во весь экран назад  Финансовая олимпиада в Праге
       Сегодня в Праге будет официально открыта ежегодная сессия МВФ и Мирового банка. Центральный вопрос этой финансовой Олимпиады — цены на нефть. Главные акционеры и фонда, и банка — страны "большой семерки" — утверждают, "что высокий уровень мировых цен на нефть" может привести к международному финансовому кризису. Страны--экспортеры нефти, включая Россию, настроены не столь тревожно. Управляющий МВФ от России вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил в воскресенье на заседании валютно-финансового комитета МВФ, что "повышение мировых цен на нефть играет роль автоматического стабилизатора, препятствующего перегреву мировой экономики". Эту оценку он, по данным Ъ, собирается повторить и сегодня во время открытия сессии.

       Официальные заседания в рамках ежегодных собраний МВФ и МБРР проводятся, как правило, в течение трех дней. Однако фактически международные финансовые чиновники и их многочисленные гости (банкиры, инвесторы, политики практически со всего мира) заседают на семинарах, презентациях и встречах почти неделю. Обычно встречи проводятся в Вашингтоне, где расположена штаб-квартира МВФ и МБРР. Но раз в три года фонд и банк играют на выезде. Выбор страны, принимающей финансовую Олимпиаду, не случаен. Предпочтение отдается наиболее динамично развивающимся рынкам. Три года назад это была Восточная Азия. Сейчас пальма первенства перешла к странам Центральной и Восточной Европы. Во всяком случае, правительство Чехии пытается сейчас сыграть роль хозяина съезда мировых финансистов по полной программе. Чешский премьер Земан посещает сейчас Пражский конгресс-центр куда чаще, чем правительственную резиденцию. Мировой банк устроил для Чехии в прошлую пятницу специальный инвестиционный семинар, ведущим которого был президент МБРР Джеймс Вульфенсон. Выступил и г-н Земан. "Самое большое здание в мире, которое даже видно из космоса,— сказал г-н Земан,— это дворец румынского диктатора Чаушеску". Повернувшись к Вульфенсону, Земан продолжил: "Он был построен на ваши деньги". Президент банка, ехидно улыбнувшись, прекратил дискуссию: "Не на мои. Это были деньги МВФ!" Тем не менее г-н Земан удостоился овации. Вульфенсон же, продолжая улыбаться, пожелал чешскому премьеру "построить такой же дворец, как у Чаушеску, но уже для главного иностранного инвестора в Чехии — компании Philips". В общем, для Чехии финансовый праздник явно удался. Его даже не смогли испортить демонстранты, протестующие против "глобализации". Второго Сиэтла не вышло. Митинги малочисленны и тают прямо на глазах. Конгресс-центр огорожен металлической оградой, а полицейские держат оборону тремя кольцами. В небе постоянно барражируют вертолеты. Правда, участникам сессии не рекомендуют ходить по Праге с официальными пропусками, а на сегодня противники "глобализации" наметили грандиозную акцию — живое кольцо вокруг Конгресс-центра, из которого никого не будут выпускать, пока МВФ и МБРР не заявят о своем самороспуске.
       Однако пока эти две международные организации продолжают работать, их главной задачей в Праге стало обсуждение цен на нефть. По словам Алексея Кудрина, в воскресенье на заседании валютно-финансового комитета МВФ нефтяная дискуссия длилась более двух часов, отодвинув в тень традиционные проблемы реформирования системы кредитования стран-заемщиков и самого фонда. Мнения, естественно, разделились. Страны--импортеры нефти, прежде всего "большая семерка", требовали увеличения добычи, а также призвали друг друга вслед за США открыть стратегический резерв.
       Экспортеры упирали на то, что их возможности небезграничны. Например, г-н Кудрин заявил, что Россия может увеличить экспорт, только построив для этого Балтийскую трубопроводную систему и перевооружив добывающую промышленность. С этой целью, по словам вице-премьера, с нефтяными компаниями ведется диалог о том, чтобы их дополнительные доходы шли прежде всего на инвестиционные цели. "Компании уже идут нам навстречу",— подытожил г-н Кудрин. Ну а пока страны-экспортеры будут наращивать экспорт, импортеры, по мнению Кудрина, не должны преувеличивать "риски, связанные с высоким уровнем мировых цен на нефть". В своем докладе, подготовленном к ежегодной сессии МВФ и МБРР, российский министр финансов уделяет особое внимание другим рискам. Например, он считает, что "длительные расхождения в темпах роста экономики между основными индустриальными странами привели к образованию значительных дисбалансов счетов по текущим операциям", а это может привести к слишком резкой корректировке курсов доллара, евро и иены. В общем, Алексей Кудрин переадресовал главную угрозу мировому экономическому порядку от стран--экспортеров нефти к самим ее потребителям. Надо полагать, что эту идею г-н Кудрин разовьет и сегодня на встрече с министром финансов США Ларри Саммерсом. Что же касается кредитов МВФ, МБРР России, то это будет обсуждаться предметно не сейчас в Праге, а в Москве миссиями фонда и банка в ноябре. Но уже сейчас ясно, что МВФ, даже не возобновляя кредитования, может специально отметить возможность начала переговоров с Парижским клубом кредиторов.
       Приехали в Прагу и представители российского бизнеса. Своего рода зазывалой иностранных инвестиций в Россию выступил глава Альфа-банка Петр Авен, который провел здесь специальную пресс-конференцию. Кроме того, диплом лучшей инвестиционной компании России в 2000 году от журнала Euromoney получила компания "Ренессанс-Капитал". Иностранцы в ответ пообещали уже до конца нынешнего года что-нибудь вложить в Россию.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Прага
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...