2 марта состоится внеочередная конференция столичной организации "Единой России", на которой лидером московских единороссов станет мэр столицы Сергей Собянин. Так решил вчера президиум генсовета партии, нарушив тем самым партийный курс на запрет такого совместительства. Инициатива Владимира Путина, который накануне предложил мэру возглавить столичную парторганизацию (см. "Ъ" от 16 февраля), признана разумной, так как "Москва — особый случай". Господин Собянин к "совместительству" готов.
Мэр Москвы и до вчерашнего предложения премьера Путина занимал высокое положение во внутрипартийной иерархии — он был членом высшего совета "Единой России". Однако новое назначение (в том, что оно состоится, в партии никто не сомневается) ставит Сергея Собянина в особое положение. Сейчас в стране лишь четыре губернатора не состоят в рядах "Единой России". Однако при этом только в четырех регионах местные парторганизации возглавляют губернаторы. Это Александр Ткачев (Краснодарский край), Николай Меркушкин (Мордовия), Виктор Зимин (Хакасия), Николай Цуканов (Калининградская область).
Назначение руководителя региона лидером местной парторганизации несколько противоречит курсу "Единой России" на отказ от такого "совместительства". Отношения между губернаторским корпусом и партией менялись по мере укрепления "Единой России" и снижения политической составляющей в деятельности глав регионов. В начале 2000-х годов, когда партия была создана (из движений "Единство", "Отечество" и "Вся Россия"), всенародно избранные губернаторы во многом обеспечивали "Единой России" статус партии власти, соглашаясь возглавлять ее предвыборные списки. Но когда стало очевидно, что новая партия власти, в отличие от своих предшественниц, создана не на один избирательный цикл, губернаторы стали обзаводиться партбилетами. К 2006 году в "Единой России" состояли главы 65 регионов. На руководящие посты в партии они зачастую не претендовали, уступая их своим заместителям или спикерам местных парламентов, которые тоже стали единороссами, но близостью к губернатору дорожили больше, чем партбилетом. А в некоторых регионах с так называемой непростой ситуацией (Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Брянская, Новгородская и Томская область) губернаторы сами возглавили региональные отделения.
И только после того, как на парламентских выборах в 2007 году "Единая Россия" второй раз завоевала конституционное большинство мест в Госдуме, партия смогла продекларировать отказ от "совместительства" и начала выдвигать на первые позиции в региональных отделениях партийных функционеров, не обремененных губернаторскими или думскими обязанностями. А тех из них, кто проявил себя наилучшим образом, выдвигать дальше, как, например, господ Цуканова и Зимина. "Региональных лидеров мы обязательно включаем в список кандидатур, которых предлагаем президенту в качестве претендентов на пост губернатора",— сообщил "Ъ" и. о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Но карьера в партии, как заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, "по-прежнему не поднимает человека настолько, чтобы он оказался в структурах исполнительной власти".
Тем не менее партийные региональные лидеры стали спикерами парламентов в 31 субъекте РФ. Еще в 10 субъектах руководители региональных отделений стали вице-спикерами. Генсовет "Единой России" в последние годы не раз рекомендовал нижестоящим организациям продвигать своих лидеров в спикеры, поэтому они, как правило, возглавляют партсписки на выборах. Каких-либо специальных решений по этому поводу руководство "Единой России" не принимало. Президиум генсовета летом прошлого года дал регионам общую установку на ближайшие выборы: привлекать в качестве кандидатов "лидеров общественного мнения", даже тех, кто не состоит в партии.
Нарушение партийной моды на отказ от совместительства в случае с господином Собяниным господин Неверов объяснил тем, что "Москва — это особый случай", напомнив, что в столице действует более 3 тыс. первичных организаций партии. Для того чтобы руководить такой организацией, по его словам, "нужна суперфигура с большим авторитетом". С другой стороны, уверен господин Неверов, мэру, задумавшему "модернизацию многих сфер в жизни столицы", нужна надежная опора, в том числе Мосгордумы. К тому же именно через партию, считает он, мэр "может рассчитывать на эффективную и оперативную обратную связь с жителями Москвы".
Между тем представители всех без исключения оппозиционных партий связывают новое назначение мэра Собянина исключительно с приближающимися думскими выборами. Оппозиционеры тоже считают Москву "особым случаем", поскольку здесь проживает более 7 млн избирателей, среди которых самая крупная в стране доля не лояльных власти голосов, и потому фальсификация итогов выборов хотя бы на 1% чувствительна для оппозиции. Возможно поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера присоединился к своим депутатам из Мосгордумы, которые были приглашены на плановую встречу с мэром. Согласны оппозиционеры и с тем, что новый мэр должен получить опору в Мосгордуме, подавляющее большинство депутатов в которой единороссы, служившие опорой Юрию Лужкову до самого последнего момента его пребывания на посту.
В остальных регионах "партийная мода" не меняется. Более того, "Единая Россия" начинает отказываться от привлечения губернаторов в качестве "паровозов", судя по предстоящим выборам, которые пройдут 13 марта в 12 регионах, в 5 из них во главе списков "Единой России" нет губернаторов. "Мы старались включить в список лидеров общественного мнения",— пояснил "Ъ" Сергей Неверов.
Но губернаторы потому и перестают быть "лидерами общественного мнения", что теперь их фактически назначают, а среди назначенцев "все меньше публичных политиков", считает политолог Александр Кынев. Их места в списках "Единой России" теперь занимают, по его словам, ""паровозики" — главы администраций городов и районов", которые действительно известны избирателям и, может, даже популярны среди них. Иными словами, считает эксперт, "Единая Россия" лишь слегка изменила "одно из трех условий" своего успеха на региональных выборах: вместо "личного рейтинга губернатора" стала использовать "личные рейтинги" начальства рангом пониже. Два других условия успеха единороссов, по мнению господина Кынева, не изменились: это рейтинг Владимира Путина, который стабильно высок, и "административный ресурс", оперативное управление которым по-прежнему в руках губернаторов, даже если они теперь не "лидеры общественного мнения".