"Северная Корея произвела учебные пуски одной стратегической и пяти тактических ракет. Все они летели в сторону России <...>. Пхеньян не уведомил Москву о пусках <...>. В ночь со вторника на среду <...> первый ракетный старт Пхеньян провел в 22.30 <...>. В полночь настал черед стратегической ракеты Taepodong-2 <...>. Они упали в российской 200-мильной экономической зоне (близ городов Находка и Владивосток).
Для Москвы ночные ракетные стрельбы стали полной неожиданностью. По сведениям "Коммерсанта", первоначально информацию о стартах корейских ракет Минобороны и Генштаб России черпали из интернета <...>. Радиолокационная станция "Днепр" <...>, расположенная в Иркутской области <...>, не могла отследить пуски <...>. Комендант иркутского гарнизона Сергей Лысевский <...> заявил "Коммерсанту", что впервые слышит о запуске корейских ракет. "Не знаю, куда и что там упало, и хорошо ли оно упало, но наши вооруженные силы самые лучшие в мире",— заявил господин Лысевский. На вопрос о том, засекла ли ракеты РЛС "Днепр", <...> ответил вопросом: "А вы не из разведки? Откуда вы знаете, где расположены станции слежения? Я вам ничего не скажу".
Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский <...> только спустя девять часов после пусков высказался по поводу инцидента. Он сообщил, что всего "КНДР запустила десять ракет", не сумев при этом уточнить, что это были за ракеты. По его словам, о классе запущенных ракет можно будет говорить лишь тогда, когда будут получены "данные технических средств контроля"".
"Номера боевого расчета на радиолокационной станции "Днепр", что под Иркутском, <...> сменяют друг друга каждые 12 часов <...>. Задача "Днепра" — обнаружить, сопроводить <...> баллистические ракеты, проходящие в зоне видимости станции, и выдать достоверную информацию об этом <...>. Майор Максим Улиско <...> уже четыре года несет боевое дежурство на командном пункте "Днепра" <...>. Самое большое напряжение у боевого расчета вызывают внешние помехи в работе станции: отключения электроэнергии <...>. "А больше всего я не люблю дежурить по вторникам, когда проводятся дополнительные плановые оперативные переключения аппаратуры для предотвращения выдачи ложной информации в Главный центр <...>. Каждый раз это большая психологическая и физическая нагрузка, так что, бывает, приходишь домой и падаешь",— признается Максим".
Пять лет назад КНДР поразила своим залпом весь мир. Российских же журналистов тогда еще больше поразила неосведомленность генерала армии Балуевского, который ничего внятного о нем сказать не мог. И вот только теперь, похоже, все и разъяснилось. Корейцы стреляли во вторник, а по вторникам, оказывается, наша РЛС, поставленная, чтобы следить за чужими ракетами на Востоке, занята какими-то загадочными, но важными "переключениями для предотвращения выдачи ложной информации", отчего боевой расчет еще и валится с ног. И неудивительно, что тогда иркутский "Днепр" мог не выдать никакой информации — ни ложной, ни достоверной. Удивительно, что у противоракетного радара есть законный и стабильный "выходной". Ведь в случае реальной войны получать "данные технических средств контроля" о ракетах противника через день после их пуска, скорее всего, будет уже некому. Впрочем, возможно, наша разведка имеет проверенную информацию о том, что во вторник война точно не начнется.
Компетентно о компьютерах и девчонках
"Командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов:
— Компьютер... это самое, скажем... Все-таки чем сильнее программа, чем сильнее сам, значит, его память, решаемые вопросы, и вот, значит, компетентность компьютера, тогда, скажем-то, соответственно, и информационности... правильно?... больше. И возможностей больше. Мы вот там говорим, что вот... Там ну вот мы говорим там: система управления. Это же тоже и люди! Это и командные пункты, это и средства, которые поступают на вооружение. И естественно, что сегодня старым дедовским методом рисовать, как мы раньше рисовали на планшете цель, там стояли планшетисты-девчонки... <...>. Уже такого практически у нас нет <...>. Мы же войска же это... своеобразные! Так ведь? Да? Ведь мы... от нашей информационности, от нашего принятия решения, от нашей компетентности и автоматизации зависит принятие решения старшего руководителя".
"После <...> саммита АТЭС <...> Дмитрий Медведев вылетел из Японии <...>. Самолет Ил-96 взял курс в радиолокационную зону Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО <...>. На командном пункте <...> все в напряженном ожидании <...>, борт номер один России входит в зону ответственности Приморской бригады ВКО <...>.
— Обнаружил цель номер один, азимут — 150, дальность — 320,— громко докладывает оператор радиолокационной станции рядовой Сергей Назаров <...>.
