во весь экран назад  Безальтернативная экономика
Господа Касьянов и Геращенко втайне согласны друг с другом

       В распоряжение Ъ попал документ под названием "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год" (мы публикуем его почти полный текст на стр. 8). Это пока проект — он еще должен получить одобрение Госдумы. Тем не менее в данном случае и проект важен. Потому что речь идет о двух вопросах, которые интересуют всех: какой будет в следующем году инфляция и каким окажется курс доллара?
       
       На эти два вопроса документ отвечает следующим образом. На первый: "Банк России в 2001 году будет проводить политику, направленную на снижение инфляции до уровня 12-14% за год (декабрь к декабрю). Такому значению инфляции соответствует прирост объема ВВП около 4-5%. Постановка в настоящее время цели по более низкому уровню инфляции может ограничить спрос и замедлить темпы экономического развития". На второй: "Банк России исходит из того, что уровень обменного курса рубля, стимулируя экспорт, в то же время не должен носить запретительного характера для импорта и позволит продолжить накопление золотовалютных резервов... Исходя из имеющихся прогнозов макроэкономического развития предполагается дальнейшее продолжения процесса некоторого укрепления реального курса рубля".
       Итак, инфляция в будущем году заметно снизится (по итогам 2000 года, считает ЦБ, инфляция составит 18-20%). Экономический рост останется довольно быстрым (в нынешнем году ВВП возрастет, по оценке ЦБ, на 5,5-6,5%). ЦБ снизил бы инфляцию еще больше, но не хочет вредить темпам экономического развития. Курс доллара повысится, но менее чем на 12-14% (это и будет означать некоторое укрепление рубля). С экспортом, импортом и резервами все будет в порядке.
       Все это сообщил в конце прошлой недели глава Центробанка Виктор Геращенко на заседании правительства, представляя проект "Основных направлений...". Правительство проект одобрило. Однако в повестке дня доклад господина Геращенко значился под рубрикой "закрытый вопрос". Почему же закрытый, если все так хорошо? Чего тут скрывать?
       Дело явно не в том, что ЦБ и правительство готовились к ожесточенному спору и не хотели раньше времени предавать его огласке. Вот в прошлом году они действительно поспорили: правительство выразило сомнение в реальности заложенных в проекте ЦБ прогнозов экономического роста. И ЦБ даже согласился отозвать проект из Думы и несколько его пересмотреть. Но в этом году прогнозы правительства и ЦБ полностью совпадают. В проекте бюджета-2001 заложены все те же 4-5% экономического роста и инфляция в 12-14%.
       Единственная бросающаяся в глаза черта документа, которая могла бы оправдать его закрытость,— это как раз то, что в нем все слишком хорошо. И он слишком похож на проект бюджета. В "Основных направлениях..." нет никаких вариантов. Там только один — оптимистичный — сценарий. А что будет, например, если цены на нефть вдруг начнут резко падать? Нет ответа ни в бюджете, ни в "Основных направлениях...". Более того, проект бюджета в его нынешнем виде Государственная дума может и не принять (некоторые депутаты уже требовали пересмотреть бюджетный прогноз инфляции — ведь от него зависят планируемые доходы). Тогда придется пересматривать и прогноз ЦБ, чтобы не возникало разночтений. В этом смысле документ действительно обнародовать преждевременно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...