Инвестиционная вертикаль

Донские власти взялись за экономику

Командой губернатора Ростовской области Василия Голубева сформулированы основные постулаты новой инвестиционной политики региона. Функции по координации инвестиционной деятельности будут переданы департаменту и совету по инвестициям. В области уже начато формирование пула из 100 инвестпроектов, которые смогут претендовать на бюджетную поддержку. Кроме того, планируется пересмотр контракта с Агентством инвестиционного развития области (АИР), ранее работавшим с инвесторами от имени обладминистрации.

Вчера на пресс-конференции вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань рассказал об основных направлениях инвестиционной деятельности региона. По его словам, инвестиционная политика будет развиваться по трем основным направлениям — привлечению в область новых инвесторов, реанимации приостановленных по тем или иным причинам проектов, а также финансовом оздоровлении предприятий-банкротов.

Центр управления инвестиционной деятельностью, согласно новой концепции, переместился в администрацию Ростовской области. Для этого команда губернатора начала выстраивать вертикально интегрированную систему работы с инвесторами. Основные функции возложены на департамент и совет по инвестициям. Часть полномочий, в том числе непосредственную работу с инвесторами, областные власти намерены делегировать руководству районов. При этом при каждом министерстве чиновники рассчитывают образовать рабочие группы, в которых разрешено участвовать и бизнесменам.

Причиной такой перестройки стало недовольство новой администрации работой предыдущей команды. Нарекания со стороны вице-губернатора вызвали большое количество проектов, не пошедших дальше договоров о намерениях, плохая собираемость налогов и наличие замороженных инвестпроектов. «Пять проектов в регионе были приостановлены по непонятным причинам. Мы сейчас прорабатываем возможности для их возобновления», — пояснил Сергей Горбань.

Досталось от вице-губернатора и Агентству инвестиционного развития Ростовской области. «За время своего существования агентство привлекло более 3 млрд рублей. Но, когда мы начали разбираться, выяснилось, что часть проектов остается только на бумаге. Нас больше интересует не бумага, а конкретные решения», — заявил вице-губернатор, добавив, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об изменении и ужесточении условий контракта с АИР.

Напомним, в этом году АИР, возглавляемый гендиректором ГК «Астон» Вадимом Викуловым, выиграл новый контракт на право привлечения инвестиций в Ростовскую область сроком на 5 лет. Организация была создана еще при предыдущем губернаторе и, по сути, являлась единственным органом, работающим с инвесторами от имени администрации.

Процесс привлечения в регион инвесторов, по версии господина Горбаня, облегчит налоговые льготы. В частности, готовятся изменения в региональном законодательстве, предусматривающие освобождение до 2020 года от налога на прибыль и налога на имущество инвесторов, планирующих реализовать проекты с объемом вложений от 300 млн руб. Для усиления прозрачности работы предлагается ввести практику публичного обсуждения инвестпроектов.

Сейчас, по словам Сергея Горбаня, в регионе формируется пул из 100 приоритетных инвестпроектов. Сколько проектов уже вошло в пул, вице-губернатор не уточнил, оговорившись, что «для начала проектов будет около десяти». В их числе он назвал международный аэропорт «Южный хаб», проекты развития Азовского и Таганрогского портов и левобережной зоны.

«Для того чтобы в регион приходили новые компании, недостаточно налоговых льгот и прозрачности работы администрации. Инвестор обычно смотрит на обеспеченность коммуникациями, отсутствие административных барьеров. Кроме того, для централизованной работы с инвесторами необходимы подготовленные кадры. К примеру, если у ряда муниципалитетов есть такой опыт, то в сельских районах администрации имеют весьма отдаленное представление о том, как общаться с компаниями, желающими вкладывать деньги в территории», — говорит директор ростовского филиала БрокерКредитСервис Андрей Смурыгин.

По мнению доктора экономических наук, профессора ЮФУ Григория Дончевского, в инвестиционной политике новая администрация «наступает на те же грабли», что и прежняя. «Есть чисто инвестиционный подход, предполагающий быстрое привлечение инвесторов, и так готовых вкладывать средства, а есть территориальный подход. Сейчас в Ростовской области развиваются лишь территории, привлекательные для инвесторов, а вот отдаленные районы как не получали, так и не получают своей доли, поскольку там нет ни подходящей инфраструктуры, ни желания со стороны властей. Если администрация берет на себя функции корпорации развития, она должна заниматься продвижением всей территории региона», — отметил эксперт.

«Все проекты, которые мы сейчас имеем, стартовали при старой команде. А новой необходимо отчитаться об успехах перед Москвой, вот она и старается создать собственную структуру, которая будет контролировать все финансовые вливания», — заметил „Ъ“ на условиях анонимности один из сотрудников обладминистрации.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...