Комитет по экономполитике владивостотокской думы предлагает реализовать 24 муниципальных помещения с открытых аукционов. По мнению депутатов, закрытые аукционы хотя и разрешены законом, заключают в себе коррупционную составляющую. Чиновники из администрации Владивостока не посчитали открытый аукцион более эффективным и инициативу не поддержали. Эксперты считают, что открытые аукционы более справедливые, однако с них, как правило, уходят недорогие и малопривлекательные помещения.
На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы Владивостока во вторник депутат Дмитрий Сулеев рекомендовал коллегам внести изменения в правила приватизации городского имущества. Депутат предложил реализовывать находящиеся на балансе города здания и помещения не с закрытых, а с открытых аукционов. «Во-первых, отсутствует возможность договориться с председателем комиссии, узнать цены конкурентов. Доказать сговор крайне сложно, но если посмотреть ставки компаний, то иногда победитель ставит цену, очень незначительно превышающую цену ближайшего конкурента. Бывало вообще на 10 рублей победитель обгонял другие компании»,— рассказал «Ъ» депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев.
Второй плюс, по мнению депутата в том, что на открытом аукционе разворачивается борьба: участники повышают ставки и приобретают объект за большую цену.
Однако не в пользу идеи депутата высказались представители администрации Владивостока. Руководитель управления муниципальной собственности города Валентина Игнатенко считает, что открытые аукционы также не «свободны» от элементов сговора. Практика, по мнению госпожи Игнатенко, показала преимущества закрытой схемы. «На открытый аукцион могут приходить те, кто просто имеет намерение его сорвать, а наши объекты не столь престижны, чтобы выставлять их на продажу по нескольку раз. При закрытом проведении аукциона участники не знают друг друга и не имеют возможности договариваться между собой»,— сказала Валентина Игнатенко.
Дмитрий Сулеев не согласился с представителем администрации. По его мнению, даже если кто-либо захочет сорвать открытый аукцион, городская казна от этого только выиграет, так как в бюджете останется стартовый взнос участника. «Срыв случается, когда аукцион проводят в интересах определенных лиц, так бывало с объектами Минобороны. Ставится заниженная стартовая стоимость, соответственно и взнос (5% от стоимости) маленький. Провокатор приходит на аукцион, ставит большую цену, которую никто не может побить, не выполняет обязательства и теряет только эту небольшую сумму взноса. Это не действует в случае имущества Владивостока — стоимость никто не занижает, взнос соответственно тоже»,— считает Дмитрий Сулеев.
Инициативу депутата Сулеева его коллеги по комитету поддержали большинством голосов. Теперь комитет представит поправки в правила приватизации на ближайшем заседании думы и будет рекомендовать остальным депутатам проголосовать за эти изменения. «Я не коммерсант и в торгах никогда не участвовал, но прислушался к мнению Сулеева. Он бывший бизнесмен, участвовал в закрытых торгах, знает все подводные камни и неприятности. 2 года собственность распродавалась на закрытых торгах, теперь посмотрим, как будет на открытых»,— рассказал «Ъ» депутат Владимир Войтовский.
Быть аукционам открытыми или закрытыми, окончательно должны решить депутаты думы Владивостока на заседании 28 февраля. Если решение будет принято, то 24 объекта муниципального имущества, включенные в план приватизации на 2011 год, приватизируют с открытого аукциона. Это — первые и цокольные этажи городских зданий в разных районах города.
Экс-глава Владивостока Юрий Копылов считает, что при проведении открытых аукционов муниципальное имущество будет приватизировано более справедливо. «Закрытые аукционы проводятся «для своих» — несколько подставных лиц и один покупатель»,— считает экс-глава Владивостока Юрий Копылов. Кроме того, по мнению экс-мэра, в случае с продажей цоколей и первых этажей жилых домов администрация обязана получить согласие жильцов. На аукцион бизнесмены должны приходить не только с деньгами, но и с готовыми проектами — под что и как они будут использовать часть жилого дома. «Наверно, все самое дорогое распродали на закрытых аукционах, а сейчас по мелочи выставят на открытые»,— добавил Юрий Копылов.