Сегодня Общественная палата Самарской области планирует утвердить на своем заседании доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2010 году. В нем сообщается об активизации процессов развития институтов гражданского общества и невысоком протестном потенциале в регионе. Наблюдатели сомневаются в адекватных оценках палаты, поскольку большая часть ее состава утверждается депутатами и губернатором.
В распоряжении „Ъ“ оказался проект доклада Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества в регионе в 2010 году. Он состоит из четырех частей и занимает более 100 листов. При его подготовке, сообщили в ОП, использовались материалы социологических исследований и статистические данные.
Палата приходит к выводу, что общественные институты активизировались благодаря правовым нововведениям. Однако не все нововведения, следует из доклада, оказались эффективными. Довольно критически отнеслась ОП к созданию общественных советов при различных властных структурах в Самарской области. Механизм их формирования палата сочла непрозрачным и заметила, что члены ОС в большинстве случаев не избираются, а утверждаются руководителями органов власти. «Общественные советы на сегодняшний день выполняют при ведомствах исключительно имиджевую функцию, — резюмируется в докладе. — Аналитическая и контролирующая функции представлены гораздо слабее».
Что касается самой ОП, то ее работа в 2010 году оценена в докладе довольно высоко. «Ярким примером общественного контроля «в действии» называется отслеживание профильной комиссией хода ремонта многоквартирных домов по программе Фонда ЖКХ. При этом менее месяца назад сам фонд признал Самарскую область одним из лидеров по количеству жалоб по качеству проведенного капремонта в прошлом году. Как это соотносится с выводами палаты, пока не ясно.
Говорится в исследовании и о прошедшей минувшей осенью электоральной кампании в регионе. Тогда же были избраны мэр и гордума Самары. ОП не осталась в стороне. В частности, с ее подачи был создан комитет «За честные выборы». Этот орган не раз заявлял о нарушениях со стороны экс-мэра Самары справоросса Виктора Тархова, но проигнорировал многочисленные жалобы самовыдвиженцев, которым было отказано в регистрации.
Протестный потенциал в области ОП сочла «невысоким». «Больше половины опрошенных позитивно относятся к институту выборов и готовы принимать в них участие», — отмечают авторы доклада. Стоит отметить, что на фоне этих выводов в 2010 году в Самаре прошло несколько крупных манифестаций. В начале прошлого года подряд прошло два массовых митинга, на которых собравшиеся потребовали поддержать ФК «Крылья советов». От 3 до 5 тыс. человек пришли прошлой осенью на акцию против «Единой России» и региональных властей. Уже в конце 2010 года более тысячи человек митинговали за возвращение «самарского» времени. В предстоящие выходные пройдет очередная акция с этими требованиями. В целом же, в течении всего прошлого года акции различных политических сил проходили в регионе почти каждые выходные. По оценкам наблюдателей, Самарская область в прошлом году была одним из лидеров в стране как по массовости манифестаций, так и по уровню протестной активности.
«Регресса (по сравнению с 2009 годом. — „Ъ“) нет», — отметил председатель ОП Виктор Сойфер. — По независимым оценкам, Самарская область находится на лидирующих позициях по уровню развития гражданского общества. Также высоко оценивается деятельность общественной палаты и общественных организаций». Он, впрочем, признал, что «гражданское общество не только в Самарской области, но и в стране в целом создается довольно трудно» из-за «пассивности самого общества и его недостаточной зрелости».
Ряд наблюдателей, однако, сомневаются в адекватности оценок палаты, считая ее подконтрольной областным властям. В ее состав не входит практически ни один представитель оппозиции. Кроме того, большая часть состава ОП утверждается решениями губдумы и облправительства. По мнению руководителя ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Самарской области Людмилы Кузьминой, «гражданское общество в области только ухудшается». «У нас нет СМИ, которые объективно отражают действительность и говорят о проблемах общества. Нет реальных гражданских институтов, которые работают, включая институт выборов», — считает госпожа Кузьмина. «Очень здорово, что оценивать состояние гражданского общества взялась структура, его имитирующая, — прокомментировал, в свою очередь, доклад ОП лидер реготделения «Яблока» в Самарской области Игорь Ермоленко. — Немного похоже на фитнесс-центр при кладбище: не запрещено, но вычурно». По его мнению, гражданское общество в России и области «развивается скорее вопреки деятельности власти». «Когда же население самоорганизовывается и выражает самостоятельную позицию, как, например, в ситуации с часовыми поясами, власть прячется и отбивается залпами собственных СМИ», — полагает господин Ермоленко.