Следствие определилось с основной версией крушения Ан-24 под Игаркой (Красноярский край) в августе прошло года, в результате которого погибло 12 человек. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), авиакатастрофа стала результатом ошибки пилотов, решивших сажать самолет в плохих метеоусловиях. Следователи с этим согласны и сейчас определяют степень возможной вины каждого из членов экипажа.
Расследование авиакатастрофы под Игаркой подходит к финалу, сообщил заместитель западносибирского транспортного прокурора Михаил Аскеров. По его словам, на прошлой неделе следствие получило материалы МАК о причинах аварии. Основная из них, указывается в материалах, ошибка пилотирования, допущенная экипажем при заходе на посадку, а также отказ пилотов выполнять инструкции диспетчера. Эта версия, по словам Михаила Аскерова, рассматривается в качестве основной и следствием, которому предстоит определить возможную виновность каждого из членов экипажа.
Как писал „Ъ“, авиакатастрофа произошла ночью 3 августа 2010 года. Самолет Ан-24 компании «Катэкавиа», выполнявший рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, в 700 м от взлетно-посадочной полосы северного города зацепился за деревья, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек: 11 пассажиров и стюардесса. Пилотам Николаю Козлову и Игорю Кабанову, а также бортинженеру Евгению Петрунину удалось спастись. Сразу после авиакатастрофы Западно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Первоначально рассматривалось четыре версии происшедшего: ошибка пилотирования, техническая неисправность, погодные условия и нарушения регламента работы наземных служб. Три последние версии участники расследования с течением времени отклонили. «Причиной катастрофы самолета Ан-24, выполнявшего заход на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете», — говорится в заключении МАК.
Между тем в ходе проверки «Катэкавиа» в ноябре прошлого года Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила ряд нарушений. В частности, было установлено, что даты выпуска пяти агрегатов разбившегося самолета, указанные в дубликатах их паспортов, не соответствуют правилам формирования номеров изделий на заводе-изготовителе. При этом авиакомпания, по данным прокуроров, не разобралась в причинах несоответствия и не уведомила «уполномоченный орган о состоянии авиационной техники». Впрочем, в «Катэкавиа» свою вину отрицают, указывая, что обнаруженные нестыковки возникли после проведения ремонта на официальном предприятии-изготовителе.
Связаться с пилотами разбившегося Ан-24 вчера не удалось. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Как сообщили „Ъ“ в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, пока обвинения им не предъявлялись.