Дочерняя компания УК «Лидер» ЗАО «Волга-Спорт», созданная для выполнения концессионного соглашения с нижегородским правительством о строительстве в регионе трех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), выходит на завершающий этап подготовки эмиссии своих бондов под реализацию проекта. Уже определена ставка первого купона на уровне 9,75%, остальные девять будут устанавливаться по схеме «инфляция плюс 2,5%». Указывая на отсутствие рыночной истории эмитента, аналитики называют условия размещения нетипичными для свободного рынка публичного долга, вместе с тем допускают проявление к ним интереса со стороны негосударственных пенсионных фондов.
О том, что ориентировочно облигации ЗАО «Волга-Спорт» начнут размещать на РТС в марте, „Ъ“ рассказал директор компании Равиль Ахмадеев. Он же сообщил, что организатором и андеррайтером выпуска выступит ЗАО «Алор Инвест».
«Дочка» УК «Лидер» планирует разместить по открытой подписке 1,4 млн документарных неконвертируемых процентных облигаций общей номинальной стоимостью 1,4 млрд руб. и сроком обращения порядка 11 лет. Проспект эмиссии предполагает возможность досрочного погашения бондов по требованию владельцев и по усмотрению эмитента.
Облигации предполагают выплату 10 купонов. Ставка первого купона установлена в размере 9,75%, ставка последующих купонов определяется по схеме «инфляция плюс 2,5%». Также в проспекте указано, что приобретение облигаций ЗАО «Волга-Спорт» связано с повышенным риском в связи с тем, что размер обязательств эмитента по облигациям превышает стоимость чистых активов компании. Между тем дебютному облигационному выпуску «Волга-Спорт» присвоен кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне «В++» рейтинговым агентством АК&М. Как отметил Равиль Ахмадеев, в данный момент уже ведутся переговоры с рядом кредиторов, готовых приобрести бонды компании. Среди них, в частности, НПФ «Благосостояние» (учрежден ОАО «Российские железные дороги») и один из иностранных фондов.
ЗАО «Лидер» — компания по управлению активами Пенсионного фонда. Лицензия получена в 2002 году. Специализируется на доверительном управлении пенсионными резервами НПФ, управлении средствами страховых компаний, пенсионных накоплений граждан, активами открытых и закрытых паевых инвестиционных фондов, средствами макрофондов («Военная ипотека»), а также на реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства. 96,27% уставного капитала компании принадлежат НПФ «Газфонд», оставшиеся 3,73% — ЗАО АКБ «Газпромбанк». Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2010 года достигла 184 млн руб., что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период годом ранее.
Концессионное соглашение о строительстве ФОКов на территории Лукояновского, Павловского и Краснобаковского районов Нижегородской области было подписано губернатором области Валерием Шанцевым и Равилем Ахмадеевым в октябре прошлого года. Документ подписан в рамках реализации закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП), принятого в регионе в марте 2010 года. По условиям соглашения в течение десяти лет область будет эксплуатировать объекты на правах аренды. Эксперты тогда говорили, что это — менее рисковая схема для концессионера. Между тем начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко отмечает, что схема получения доходов за счет арендных платежей из областного бюджета не так надежна, как кажется на первый взгляд, и сложна для понимания. К тому же эмитент — молодая, никому не известная компания, пусть даже учредителем ее выступила УК «Лидер». «С учетом этих факторов предлагаемая ставка первого купона слишком низка по рыночным меркам, — продолжает Иван Манаенко. — Сегодня можно найти бумаги с сопоставимой доходностью, но более понятных эмитентов и с меньшей дюрацией». Начальник управления анализа долговых рынков банка «Открытие» Владимир Малиновский называет готовящийся выпуск нетипичным для открытого долгового рынка: «Такая схема подошла бы для закрытой сделки прямого финансирования УК „Лидер“ проекта своей дочки». Вместе с тем он допускает, что схема «инфляция плюс 2,5%» может быть интересна институциональным инвесторам, прежде всего НПФ, которые заинтересованы в том, чтобы уберечь пенсионные накопления своих вкладчиков от инфляции.