Валерий Горегляд, зампред Счетной палаты:
— На бытовом уровне брать будут меньше. Думаю, мера рассчитана в основном на мелких взяточников: коммунальщиков, гаишников, торговцев. А у коррупционеров с крупными объемами бизнес останется выгодным и после штрафов. Нужно сделать как в Китае и Сингапуре — продавать им пули для оказания услуги.
Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело":
— Наличие или отсутствие коррупции мало зависит от тяжести наказания. В Китае за это полагается смертная казнь, и ежегодно расстреливают десятки чиновников. Чтобы побороть коррупцию, надо обеспечить неотвратимость наказания, а также политическую конкуренцию в стране. Нужна смена власти, тогда не будет разрастания коррупции в высшие эшелоны власти.
Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора:
— Кто-то перестанет. Увеличение штрафов в любом случае будет барьером для процветания коррупции. Конечно, для некоторых и 500 млн рублей небольшая сумма, но в принципе любое наказание отрезвляет. Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде и не пристегнутый ремень подействовало.
Сергей Неверов, и. о. секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия":
— Не сразу, но это хороший ограничитель. Гонконгу, чтобы победить коррупцию, понадобилось 30 лет. Надо обеспечить неотвратимость наказания. Улучшение есть: активно работает Общественная палата, о коррупции говорят в высших эшелонах власти, телеэфире. А главное, создается электронное правительство, исключающее контакт с чиновником.
Александр Бабаков, зампред Госдумы ("Справедливая Россия"):
— Одними штрафами ситуацию вряд ли исправить. Хотя для борьбы с коррупцией все средства хороши. Но наряду с карательными мерами необходима мобилизация всего общества. Чем больше людей против взяточничества — тем меньше взяток.
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:
— По крайней мере количество взяток резко сократится. Наказывать за это нужно прежде всего рублем — тем, к чему стремятся люди с нечистыми руками. Важно, чтобы законы применялись на практике. Думаю, мы увидим результаты.
Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам:
— Нет, но если будут брать с оглядкой, уже хорошо. Главный плюс — простое и мощное наказание. Немаловажно — отстранение от должности. Госслужащий должен быть уверен в своих возможностях и социальной защите и в том, что, если нарушит закон, будет уволен без возможности восстановления.
Антон Беляков, председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы:
— Нет, конечно. Инициативы президента — позитив, но не панацея. Государство создает горячие линии МВД, ФСБ, планы пишет, просит, если губернатор берет взятки, сообщать об этом тому же губернатору... А население волнуют бытовые проблемы, и за их решение люди готовы платить.
Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность":
— За счет рисков размер взятки увеличится. Верховный суд обнародовал цифры: 25% уже осужденных взяточников — врачи, которые брали до 10 тыс. рублей, а 2,7% — взятки свыше 1 млн. Надо цифры поменять местами. Зачем судить за коробку конфет? А с теми, кто триллионами ворует, никакой борьбы нет. Их ловить опасно, потому что многие правоохранители сами замазаны.