На большом планшете <...> планшетисты уже ставят стеклографом первые точки и начинают наносить траекторию полета <...>. На командном пункте хабаровской радиотехнической части <...> уверенный прием воздушной цели государственного значения осуществили планшетисты сержант Марина Лосевич и ефрейтор Яна Колодий, считывающая ефрейтор Лариса Чугунова и дежурный по связи прапорщик Лариса Татаринова <...>.
— Дмитрий Медведев попал, если можно так сказать, в наши женские радиолокационные объятия, и до самой Зеи мы его не выпускали,— делится своими впечатлениями ефрейтор Чугунова <...>.
Так завершался обычный день планшетистов, 14 ноября 2010 года".
Со времен СССР планшетист работает в армии и компьютером, и монитором. Ввиду отсутствия последних в ПВО как таковых, командир смотрит в большой кусок оргстекла, на котором шустрый, но одновременно аккуратный военнослужащий (и, как правило, это именно девчонка) должен быстро рисовать спецкарандашом-стеклографом траекторию полета цели, успевая слушать, что кричит ему про это оператор РЛС. Так оно все обстоит и до сих пор. И нам кажется, что генерал Иванов прекрасно представляет реальное соотношение сил этих девчонок с силами компьютеров в войсках по всей стране. Ведь в московское командное кресло он пересел из того самого Краснознаменного Дальневосточного объединения и всего лишь за день до полета Медведева — 13 ноября. Если отбросить заведомо крамольное и пораженческое предположение, что в Приморье и Хабаровске у нашего ПВО умные компьютеры на самом-то деле есть, но отслеживать полет нашего компьютерно продвинутого президента им доверить просто не решились, то останется признать, что у генералов по-прежнему велик соблазн решительно приукрашивать истинное положение вещей, остающееся зачастую самым что ни на есть дедовским.
Войска отстояли от смертника за пять часов
""Смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во внутренних войсках МВД России",— сообщил <...> главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин <...>. "Он (Евлоев) служил всего три месяца во Владивостоке в милицейском полку. Но был откомандирован по состоянию здоровья",— сказал Рогожкин. Он добавил, что Евлоев жаловался на язву. "Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву",— сказал он".
""В результате тщательной проверки этого сообщения установлено, что террорист-смертник Магомед Евлоев во внутренних войсках МВД России никогда не служил",— сказал <начальник пресс-службы ВВ МВД Василий> Панченков <...>. С 2004 года по настоящее время в Приморском крае во внутренних войсках <...> проходили службу двое военнослужащих с фамилией Евлоев. "Однако их персональные данные — имя, отчество, дата рождения — абсолютно не соответствуют точно установленным персональным данным террориста-смертника Евлоева Магомеда",— добавил собеседник".
Всего пять часов понадобилось полковнику Панченкову, чтобы проверить и опровергнуть сообщение генерала армии Рогожкина о службе домодедовского убийцы в войсках МВД. Непонятно только, зачем начальнику надо было с утра выносить в информагенства непроверенную сенсационную информацию, да еще с подробностями про Владивосток, симуляцию язвы и земляков, которые "отвернулись"? Неужели только для того, чтобы после обеда дезавуировать ее как ложный слух? Если все проверялось так просто и быстро, то почему нельзя было приказать подчиненным сделать это накануне? Создается впечатление, что других каналов для выдачи им поручений, помимо "РИА Новости", у главкома не осталось.
Солдат майора не обидит
"В Таманской бригаде солдатам позволили побить офицеров.
В бою погоны не важны, особенно если бой — рукопашный <...>. Солдаты и офицеры учатся и соревнуются побеждать противника без оружия <...>.
Сходились офицеры и сержанты, контрактники и солдаты срочной службы. На те три минуты, что продолжается бой, субординация забывается.
Главный судья соревнований подполковник Александр Арламенко:
— Кто отобрался, кто прошел жернова отбора <...> вместе выступали и офицеры, и солдаты. Если солдат побеждает у офицера, он едет непосредственно на эти (финальные.— "Власть") соревнования.
Армейский рукопашный бой — один из самых жестких видов единоборств <...>. Разрешается добивать противника в партере".
Надеемся, что все солдаты, победившие в спаррингах офицеров, благородно отказались от возможности добить старшего по званию в партере. А вообще, внедрение в армии практики побивания одних другими по правилам и под присмотром арбитров на татами надо признать шагом прогрессивным: это вам не привычное рукоприкладство втихую по казарменным углам и не лицемерный японский обычай издеваться над чучелом начальника тайком от него. Тут на виду у всей бригады со штабом соответствовать надо! Кроме того, считаем крайне важным, чтобы Минобороны опубликовало полный список финалистов по спортивным дракам с указанием их званий и должностей. Из него может стать наконец понятно, на ком же держится наша армия.