Хорошо ли подглядывать за сотрудниками?
Прямая речь
Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:
— Это вполне оправданно, если речь идет о выполнении сотрудниками своих рабочих обязанностей. Контроль за перемещением корпоративного транспорта — эффективный способ борьбы с различными злоупотреблениями, если, конечно, при этом не нарушаются конституционные права граждан на частную жизнь.
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:
— Конечно, плохо. Свободный труд уже давно победил, и когда мы возвращаемся к рабству — а подглядывание за сотрудниками и есть настоящее рабство, начинает попахивать деградацией. Система контроля за сотрудниками через служебный транспорт неэффективна — она просто не будет работать. Другое дело, когда следят за коммерческим транспортом и пытаются его оптимизировать. Такое решение я поддерживаю, потому что оно реально помогает сократить расходы, например, на бензин.
Андрей Свириденко, президент группы компаний SPIRIT:
— Контроль за перемещением сотрудников на корпоративном транспорте позволяет поднять эффективность бизнеса. Появляется возможность отслеживать, как сотрудники используют ресурсы компании, например бензин или рабочее время. Вообще навигационные технологии увеличивают эффективность работы транспорта, а в случае угона даже помогают найти машину. Корпоративный рынок навигации делает маршруты оптимальными, а водители грузовиков, например, перестают использовать транспорт в личных целях. Главное в этом вопросе — не играть в шпионские игры. Все же давно привыкли к тому, что сотовый оператор, зная, у какой вышки вы находитесь, может с точностью определить ваше местонахождение. Да и трансакции по банковской карте тоже выдают, где вы находитесь.
Виктор Батурин, гендиректор компании "Интеко-агро":
— Можно следить за сотрудниками, если это не превышает стоимость содержания сотрудников. Но нормальный руководитель эту услугу получает бесплатно. Они же все равно друг за другом наблюдают и докладывают начальству. У Сталина все за всеми следили, и он все знал.
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:
— Это абсолютно расходится с этикой и моралью, но противостоять "большому брату" совершенно бессмысленно: интернет, телекоммуникации, электроника... люди должны привыкнуть к совершенно другой жизни, все постоянно будет просматриваться и прослушиваться. Возможно, мир от этого станет чище.
Ефим Шифрин, артист:
— Если не заглядывать в места, где люди занимаются личными интимными делами, то ничего особенного в этом нет. Но и спокойствия слежка не добавляет: сотрудники будут более нервными, а у начальства добавится работы. Хотя в спортзале, где я занимаюсь, видеокамеры на каждом шагу. К ним все привыкли и не обращают внимания.
Валерий Шнякин, член Совета федерации:
— Подсматривать и уж тем более следить — нет. А вот контролировать перемещения служебного транспорта — да. На то он и служебный. ГЛОНАСС позволяет успешно решать эту задачу. Причем главное тут вовсе не возможность уличить нерадивого подчиненного в отклонении от заданного маршрута, хотя и это в наших условиях порой бывает нелишним. Но представьте себе, произошло ЧП с машиной где-нибудь в глухом месте, где мобильная связь не действует. Вот тут-то ГЛОНАСС и поможет оперативно отреагировать — послать подменную машину для выполнения задачи, а может, даже спасти людей, попавших в экстремальную ситуацию...
Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter:
— Многие компании следят за своими сотрудниками — проверяют корпоративную почту, записи в блогах и социальных сетях, записывают телефонные разговоры. Некоторые даже следят за блогами сотрудников конкурентов. Особенно практика контроля персонала распространена в компаниях с государственным капиталом, на оборонных предприятиях и в банках. Степень контроля зависит от отдела: сильный контроль всегда ведется за IT-подразделениями, программистами, департаментами финансов и развития. Что касается слежки за корпоративным транспортом, то возможно несколько вариантов. Для компаний, чей бизнес связан с перевозками людей или грузов, практика отслеживания машин абсолютно нормальна и даже необходима. Оператор всегда должен знать, где его машины сейчас находятся — это основа таких бизнесов. Что касается отслеживания перемещений корпоративных автомобилей для персонала компании, то если это делается открыто, с помощью сотовых сетей или спутников,— это нормально, хотя и редко где встречается. Я слышал только об одной компании, которая ввела такую систему. Обычно водители (или их пассажиры) просто сообщают руководству или коллегам, где они сейчас и куда едут — это часть корпоративной культуры. В случае же, если это делается тайно, то это незаконно, как незаконна любая слежка за людьми, проводимая без санкции милиции или следственных органов. Вряд ли эта практика применяется даже в крупнейших госкорпорациях.
Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components:
— Скрытно подглядывать и подслушивать нельзя, потому что аморально. А явно — можно, потому что компания существует для клиентов по большому счету, а не для сотрудников. Все, что хорошо для клиентов и не нарушает закон, допустимо. Например, меня всегда как клиента интересовал вопрос, не плюют ли в мой суп повара. Даже если я знаком с хозяином ресторана, он не может мне этого гарантировать, не поставив камер наблюдения во все помещения, где можно плюнуть в мой суп.