В Новосибирске завершился процесс над бывшим старшим следователем по особо важным делам областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Виталием Дубровским. По главному эпизоду обвинения — получению взятки — присяжные оправдали майора госнаркоконтроля, но признали виновным в фальсификации доказательств и присвоении денег подозреваемого. За это областной суд приговорил Дубровского к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Поскольку материальную ответственность за преступления следователей несет госказна, Минфину предстоит вернуть потерпевшему похищенные у него Дубровским почти $7 тыс.
Обвинительный вердикт по делу 30-летнего Виталия Дубровского коллегия присяжных заседателей новосибирского облсуда вынесла 8 февраля. К единогласному мнению о виновности майора госнаркоконтроля присяжные не пришли, и решение принималось ими голосованием. Совещательную комнату они покинули в одиннадцатом часу вечера.
По основному эпизоду обвинения — «Получение взятки» (ч. 2 ст. 290 УК РФ, санкция до семи лет) — девять присяжных против трех посчитали вину Виталия Дубровского недоказанной. В материалах дела указывалось, что майор получил первую часть взятки в сумме 50 тыс. руб. из обещанных ему 300 тыс. за обязательство уменьшить подследственному объем обвинения: исключить квалифицирующий признак («группа лиц по предварительному сговору»), ужесточающий наказание. По этому обвинению Дубровского оправдали.
Чтобы против бывшего наркополицейского были сняты и другие обвинения, не хватило одного голоса: семеро из двенадцати заседателей (при равном соотношении голосов решение принимается в пользу обвиняемого) признали доказанной вину следователя госнаркоконтроля в «присвоении с использованием служебного положения» и «фальсификации доказательств». Согласно материалам дела, Дубровский заменил изъятые в ходе обыска у подозреваемого подлинные $7 тыс. на фальшивые. Подавляющим большинством голосов, одиннадцать против одного, присяжные посчитали бывшего следователя Дубровского достойным снисхождения.
Во время обсуждения сторонами последствий вердикта были исследованы смягчающие вину майора обстоятельства: медицинские свидетельства о состоянии здоровья его отца-инвалида, положительные характеристики с мест работы, многочисленные грамоты и поощрения «за высокие достижения в работе» (по итогам 2006 года он признан лучшим следователем УФСКН по Сибирскому федеральному округу).
Как рассказала „Ъ“ гособвинитель Наталья Ладошкина, в прениях сторон она просила приговорить Дубровского к пяти годам общего режима, лишить его специального звания майора полиции и права в течение трех лет занимать должности в госорганах. На реальном сроке наказания для Дубровского настаивал и потерпевший, которому принадлежала изъятая валюта. В последнем слове бывший следователь, так и не признавший своей вины, просил не лишать его свободы, а его детей — отца. Затем председатель судебного заседания Татьяна Шахова удалилась для написания приговора.
Суд пришел к выводу, что исправление бывшего следователя возможно только в условиях изоляции от общества. После этих слов Дубровский, который прежде всем своим видом показывал, что суда не боится, мгновенно сник. В то же время судья Шахова сочла возможным за «присвоение» (ч. 3 ст. 160) и «фальсификацию доказательств» (ч. 3 ст. 303) назначить наказание, близкое к минимальному: три года два месяца. Дубровскому изменили меру пресечения, арестовав в зале суда. «За что?» — оторопел бывший следователь. Перед долгой разлукой майор, с трудом сдерживая слезы, обнялся с родственниками, передал супруге часы, документы и обручальное кольцо. Защита заявила, что намерена обжаловать судебное решение по процессуальным основаниям.
Как стало известно „Ъ“, потерпевший по делу экс-следователя намерен обратиться в суд с гражданским иском к Минфину РФ о взыскании с госказны 185 тыс. руб. ($7 тыс.) за вред, причиненный незаконными действиями органов предварительного следствия (ст. 1070 ГК РФ).