Вчера правительство рассматривало представленные Центробанком "Основные направления денежно-кредитной политики" на 2001 год. В отличие от прошлого года документ был одобрен без промедления.
В прошлом году вокруг разработанных ЦБ "Основных направлений денежно-кредитной политики" на 2000 год разразился скандал. Представления ЦБ об экономическом курсе развития не совпали с правительственной точкой зрения. Если правительство в своем бюджетном прогнозе решило ориентироваться на более или менее жесткую денежно-кредитную политику с подавлением инфляции, то председатель ЦБ Виктор Геращенко посчитал, что для стимулирования спроса в экономике и роста денежных доходов населения можно без ущерба для экономики допустить больший уровень инфляции. Например, не 18%, а 25-30%. В правительстве идеи Геращенко не одобрили, и после долгих переговоров ЦБ привел свой прогноз в соответствие с правительственным. Правда, как вчера пояснила корреспонденту Ъ зампред ЦБ Татьяна Парамонова, все, что говорил тогда Виктор Геращенко, все равно осуществилось. И доходы населения увеличились, и наблюдается рост в экономике. И это заслуга правительства и ЦБ. Так это или нет, в точности оценить трудно. Тем более в условиях, когда в экономике еще в начале года сохранялся эффект последствий девальвации, а неожиданно хорошая мировая конъюнктура цен на нефть позволила существенно пополнить валютные резервы и получить небывалые дополнительные доходы в бюджет.
Так или иначе, но в этом году между правительством и ЦБ царит согласие. Хотя на всякий случай ЦБ теперь абсолютно засекретил проект "Основных направлений" от прессы. Даже в обычном правительственном пресс-релизе не было представлено никакой информации о документе. Татьяна Парамонова на своей пресс-конференции также старалась не вдаваться в подробности документа, даже несмотря на его одобрение правительством. Она лишь дала понять, что все прогнозы ЦБ на этот год и на следующий совпадают с правительственными. Например, инфляция в этом году составит 18-20%, а в следующем — 12-14%. Рост ВВП в этом году оценивается в 6%, а в следующем — 4-5%. Оценка ЦБ хотя бы расчетного курса доллара (то, что правительство применяет для расчета бюджета) осталась тайной не только для прессы, но даже и для правительства. Правительство сделало вид, что его это и не интересует. Вслед за Парамоновой вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что курс будет по-прежнему плавающим, поэтому ЦБ никаких оценок давать не может. Правда, оценку роста денежной массы в следующем году Парамонова все же дала — 27-34%.
От Татьяны Парамоновой удалось также узнать, что если раньше ЦБ старался главным образом накопить резервы и не допустить слишком сильного укрепления или девальвации рубля, то теперь в силу более низких инфляционных ожиданий можно проводить "более точную и взвешенную политику". Углубляться в подробности этой политики г-жа Парамонова не стала, но пояснила, что ЦБ будет, как и прежде, применять традиционные инструменты для связывания избыточной денежной массы — депозиты и облигации. Причем правительство уже рассматривает вопрос об освобождении ценных бумаг ЦБ от налогов. А для того, чтобы укрепить роль банков в экономике и активизировать инвестиционные процессы, ЦБ будет кредитовать банки под залог первоклассных векселей предприятий.
Получается, что ЦБ, как и правительство, полон оптимизма в экономических прогнозах на следующий год. Единственное, на что посетовала г-жа Парамонова — спрос на рубли в российской экономике пока не очень велик, и "это трагедия ЦБ". Но как раз низкий спрос на рубли и есть одна из главных проблем российской экономики, которую ни ЦБ, ни правительство после кризиса 1998 года никак не могут решить. Независимо от того, есть у них между собой согласие или нет.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК