Сергей Иванов попытался снизить цену на авиабилеты

В четверг в рамках заседания правительства вице-премьер Сергей Иванов выступил с предложением понизить ставки НДС (18%) на внутренние рейсы и за счет этого удешевить авиабилеты. О необходимости пересмотра ставок НДС еще год назад говорили и глава Росавиации Александр Нерадько, и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Но каждый раз положительное решение блокировал Минфин, который не видит альтернативных инструментов получения бюджетом порядка 20 млрд руб. ежегодно.

Вице-премьер Сергей Иванов в четверг на заседании правительства предложил рассмотреть вопрос о снижение ставки НДС на внутренние авиаперевозки. По его словам, ставки НДС на внутренние рейсы, наряду с ценами на керосин, являются важнейшими факторами в формировании стоимости авиабилетов. «Пишите бумагу с предложениями, и с коллегами из Минфина и Минэкономразвития все обсудим и взвесим»,— ответил на предложение вице-премьера Владимир Путин.

Вопрос о необходимости пересмотра ставок НДС поднимался не первый раз. С такой инициативой в правительство обращались не только чиновники, но и сами авиакомпании. Например, в апреле прошлого года — генеральный директор SkyExpress Марина Букалова. В июле о необходимости снижения ставки НДС говорили и глава Росавиации Александр Нерадько, и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Чиновники полагали, что это приведет к снижению стоимости перевозок до 20%. С пониманием к этому предложению отнесся и заместитель министра транспорта Валерий Окулов, однако отметил, что необходимо найти «инструменты по возвращению тех миллиардов рублей, которые авиакомпании ежегодно выплачивают в государственную казну». Генеральный директор SkyExpress в качестве такого инструмента предложила вести единый государственный сбор со всех авиакомпаний за каждого отправленного пассажира и на внутренних и на международных линиях. «Но до сих пор это предложение так и не было принято»,— рассказали “Ъ” в авиакомпании.

По мнению главы консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, снизить НДС «было бы крайне целесообразно, но практика показывает, что обычно такие решения блокирует Минфин». Хотя эксперт и не исключил, что позиция властей в этом вопросе может стать несколько гибче. Глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что «в авиаотрасли во всем мире идет глобализация, стирание границ между государствами, и наличие НДС — это пережиток прошлого».

Однако представители Минфина в последнее время неоднократно давали понять, что разговоры о снижении НДС или введении дополнительных льгот для отдельных отраслей вряд ли будут результативными. В ноябре министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Налогообложение: современный взгляд» заявлял, что к 2015 году России придется повышать налоги.

«Необходимо уйти от накопленных за долгие годы налоговых льгот и создать нейтральную налоговую систему, так как льготы в настоящий момент не позволяют достичь эффективной консолидации бюджета и создают неравноправие хозяйствующих субъектов»,— заявлял господин Кудрин. При этом наиболее эффективным в увеличении налоговых сборов, по мнению министра, является увеличение косвенных налогов, «в частности НДС».

Екатерина Соболь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...