во весь экран назад  Китай перегоним. Америку — нет
       Российская олимпийская сборная, несмотря на провальный старт в Сиднее, выполнит поставленную перед ней задачу-минимум — занять на Играх второе место в командном зачете. Но вот реализовать задачу-максимум — побороться за победу с американцами — ей не под силу.

       Утром в субботу перед журналистами выступил президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. И сразу признался: "Москва волнуется". Волноваться было от чего: на тот момент российская сборная завоевала всего пять золотых наград и в командном зачете шла восьмой. Тем не менее Смирнов добавил, что повода для паники нет. По его мнению, на второе место к концу Олимпиады Россия все равно выйдет. И даже превзойдет результат Атланты четырехлетней давности — 24 золотые медали. То же самое показывают и расчеты Ъ.
       На вчерашний день наша сборная, правда, шла только третьей с 14 золотыми медалями, отставая на семь от Китая и на девять от США. Причина — провальная первая неделя. В ходе нее мы недобрали "золота" сразу в трех видах спорта. Особенно заметную неудачу Россия потерпела в плавании, где не смогли победить сразу оба лидера сезона — кролист Александр Попов и брассист Роман Слуднов. В стрельбе мы завоевали только одну золотую награду вместо двух-трех запланированных, одну вместо двух в гимнастике. Рассчитывали наши руководители и хотя бы на одну победу в дзюдо, но не вышло. Компенсировать же потери (недосчитались по сравнению с первоначальными расчетами пяти первых мест) за счет "ненаших" видов (к неожиданностям можно отнести разве что победу в командном турнире шпажисток) тоже не удалось. В то время как американцы и особенно китайцы преподнесли несколько сюрпризов (в частности, в стрельбе) и, наоборот, превысили свой нормальный график на четыре-пять золотых медалей. Порадовало лишь то, что, как и мы, ряд чувствительных поражений в плавании потерпели считавшиеся наряду со сборной США нашими соперниками хозяева-австралийцы. На сегодня из борьбы за первое место они фактически выбыли.
       Сверхудачный уик-энд — победы в гимнастике, фехтовании, прыжках на батуте, прыжках в воду, легкой атлетике — внушил оптимизм. Во всяком случае теперь точно можно говорить о том, что Китай Россия обойдет в течение ближайших двух-трех дней: почти все китайские виды (вроде настольного тенниса и бадминтона) закончились.
       У нас же "медальных" дисциплин впереди еще достаточно. Из тех, где победа практически гарантирована, выделим синхронное плавание и художественную гимнастику: они должны принести нам четыре "золота". Хочется надеяться, что не произойдет сенсации и в борьбе: "классик" Александр Карелин и "вольник" Бувайсар Сайтиев добьются побед, а к ним, как обычно, добавятся еще три-четыре наших золотых медалиста. Если все пройдет так, как задумывали тренеры, то в легкой атлетике россияне, помимо успеха в прыжках в высоту Сергея Клюгина, добьются еще четырех побед. Шансы на это есть примерно в десяти видах. Как минимум одно "золото" должен принести — на вышке — прыгун в воду Дмитрий Саутин: ему в этом виде в мире нет равных. Смирнов уверяет, что каноисты (в первую очередь, лучший спортсмен России Максим Опалев) и байдарочники также готовы добыть две золотые награды. Ну и, наконец, сегодня на помост выйдет штангист Андрей Чемеркин, хотя на сей раз ему победить будет труднее, чем в Атланте,— сильных конкурентов у него стало намного больше.
       Есть виды, в которых мы пока, на предварительных этапах, преуспевали, но делать какие-то конкретные выводы еще рано. Это, скажем, бокс (тренеры сборной обещают минимум одно "золото"), все игровые виды (судя по всему, победы в женском и мужском волейболе, гандболе вполне реальны), ну и, конечно, теннис (Елена Дементьева уже в финале, а Евгений Кафельников — в полуфинале). Хотя, безусловно, на то, что мы возьмем в них все, что теоретически возможно, рассчитывать не стоит.
       Если подвести итог, то при благоприятном стечении обстоятельств российская сборная завоюет в Сиднее за оставшуюся неделю 22-23 высших награды и в общей сложности у нас их будет более 35 — то есть как раз тот показатель, который, очень боясь сглазить, обещали спортивные руководители. Однако, чтобы обойти американцев, его все равно — вопреки прогнозам, сделанным в августе — вряд ли хватит.
       У тех уже 23 золотые медали, а в одной легкой атлетике сборная США наверняка добудет до закрытия Игр семь-восемь таких же — в эстафетах, спринте, прыжках в длину и т. д. Такой авторитет, как Эвандер Холифилд, уверяет, что боксерская команда из Америки сильна как никогда и выиграет в трех категориях. Будет "золото" у США, вероятно, и в вольной борьбе и, увы, в женском теннисе (все-таки Винус Уильямс классом выше Дементьевой). А о софтболе, женском и, разумеется, мужском баскетболе и говорить нечего: там американцы — стопроцентные фавориты.
       Таким образом, даже при самом неудачном раскладе у них еще 14-15 золотых наград будет. А это значит, что Америку нам снова не догнать, хотя конкуренцию ей Россия все же составит.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...