НЛМК запасается рудой

Новолипецкий металлургический комбинат, запускающий летом новую домну, запасается рудой. Компания подписала четырехлетний контракт с «Металлоинвестом» на поставку 21,6 млн тонн окатышей. Долгосрочное соглашение позволит более четко планировать свою работу, признают стороны.

«Металлоинвест» Алишера Усманова подписал четырехлетний контракт на поставку железорудных окатышей Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) Владимира Лисина, сообщила компания. Суммарный объем поставок составит 21,6 млн тонн окатышей в год. Сумма контракта не раскрывается, но сообщается, что ценообразование поставок будет привязано к рыночным индикаторам, что позволит учитывать динамику цен на мировом рынке железорудного сырья. Ранее стороны работали по спотовым контрактам.

НЛМК на 96% сам закрывает свои потребности в железорудном сырье. Однако компания не производит окатышей, использование которых снижает себестоимость производства стали, отметил ее представитель. К тому же летом будет запущена новая домна мощностью 3,5 млн тонн чугуна, для чего потребуется дополнительное сырье. Собственную фабрику окомкования НЛМК планирует построить к 2015 году. Новые мощности (6 млн тонн окатышей) будут размещены на базе дочернего Стойленского ГОКа. Общий объем инвестиций в проект в 2011–2014 годах составит около 39 млрд рублей. Контракт с «Металлоинвестом» необходим на время строительства фабрики, добавил представитель НЛМК. У компании также действует трехлетний контракт с «Сибуглеметом» на поставку угля.

Контракт выгоден и для «Металлоинвеста», говорит представитель компании, которая сейчас стремится к увеличению долгосрочных контрактов в портфеле поставок, что позволяет более четко планировать свою работу. В конце прошлого года, в частности, «Металлоинвест» договорился о длинных поставках железорудного концентрата и окатышей китайской Baosteel, с которой российская компания ранее работала по спотовым ценам. Годовой контракт объемом 2 млн тонн и предварительной стоимостью $320 млн вступает в силу в этом году. «Металлоинвест» пытался перейти на длинные контракты еще в 2008 году, но кризис сделал их неактуальными.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...