Конгресс США присягнул на верность ФБР

Американские законодатели со второй попытки продлили «Акт о патриотизме», расширяющий права спецслужб

Сторонники продления «Патриотического акта», расширяющего полномочия американских спецслужб в борьбе с терроризмом, одержали трудную победу в конгрессе США. После неожиданной осечки с утверждением «Патриотического акта» на прошлой неделе палата представителей конгресса простым большинством, а вслед за ней и сенат проголосовали за пролонгацию закона, срок действия которого истекал 28 февраля. Впрочем, полной победы администрации Обамы все же достичь не удалось — сенат пролонгировал документ лишь на 90 дней, в Белом доме рассчитывали на более продолжительный срок.

Состоявшееся в понедельник голосование по продлению так называемого «Патриотического акта» (USA Patriot Act) в нижней палате конгресса США стало уже второй попыткой продлить истекающий 28 февраля срок действия закона, принятого конгрессом США при предыдущей администрации президента Буша вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Напомним, что в ходе первого голосования неделю назад (см. “Ъ” от 10 февраля) новое республиканское большинство в палате представителей конгресса столкнулось с неожиданной внутрипартийной оппозицией по отношению к «Патриотическому акту». В результате сразу 26 конгрессменов-республиканцев, многие из которых недавно заняли место на Капитолии благодаря поддержке консервативного движения «Чаепитие», проголосовали против продления акта. Итоги предыдущего голосования — 277 конгрессменов за при 148 против — не позволили утвердить закон квалифицированным большинством в две трети голосов.

Результаты нового голосования в палате представителей, состоявшегося в понедельник, показали, что расклад сил в стане сторонников и противников «Патриотического акта» практически не изменился — 275 за и 144 против. Между тем, обжегшись на первом голосовании, лидеры республиканского большинства в палате представителей на сей раз нашли процедурный способ обыграть своих оппонентов. Новое голосование проходило по схеме простого большинства, применяемой в конгрессе США для прохождения обычных законов и не требующей срочного утверждения двумя третями, когда речь идет о так называемых non-controversial bills. Таким образом, 275 голосов на сей раз оказалось достаточно. В итоге нижняя палата конгресса продлила «Патриотический акт» на девять месяцев — до 8 декабря этого года.

На следующий день, во вторник, вслед за нижней палатой конгресса США «Патриотический акт» 86 голосами за при 14 против утвердила и верхняя палата конгресса — сенат. Теперь двум палатам предстоит окончательно согласовать срок, в течение которого будет действовать «Патриотический акт».

Голосование в конгрессе стало победой администрации Обамы, которую, впрочем, наблюдатели считают относительной. Белый дом изначально добивался того, чтобы конгресс США продлил «Патриотический акт» до 2013 года. В свою очередь, «укороченное продление» означает, что «Патриотический акт» может стать одним из острых вопросов президентской гонки в США 2012 года, чего в Белом доме пытаются избежать.

Напомним, что «Патриотический акт», ставший детищем предыдущей республиканской администрации, дает спецслужбам США право прослушивать телефонные разговоры американских граждан, получать о них личную информацию и требовать у библиотек и книжных магазинов данные о заказанных или купленных книгах. Между тем противники «Патриотического акта» считают, что ряд его положений противоречат заветам отцов-основателей США, так как нарушают базовые права и свободы, являясь антиконституционными.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...