Центризбирком Башкирии вчера обязал государственное Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) уравнять долю присутствия в ее эфире партии КПРФ и партии власти. В январе этого года единороссам в эфире канала, по его собственным данным, было отведено 3 минуты 14 секунд, а КПРФ не получила ни одной. ЦИК решила, что эфирное время коммунистам должно быть компенсировано в феврале. На телевидении жалуются, что компартия не генерирует качественных новостных поводов и ее приходится «уговаривать» выходить в эфир.
Центризбирком Башкирии утвердил результаты учета эфирного времени, выделенного ГТРК «Башкортостан» двум политическим партиям, представленным в госсобрании. Республиканский закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в госсобрании, при освещении их деятельности республиканским телеканалом и радиоканалом» предусматривает выделение единороссам и коммунистам равного по объему эфирного времени на телеканале БСТ и радио «Юлдаш».
В ЦИК констатировали, что в январе этого года партии получили равное количество радиоэфира (по 30 секунд каждая), но разное — на телевидении. По данным мониторинга, представленного в избирком ГТРК, объем вещания «Единой России» на канале БСТ составил 3 минуты 14 секунд, а у КПРФ эта доля равнялась нулю. Избирком признал ситуацию «несоблюдением закона» со стороны подразделения ГТРК «Башкортостан» и обязал госканал компенсировать коммунистам эфирное время в феврале.
Главный редактор телеканала БСТ Эльвира Аиткулова пояснила вчера „Ъ“, что уже вчера в вечернем блоке новостей телеканал выполнил рекомендации избиркома, разместив в эфире сюжет об объявленном компартией «народном референдуме». Причиной образовавшегося «долга» канала перед коммунистами госпожа Аиткулова назвала «низкую активность партии» и отсутствие с ее стороны «качественных информационных поводов». «Активность „Единой России“ приходится даже сдерживать, а с коммунистами ситуация абсурдная — приходится им звонить и уговаривать выйти в эфир»,— говорит она.
Коммунисты объясняют, что их не устраивают темы, предложенные к обсуждению. «Я могу завалить материалами телевидение и радио, но они говорят, не наша тема»,— рассказал „Ъ“ первый секретарь рескома КПРФ Рифкат Гарданов.
«Мы, конечно, еще побегаем за ними, но теоретически можем ограничиться взятой с сайта КПРФ информацией или даже критической заметкой о компартии — это тоже пойдет ей в зачет»,— отмечает Эльвира Аиткулова. Телевидение демонстрирует подчеркнутую лояльность к КПРФ. «Но есть опасения, что чем ближе к выборам, тем сложнее будет соблюсти баланс при распределении эфира, так как единороссы на порядок активнее»,— опасается госпожа Аиткулова.
«Мы недовольны тем, как партия освещается в эфире республиканского телеканала,— заявил „Ъ“ председатель центра социально-консервативной политики при партии „Единая Россия“ в РБ Рустем Ахмадинуров.— Почему если у них (коммунистов.—„Ъ“) четыре депутата (в госсобрании.—„Ъ“), а у нас 110, освещение деятельности в эфире должно быть паритетным?»
«В Башкирии кризис политических ньюсмейкеров,— считает правозащитник Эдвард Мурзин. — Либеральная по меркам Башкирии команда Гузель Ибрагимовой (гендиректор ГТРК „Башкортостан“.—„Ъ“) столкнулась с отсутствием пула комментаторов по актуальным темам. Крайне мало людей, способных выражать открыто позицию и держать аудиторию в напряжении. Все это результат долгого и мучительного выкорчевывания в регионе публичной политики».
Политолог Альберт Мифтахов прогнозирует, что «коммунисты и другие оппоненты единороссов как минимум до выборов обречены лишь на формальное присутствие в государственных СМИ». «В масштабах России действует непрямая цензура, подавляющее большинство СМИ в руках партии власти, и в целом ощущение, что в стране критика и свободомыслие оказались невостребованы»,— отмечает он. Кроме того, констатирует политолог, «коммунисты всегда будут иметь меньше времени в эфире по сравнению с единороссами, так как партия власти присутствует еще и в лице главы региона, спикера госсобрания и других чиновников».