федеральными льготами. Проект «Единой России» предлагал предоставить им поддержку, аналогичную категории «Жители блокадного Ленинграда» (ежемесячная денежная выплата, льгота на оплату расходов по ЖКХ, топливо и др.), его реализация на территории Волгоградской области оценивалась примерно в 250 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Проект «Справедливой России» добавил к этому пакету право одновременного предоставления двух пенсий — трудовой по старости и пенсии по инвалидности, что ежегодно потребовало бы от бюджета примерно 458,5 млн рублей.
11 февраля на заседании российского парламента дебаты велись до позднего вечера. При этом депутаты от Волгоградской области оказались по разные стороны баррикад. К проекту «Справедливой России», который представил депутат от Волгоградской области и руководитель аппарата партии Олег Михеев, присоединилось три депутата от «Единой России», а на защиту второго проекта, представленного «Единой Россией», встали волгоградские представители протестных партий — Алевтина Апарина (КПРФ) и Василий Тарасюк (ЛДПР). В итоге оба проекта, набрав 137 и 135 голосов соответственно, приняты не были, не хватило голосов.
«Мне стыдно за депутатов, которые получают отпускные в 320 тысяч рублей, а для «детей Сталинграда» денег пожалели», — заявил Олег Михеев. По словам его представителя в Волгограде, он предлагал депутатам от других партий присоединиться к своему проекту, но они отказались. «ЛДПР и КПРФ, присоединившись к «Единой России», показали свое настоящее лицо — что они «карманные партии», — заявил господин Михеев.
В волгоградских КПРФ, ЛДПР и «Единой России» вообще удивлены появлению альтернативного проекта «Справедливой России», хотя уже давно похожий документ, подготовленный по инициативе депутатов областной думы от разных партий, обсуждался и дорабатывался в Госдуме. В обкоме КПРФ и облдуме рассказали, что с такими предложениями в парламент волгоградские депутаты обращались начиная с 2001 года уже несколько раз, но проект по разным причинам снимался с рассмотрения. В 2009 году появилась консолидированная инициатива волгоградских депутатов от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, проект вновь был внесен в Госдуму, но отправлен на доработку. А в январе 2010 года, когда он дорабатывался, вдруг появилась новая версия закона о «детях Сталинграда», похожая на уже вносившийся ими законопроект. «Я не хочу сказать, что Олег Михеев «подглядел» наш проект или «списал» его… Возможно, просто у человека родилась такая идея…» — с некоторым недоумением прокомментировал появление альтернативного проекта руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Потапов.
В областном совете ветеранов войны тему «детей Сталинграда» считают сложной. С одной стороны, любую помощь пожилым людям поддерживают. С другой, отметил заместитель председателя совета Николай Мишин, «если сталинградцев выделят, то могут обидеться такие же категории граждан с других территорий, где была война. А бюджет один…» В какую сумму для всей территории России вылился бы закон, авторы сказать затруднились. Только на территории Волгоградской области «детей Сталинграда» около 10 тысяч человек, а сколько их живет в других регионах, никто не знает. По некоторым оценкам, цифра может составить 50 тыс. человек.
Волгоградский политолог Виктор Пилипенко считает, что законопроект имел шансы на прохождение, учитывая мощные лоббистские возможности «Единой России» и Олега Михеева, являющегося третьим лицом в «Справедливой России». «Депутаты продемонстрировали, могут ли разные партии находить общий язык ради своих избирателей, а не тянуть одеяло, каждый на себя», — отметил эксперт. Наблюдатели также не исключают, что за историей с проектами- «двойняшками» могла стоять аппаратная интрига. «Голоса оказались разделены по разным партиям, и это сорвало принятие такого закона в принципе, а значит, и сняло возможные обязательства государства перед «детьми войны» всех регионов. А они могли потянуть уже на миллиарды рублей», — заметил член правления общероссийской организации «Фонд мира» Юрий Ломакин.