Вчера руководству Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) было вручено решение прокуратуры Москвы о приостановлении деятельности организации, поскольку "цели и действия ДПНИ направлены на осуществление экстремистской деятельности". Окончательное решение о запрете ДПНИ должно быть вынесено судом. Руководство ДПНИ и эксперты в области ксенофобии сходятся в том, что репрессии против движения начались после того, как оно "попыталось оседлать волну, поднятую в декабре 2010 года на Манежной площади".
Решение прокурора Юрия Семина было доставлено в штаб ДПНИ вчера сотрудниками столичной прокуратуры и оперативниками антиэкстремистского центра "Э" ГУВД Москвы. В нем сказано, что "цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству". Решение о приостановлении деятельности ДПНИ принято до рассмотрения дела в Мосгорсуде.
В чем именно заключаются нарушения ДПНИ, в заявлении не сказано. Отказались об этом говорить и в пресс-службе столичной прокуратуры. Генпрокуратура РФ ограничилась кратким сообщением, где сказано, что прокуратура Москвы проводила "проверку соблюдения законодательства движением". "С нами происходит то же самое, что и с запрещенным ранее "Славянским союзом",— заявил "Ъ" глава национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев.— Его закрыли, но за что, так никто и не узнал". В прошлом году Мосгорсуд запретил деятельность "Славянского союза", однако его лидеры вышли из положения, поменяв название на "Славянскую силу".
ДПНИ основано в 2002 году, официальной регистрации у него никогда не было. Широкую известность оно получило четыре года спустя как организатор "Русских маршей" в День народного единства 4 ноября. В разные годы столичные власти то запрещали акцию, то разрешали или переносили на окраину Москвы, но марш неизменно собирал от 5 тыс. до 10 тыс. участников. Кроме того, ДПНИ активно участвовало в нашумевшем межнациональном конфликте в городе Кондопога. Против возглавлявшего тогда движение Александра Белова в связи с этим даже было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"). В декабре 2010 года, когда в Москве начались массовые выступления футбольных фанатов и националистов, лидеры ДПНИ пытались их возглавить, однако были отвергнуты толпой, да еще и обвинены в связях с Кремлем.
В движении считают, что поддержка националистов на Манежной площади и является причиной приостановления деятельности. "Власть боится массовых выступлений, которые противоречат ее политике. Они не хотят, чтобы в политике был субъект, который представлял бы интересы недовольных",— заявил "Ъ" господин Ермолаев. Лидер ДПНИ добавил, что не сомневается в запрете движения Мосгорсудом и что это решение будет обязательно обжаловано.
Любопытно, что позавчера из ДПНИ вышел один из шести членов национального совета движения Владимир Тор. "ДПНИ перестанет существовать. А так как движение изначально создавалось для публичной политики, запрет ставит на нем крест. Я предложил свой план выхода из ситуации, но меня не послушали",— заявил он, не пояснив, в чем заключались его предложения. По прогнозу господина Тора, после окончательного запрета ДПНИ часть сторонников движения уйдут в "Славянскую силу", "Русское освободительное движение" и тому подобные организации, а часть займется "нелегальными методами борьбы".
"В России есть организации, которые куда больше заслуживают признания их экстремистскими,— заявил "Ъ" директор правозащитного центра СОВА Александр Верховский.— Но ДПНИ нарывалось на запрет больше других. Они откровенно пытались оседлать волну, поднятую на Манежной площади. Власть им этого не простила и не посмотрела на то, что движение не имело никакого отношения к организации беспорядков".