Вчера в Минобороны подвели итоги крупнейших за последние 12 лет учений "Оборона-2000". Они проходили в Астраханской области на полигоне Ашулук. Как и было предусмотрено замыслом учений, в поволжских степях развернулось грандиозное сражение: подразделения и части российской ПВО противостояли авиационному и ракетному натиску вероятного противника. Враг не прошел, вернее — не пролетел.
Необходимость проведения подобных учений войск ПВО в Минобороны осознали сразу после того, как в конце прошлого года российский Генштаб провел детальный анализ действий НАТО в Югославии. На учения привлекли все состоящие ныне на вооружении российской армии современные комплексы и системы ПВО — С-300 различных модификаций, "Бук-М1", "Тор-М1", "Стрела-10М3" и "Тунгуска". Их перебросили на полигон по тревоге с мест постоянной дислокации. По замыслу учений именно мощь этих средств и взаимодействие между ними, а также слаженные действия боевых расчетов комплексов и систем должны были не допустить прорыва самолетов вероятного противника к намеченным целям. Руководил учениями лично замминистра обороны Владимир Топоров, что подчеркивало их важность.
В результате средства ПВО смогли сдержать натиск авиации противника. Несмотря на то, что противник постоянно менял тактику ее применения: умело построенную многоэшелонную противовоздушную защиту пытались прорвать одиночные и групповые цели, как низколетящие и низкоскоростные, так и сверхзвуковые. Были предприняты попытки сбить ПВО с толку, используя средства радиоэлектронной борьбы. Однако противник не пролетел.
Но на этих учениях ПВО противостояла не только авиации. В рамках "Обороны-2000" была решена очень важная задача — проведена отработка модели перспективной системы нестратегической противоракетной обороны (ПРО). У Минобороны и оборонно-промышленного комплекса теперь сформирован единый подход к ее созданию. Основу этой системы на первом этапе должны будут составить созданные в ЦКБ "Алмаз" модифицированные комплексы С-300ПМУ-2 "Фаворит", а затем им на замену должен поступить новый — С-400 "Триумф". До конца этого года он должен выйти на испытания.
Однако на прошедших учениях не обошлось без сюрпризов: боевая ракета 48Н6Е на одном из комплексов С-300ПМУ-1 отказалась лететь к цели: из-за заводского дефекта у нее не запустился двигатель. Тем не менее все обошлось. Упавшая ракета не взорвалась (сработала блокировка), а цель была поражена другой ракетой. В Минобороны этот инцидент расценили как случайность: не сработала лишь одна из 20 запущенных ракет.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