Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов: "Это серьезный политический сигнал"

Михаил Касьянов в эфире "Коммерсантъ FM" рассказал о возможных последствиях решения Европарламента.

—Вы знаете, что все резолюции Европейского парламента не имеют обязательного к исполнению характера, какой смысл в этих процедурах?

—Я должен отметить, что это решение Европейского парламента, это не консультативный орган, это орган власти. И рекомендации, которые им высказаны, высказаны не в прямой адрес России, а в отношении органов исполнительных Евросоюза: Еврокомиссии и Европейского совета для рассмотрения и принятия соответствующих мер. А политическое значение это имеет прямое, что российские власти должны понять, что все политические группы Европейского совета отмечают, что в России безобразие и беззаконие, права человека нарушаются ежедневно и повсеместно. И это серьезный политический сигнал, причем сделанный в абсолютно корректной форме, как своему партнеру.

—Если не сейчас, то в обозримом будущем возможно развитие ситуации по белорусскому сценарию, то есть когда дело переходит к санкции в отношении страны и конкретных лиц у власти?

—Абсолютно, именно к этому и идет. Если сегодня по вопросам прав человека не будет принято соответствующих мер российским руководством, а именно исполнение Конституции и международных обязательств в части прав человека, то тогда у нас будут выборы. Если и выборы пройдут по такому сценарию как в 7-м—8-м году, то это прямой путь к санкциям, похожим на белорусские, а может и жестче.

—В "Единой России" сегодня сказали, что это вы с Немцовым накрутили европарламентариев.

—Это не так. Европейские парламентарии строго следят за правами человека. А то, что это было одобрено мной и Борисом Немцовым, и более того, мы как партия одобряем этот поступок и считаем его сделанным корректно, в форме сотрудничества, и все ожидают, что российские власти прислушаются к проблемам, которые очевидны для всех, кроме них самих.

—Спрошу вас об истории "Интеко". Вы в бытность свою председателем правительства естественно сталкивались с Лужковым. У вас есть комментарий в связи с тем, что сегодня говорят, что нашли 13 млрд из Банка Москвы на личном счете Елены Батуриной. Сейчас говорят, что гораздо больше.

—У меня есть комментарий, но думаю, он не связан с тем, что я был премьер-министром, и это не связано с тем периодом, когда мы взаимодействовали с Лужковым. Я не знаю точных данных, но предполагаю, что когда начался кризис и федеральное правительство спасало олигархов федерального масштаба, правительство Москвы спасало олигархов московского масштаба, я имею в виду Елену Батурину. Я помню, как мы критиковали это как партия, это было, когда кризис был в разгаре. Московское правительство взяло кредиты чуть ли не за рубежом и перевело эти деньги в Банк Москвы, не зачислив их в бюджет. И потом Банк Москвы выделял кредиты уже своим предпринимателям по своему усмотрению.

—Я понял. А вы не видите никакой политики здесь в отличии от Елены Батуриной?

—Какая политика?

—Ну, она говорит, что это все давит на нее.

—Юрий Лужков был ведущим инструментом этой вертикали, более того, он был очень агрессивным с точки зрения даже внешней политики и поэтому он был ярым проводником. Он один из основоположников этой политики, вредной для страны, поэтому какие разные политические трения могут быть?

—Получается, вертикаль подобно революции пожрала своих детей?

—Точно абсолютно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...