Правительство Чувашии заявило, что хочет вернуть государственные деньги из венчурных проектов, реализуемых на территории республики. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Иван Моторин на совещании в правительстве. Проекты в области высокотехнологического сельхозпроизводства не смогли привлечь капитальные инвестиции в миллиарды рублей, а вложенные госсредства в размере свыше более 100 млн рублей были потрачены на текущую деятельность — считают эксперты. В одной из управляющих компаний „Ъ“ заявили, что их проект скоро получит новое госфинансирование и будет реализован.
Как рассказали на правительственном совещании по коррупции, в декабре 2006 года по 70 млн рублей в венчурный фонд республики внесли Россия и Чувашия. Еще 140 млн рублей вложили частные инвесторы, которых привлекала управляющая компания фонда — ЗАО УК «НИК Развитие» (Москва). Венчурный фонд Чувашии должен был инвестировать средства в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий в обмен на акции или доли в уставном капитале. В начале 2010 года наблюдательный совет венчурной компании выбрал два проекта с государственным финансированием по 70 млн рублей каждый. Первый — создание биотехнологического комплекса по производству продуктов лизина и сопутствующих кормовых добавок. Оператором этого проекта была компания «Рослизин Нидерлэндс Б.В.», однако в 2010 году она продала этот бизнес компании ЗАО «ЧувашАгроБио».
Компания «Рослизин Нидерлэндс Б.В.» в декабре 2008 года ввела в эксплуатацию пилотную установку по производству кормового кристаллического лизина и белковых добавок — проект «БиоПарк», в Шумерлинском районе Чувашии. Как сообщала пресс-служба администрации президента республики, начальный годовой объем после запуска основного производства лизина — 27 тысяч тонн. Как сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» финансовый контролер проекта Наталья Томилина, объем инвестиций на данном этапе составил 8 млн евро, весь объем инвестиций составит около 78 млн евро, выход на плановые мощности в 2018 году.
Как пояснили „Ъ“ в минэкономразвитии, компания «Рослизин Нидерлэндс Б.В.» продала проект ЗАО «ЧувашАгроБио» из-за отсутствия средств для дальнейшей реализации. Как рассказал господин Моторин, для реализации проекта была проведена государственная регистрация бездокументарных акций ЗАО «ЧувашАгроБио», подана заявка на получение кредита в банке, заключён договор подряда на строительство завода. Однако, по словам господина Моторина, у ЗАО «ЧувашАгроБио» также нет денег, реализация проекта за счёт средств только венчурного фонда невозможна, — проект стоит около 2 млрд рублей, поэтому ставка была сделана на привлечение кредитных ресурсов. «Сегодня заинтересованность в реализации проекта выразила компания «Роспродимпорт». В случае их положительного решения будет организована процедура выхода паевого фонда из проекта и возврата бюджетных средств», — отметил господин Моторин.
Как пояснил „Ъ“ директор ЗАО «ЧувашАгроБио» Леонид Краснов, предварительная договоренность о выделении кредита была достигнута со Сбербанком. «Был разговор о кредите на 350 млн рублей. Но этого нам не хватит. Мы нашли нового инвестора — «Роспродимпорт», который готов вложить 6 млрд рублей при участии ВЭБ (то есть он сам возьмет кредит во Внешэкономбанке). Но инвестору нужно 50 тыс. тонн лизина в год, а у нас по проекту — 20 тыс. тонн. Поэтому сейчас нужно переделать проект», — отметил господин Краснов. По данным господина Краснова, генподрядчик, компания «Старко» готова начать работы даже на свои средства. А построить нужно элеватор на 150 тыс. тонн зерна и очистные сооружения. «В мае планируем начать строительство, в течение 1,5 лет построим», — отметил господин Краснов. Как заявил „Ъ“ Александр Воротников, управляющий директор центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка: «таких проектов немного, и проект (производство лизина в Чувашии — „Ъ“) имеет хорошие шансы на получение кредита».
Второй венчурный проект — создание высокоэффективного вертикального интегрированного комплекса по производству, переработке и реализации биомассы сельскохозяйственного назначения (оператор — ООО «Редланд Фарминг», Швеция, зарегистрирован 8 февраля 2010 года — „Ъ“). Площадки для производства зарезервированы в Мариинско-Посадском и Порецком районах. «Редланд Фарминг» планировал выйти на биржу с акциями, привлечь инвестиции и дальше собственно реализовать проект. «В течение 2010 года «Редланд Фарминг» систематически срывались сроки реализации проекта. В частности, срыв произошёл из-за смены компании, через которую они должны были выйти на биржу. В настоящее время партнёра нашли и планируется до конца квартала завершить публичные мероприятия. Если этого не произойдёт, то деньги будут потеряны», — рассказал на совещании министр экономического развития Иван Моторин.
По мнению Андрея Иванова, эксперта из ИК «Риком-Траст», «планы по выходу на ММВБ компании без истории и репутации с проектом на стадии старта в сельском хозяйстве в Чувашии — выглядят крайне эксцентрично и столь же амбициозно».
По мнению источника, близкого к одному из операторов, проблемы обоих проектов в том, что они не смогли в условиях финансового кризиса привлечь сотни миллионов долларов. «Банки точно не готовы и сегодня инвестировать такие производства», а «средства венчурного фонда пошли на текущую деятельность», — заявил собеседник „Ъ“.
Как отметил господин Моторин, с инициаторами обоих проектов (ООО «Редланд Фарминг» и ЗАО «ЧувашАгроБио» — „Ъ“) были проведены переговоры. Они подтвердили, что готовы вернуть вложенные средства — в течение месяца подписать меморандум о процедуре и сроках возврата средств. Если со стороны инициатора проекта будут соблюдаться все требования, то «мы, скорее всего, вернём все средства, которые были вложены», — подытожил господин Моторин. В свою очередь президент Михаил Игнатьев дал поручение вернуть те средства, которые можно вернуть, и искать для реализации проектов те местные компании, у которых будет «больше ответственности».