Петербургский завод Nissan, в рамках альянса Renault — Nissan — "АвтоВАЗ", первым из автомобильных предприятий региона заявил о готовности работать по новым правилам промышленной сборки авто в РФ. Это обяжет альянс оснащать треть машин, выпускаемых в России, двигателями или коробками передач отечественной сборки и увеличить локализацию производства до 60%. Но завода альянса в Петербурге, где выпускаются дорогие модели Nissan, это коснется в последнюю очередь.
Как сообщила "Ъ" представитель Nissan Motor Rus Татьяна Натарова, петербургский завод компании в рамках альянса Renault — Nissan с "АвтоВАЗом" собирается работать по новому режиму промышленной сборки авто в РФ, который вступил в силу 4 февраля этого года. Таким образом, альянс возьмет на себя обязательства оснащать треть собираемых в России авто двигателями и (или) коробками передач отечественного производства, а также увеличить средний уровень локализации по альянсу до 60% через пять лет. Взамен российские власти продлят для Renault — Nissan льготы на импорт в Россию комплектующих, из которых сейчас собираются их автомобили на заводе в Петербурге и московском "Автофрамосе", а в будущем будут собираться и на "АвтоВАЗе".
Прежние соглашения по промсборке, по которым сейчас работают почти все заводы иностранных компаний, подписывались до 2007 года сроком на семь лет и скоро истекают. В обмен на льготы по импорту компонентов предприятия иностранных компаний должны были создать мощности не менее 20 тыс. авто в год и иметь линии по сварки и окраске кузовов. Чтобы продлить соглашения на новых условиях и вновь получить льготы, автомобильные предприятия, кроме необходимости ставить на часть машин местные двигатели или коробки передач и повышать локализацию, должны взять на себя обязательства по увеличению производства до 350 тыс. авто в год (для действующих заводов), а также создать мощности по штамповке деталей кузова.
Совокупные мощности альянса Renault — Nissan — "АвтоВАЗ" уже соответствуют количественным критериям, напоминает глава автомобильной практики Ernst&Young Иван Бончев. Что касается показателей локализации, включая установку двигателей или коробок передач на треть авто, то это коснется в первую очередь мощностей по сборке Renault и будущих проектов на "АвтоВАЗе" (альянс также изучает возможность строительства завода на Дальнем Востоке), говорят в Nissan. По словам генерального директора завода Nissan Дмитрия Михайлова, высокая локализация на "АвтоВАЗе" и "Автофрамосе" (сейчас 54%, планируется довести до 74%) позволит петербургскому заводу иметь гораздо более низкие показатели локализации, а альянсу при этом — соответствовать усредненным требованиям.
Петербургский завод Nissan (мощность 50 тыс. авто в год) выпускает дорогие модели в небольших объемах (Teana, X-Trail, Murano), поэтому заниматься их глубокой локализацией компании не выгодно, объясняет Валерий Киселевич, президент Санкт-Петербургской ассоциации производителей автомобильных компонентов.
Но свой вклад в увеличение общего уровня локализации петербургского автопрома могут внести другие заводы региона, отмечает Киселевич, прежде всего заводы Hyundai — Kia и GM (Chevrolet, Opel), если подпишут соглашения на новых условиях. Оба завода выпускают массовые продукты, локализация которых из-за объема перспективна, отмечают эксперты. Кроме того, завод Hyundai — Kia, заработавший только в январе этого года, сразу создал мощности по штамповке и привел с собой в Россию пул поставщиков, что позволило ему начать производство с локализацией почти в 50% (оценка "Автостата").
Мария Мальцева, представитель завода Hyundai, отказалась отвечать на вопрос "Ъ", будет ли компания подписывать новое соглашение по промсборке. Директор по связям с общественностью GM в РФ и СНГ Сергей Лепнухов говорит, что компания изучает новые правила и пока не готова сказать, будет ли по ним работать. Изучают их и в компании Ford, но решения пока не принято, как рассказала Екатерина Кулиненко, представитель компании. Представитель завода Toyota Ирина Дмитриева лишь констатировала, что японское предприятие работает по старому соглашению, не уточнив, будет ли оно подписывать новое.
По мнению Валерия Киселевича, Toyota и Ford сложнее решиться на работу по новым правилам, так как их объемы продаж не достигают необходимых объемов выпуска и оба производителя пока находятся вне альянсов в РФ. Впрочем, эксперт напоминает, что Toyota начала переговоры о совместном производстве автомобилей с "Соллерс" (эта компания уже имеет альянс с Fiat) на Дальнем Востоке.
Подписать новые соглашения можно только до 28 февраля этого года. Но Иван Бончев считает, что сроки продлят, если основные игроки будут не готовы их подписывать. Компании, отказавшиеся работать в новом режиме, хотя и лишатся льгот по импорту компонентов в РФ (после окончания действующих соглашений), могут предпочесть субсидировать продажи в России для сохранения доли рынка, а не осуществлять дополнительные капитальные вложения, считает эксперт. Ведь Россия стремится в ВТО, после вступления в которую должны снижаться импортные пошлины как на готовые авто, так и на компоненты.