Свердловские власти ловят такси

Для автоперевозчиков разрабатывают правовую базу

В Свердловской области в ближайшее время может появиться нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность рынка таксомоторных перевозок. Вчера стало известно, что в региональном правительстве создана рабочая группа по его разработке, в которую вошли представители бизнеса и властей. По мнению экспертов, попытки власти взять рынок под свой контроль могут привести к тому, что количество таксомоторных компаний может уменьшиться на треть, а цены на их услуги вырасти вдвое.

О создании рабочей группы стало известно вчера в рамках совещания в администрации Екатеринбурга, которое было посвящено работе городских такси. По словам главного специалиста комитета по транспорту администрации города Сергея Темнякова, документ должен создать правовую базу для работы такси, которая в настоящее время в Екатеринбурге полностью отсутствует. При этом в мэрии подчеркивают, что ситуация с этим рынком услуг «катастрофическая». «Проблема назрела давно, но вопрос о регулировании на законодательном уровне поднимается впервые, поскольку участились жалобы горожан на обслуживание. Ежемесячно к нам поступает около 50 нареканий на работу таксомоторных компаний», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь заместителя главы администрации Виктора Контеева, курирующего потребительский рынок, Илона Стародубцева.

По оценкам участников рынка, в городе насчитывается порядка 150 компаний. Большинство из них представляют собой диспетчерские службы, которые не имеют собственного автопарка, пояснила директор союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук. «Эти компании работают по следующему принципу: покупают номер телефона, набирают по объявлению водителей с личными автомобилями и устанавливают ему на телефон программу для связи с диспетчером. При этом нет никаких договорных обязательств с водителем, что означает отсутствие ответственности учредителя как перед водителем, так и перед пассажиром», — отмечает Лилия Саранчук. По ее мнению в разрабатываемом документе необходимо установить жесткие требования к состоянию автомобиля, включающие ежедневный техосмотр, наличие системы ГЛОНАСС\GPS, а также медицинский осмотр водителя. «В идеале, проблему можно решить по европейскому образцу: компания покупает патент на осуществление перевозок на определенное количество автомобилей, каждый из которых будет иметь исключительный знак. Таксист вынужден будет проходить контроль, вместе с тем будет проверяться и его машина, что позволит отсечь недобросовестных перевозчиков, а также упростит процедуру борьбы с нелегальными таксистами», — считает госпожа Саранчук. Генеральный директор компании «UVA-Транс» Ринат Садриев добавляет, что упорядочить рынок поможет законодательно закрепленная процедура изначального допуска компаний на рынок. «Возможно, это будет проходить в рамках каких-то конкурсных процедур, где компания должна будет доказать свою способность предоставлять качественную и безопасную услугу», — рассказал господин Садриев, добавив, что к нелегальным перевозчикам необходимо применять штрафные санкции.

По мнению директора компании «Такси-город» Александра Лобанова, регулирование деятельности такси заставит уйти с рынка как минимум треть автоперевозчиков. Вместе с тем, участники рынка подсчитали, что оптимальное число машин такси для Екатеринбурга составляет около 2,5 тыс. — из расчета две машины на 1 тыс. человек. При этом новые требования по перевозке пассажиров могут в два раза увеличить минимальную стоимость. «Сейчас компании, работающие нелегально, не вкладывают в стоимость услуги расходы на амортизацию, уплату налогов и расходы, связанные с подготовкой автомобиля и водителя к выезду», — пояснил господин Лобанов.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...