В повестке дня вчерашнего пленума ЦК КПРФ было два взрывоопасных вопроса — о разработке новой партийной стратегии и о поведении члена президиума ЦК Геннадия Селезнева, возглавившего без разрешения партии движение "Россия". Но в итоге обошлось без драки: предложения руководства ЦК о реформе партии признаны конструктивными, а Селезнева хотя и пожурили, но наказывать пока не стали.
Накануне пленума многие представители региональных организаций КПРФ обещали жестко поговорить с "отступником" Селезневым и призвать его к ответу за создание движения "Россия", которое, по их мнению, призвано расколоть КПРФ. Однако здание "Росагропромстроя", где проходил пленум, спикер Госдумы покинул в неплохом настроении. Как признался Селезнев, ему пришлось выслушать изрядную порцию критики и поначалу понимания у большинства членов ЦК он найти не смог. Но лидер "России" объяснил соратникам, что новое движение ни в коем случае не собирается конкурировать с КПРФ, а, наоборот, будет всячески с ней дружить, и ему вроде бы поверили.
Появившийся позднее перед журналистами Геннадий Зюганов коллегу слегка поправил: наказывать Селезнева члены ЦК действительно не стали, но поручили своему президиуму внимательно "отслеживать все процессы" в новом левоцентристском движении. Тем более что в "России", по словам лидера КПРФ, оказались многие из тех, "кто еще вчера состоял в наших организациях, а потом бегал по другим". Селезнев в ответ заверил членов ЦК, что антикоммунистических настроений в рядах своей организации не допустит.
Не менее жаркие споры шли и по вопросу о подготовке к декабрьскому съезду КПРФ и укреплении ее позиций. Подробностей Зюганов разглашать не стал, ограничившись признанием, что "дружеская и товарищеская критика" прозвучала в том числе и в его адрес. Но и без дополнительных объяснений понятно, что главный вопрос текущего момента для коммунистов — это поиск своего места в формирующейся трехпартийной системе по схеме "левые--центр--правые".
С одной стороны, лидеры КПРФ не хотели бы безоговорочно принимать навязываемые Кремлем правила игры — не потому, что они для них неприемлемы, а лишь из-за боязни потерять в глазах наиболее верных избирателей имидж "единственной настоящей оппозиции". С другой стороны, промедление в данном случае, как говаривал вождь пролетариата, смерти подобно, ведь на места записных оппозиционеров всегда найдется немало претендентов — пусть и не столь мощных, как КПРФ, но уж наверняка гораздо более сговорчивых. А в том, что от несговорчивых в условиях "управляемой демократии" Кремль обязательно избавится, коммунисты, похоже, не сомневаются.
Теми же причинами, видимо, объясняется и двойственное отношение партийных вождей к "России". Лидеры КПРФ прекрасно понимают, что при определенной "докрутке" и поддержке сверху селезневское движение может стать для них серьезным конкурентом в борьбе за звание "главных левых". Но и разобраться с врагом по всей строгости военного времени они не могут: все-таки Селезнев обласкан Кремлем, а без хороших отношений с президентом шансы коммунистов получить "лицензии на левый фланг" сведутся к нулю.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА