Генеральная прокуратура РФ вчера объявила, что завершила проверку обстоятельств утопления трех спутников ГЛОНАСС-М в Тихом океане. Проверка удалась. Выяснилось, что даже в госкомиссии по запуску заседали не уполномоченные на то люди. Материалы уже направлены в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса "об уголовном преследовании по фактам нарушений". Однако в Российском космическом агентстве (Роскосмос) утверждают: в полученном агентством от прокуратуры предписании никаких слов об уголовном составе и преследовании нет.
Напомним, что три спутника ГЛОНАСС-М выводились на орбиту ракетой-носителем "Протон" 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур, но в итоге упали в океан близ Гавайских островов (см. "Ъ" от 6 декабря). Из-за этого формирование российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не было завершено в срок. Спустя несколько дней после аварии глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью газете "Известия" сказал, что ничего страшного не произошло: "это никак не катастрофа — стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность". Но в Кремле с этим не согласились. По Новый год господин Перминов получил за эту "не катастрофу" выговор, а его заместитель Виктор Ремишевский был отправлен в отставку вместе с вице-президентом и главным конструктором ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеславом Филиным. Причиной аварии в Роскосмосе объявили перелив топлива при заправке разгонного блока "Протона" — ДМ-3. Суммарный размер ущерба составил около 2,5 млрд руб., и по поручению президента Дмитрия Медведева проверкой запуска миллиардов в океан занялась Генпрокуратура. Вчера она отчиталась о том, что выяснила.
Во-первых, выяснилось, что разгонный блок ДМ-3 был недоиспытан: 18 октября 2010 года господином Ремишевским было утверждено решение перенести часть испытаний, которые полагалось проводить на земле, на полетный этап. Во-вторых, заправка "разгонника" проводилась "без дополнительной отработки эксплуатационной документации", то есть фактически без точной инструкции. По установленным правилам такое решение мог принять совет главных конструкторов, но он этот вопрос даже не рассматривал. В-третьих, Генпрокуратура выяснила, что утвержденное совместное решение государственной комиссии о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску было принято без окончательных заключений головных отраслевых НИИ (а они тоже необходимы по регламенту). То есть фактически готовность к летным испытаниям разгонного блока была ничем не подтверждена, так как отсутствовал итоговый отчет о результатах его испытаний. Более того, выяснилось, что из принимавших решение о запуске 32 членов госкомиссий лишь восемь были утверждены в ее состав в установленном порядке распоряжениями правительства РФ.
"При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства",— вынесла свое заключение прокуратура. И на исправление всех ее претензий (переиспытать на земле разгонный блок, написать инструкцию по заправке, утвердить реальный состав госкомиссии и заново выдать разрешение на пуск) у Роскосмоса остается совсем мало времени. Ведь господин Перминов обещал ускорить создание очередной тройки спутников ГЛОНАСС-М и запустить их уже "в мае-июне этого года".
В Роскосмосе сложившейся ситуацией вчера были удивлены. Представитель агентства сказал "Ъ", что там некоторое время назад получили представление Генпрокуратуры "Об устранении нарушений законодательства в ходе реализации ФЦП "Глобальная навигационная система"", но там об уголовном преследовании ничего не сказано. Он уточнил, что документ датирован 26 января и под ним стоит подпись первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Со слов того же собеседника "Ъ", в резолютивной части представления всего три пункта. Первый — о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Второй — об обеспечении неукоснительного соблюдения действующего законодательства в ходе реализации ФЦП. Третий предлагает решить вопрос о привлечении только лишь "к дисциплинарной" ответственности конкретных должностных лиц. "Уголовное преследование предусматривает наличие состава преступления. А теперь получается, что Генпрокуратура предлагает нас преследовать без преступления",— добавил представитель. Тем не менее прокуратура вчера заявила, что уже направила все материалы в СКР для решения вопроса именно "об уголовном преследовании по фактам нарушений".
Последствия такого развития событий в Роскосмосе обсуждать не стали. Источник же "Ъ" в ракетно-космической отрасли сказал, что если устранить претензии органов конкретно по блоку ДМ-3 быстро не удастся (а возможное возбуждение уголовного дела может только усугубить ее — например, принятыми в таких случаях выемками документации), то всегда существует альтернативный вариант. "Тот же самый Центр имени Хруничева производит другие разгонные блоки, так что ситуацию совсем критической считать рано",— считает он.