Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера впервые публично оспорил популистскую социальную политику правительства и партии власти. Это произошло на пленарном заседании VIII Красноярского экономического форума, на котором вице-премьер сделал доклад на тему "Настройка системы управления: уроки кризиса". Слушатели, впрочем, восприняли выступление вице-премьера с технической, а не с политической точки зрения — глава Минфина напомнил им о балансе между инициативами президента и премьер-министра.
В своем выступлении глава Минфина обвинил своих "коллег по правительству" в том, что раздувание социальных обязательств противоречит предвыборной программе президента Дмитрия Медведева, объявленной здесь же, в Красноярске, еще в 2007 году. В нее входят "четыре "и" — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции", которые "актуальны и сейчас", напомнил Алексей Кудрин. После этого он сообщил, что "изменения назрели", в частности "увеличение пенсионного возраста". "Но коллеги и партия власти спорят со мной. Я им говорю, что для нынешней пенсионной системы резервов уже нет, а они мне говорят — есть и принимают решение о повышении страховых взносов",— посетовал господин Кудрин. Отметим, что месяц назад на январском съезде профсоюзов о том, что повышать пенсионный возраст не намерен, уже объявил премьер Владимир Путин, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков не раз повторял, что решение премьера пересмотру не подлежит.
Недовольство решениями правительства Алексей Кудрин объяснил недоверием к макроэкономической ситуации. "После того как с августа по декабрь 2008 года нефть упала со $139 за баррель до $33 всего за 25 недель, правительства и центробанки всех стран закачали колоссальное количество денег в экономику. Мы до сих пор живем в пик пузыря на сырьевых рынках",— констатировал он. При этом в 2009 году доходы федерального бюджета упали на 3% — по словам Алексея Кудрина, это было бы терпимо, если бы правительство не увеличило расходы бюджета. "Но в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9%. В 2008 году профицит бюджета был 4,1%. За год мы потеряли целых 10 процентных пунктов",— сказал он, отметив, что модернизация экономики не состоялась, а зависимость от экспорта нефти усиливается.
В то же время предложенная Дмитрием Медведевым в последнем президентском послании модернизация армии и оборонки "дополнительно потянет на 1,5% ВВП ранее не имевшихся расходов", предупредил министр. Поэтому предложенный Минэкономики инновационный прогноз развития экономики РФ до 2030 года (он предполагает сохранение дефицита бюджета на уровне 3% ВВП) вызвал категоричный протест Алексея Кудрина. "Они говорят — давайте при $90 за баррель поживем с дефицитом 3%. Но если что-то случится с нефтью, дефицит резко увеличится, а обеспечивать дефицит 9% мы уже не можем себе позволить",— сказал он. При этом ссылки на бюджеты развитых стран Алексей Кудрин считает несостоятельными: "Они могут себе позволить увеличивать долг до 60% ВВП, в то время как для России из-за сырьевой зависимости максимальная планка — 30%".
Впрочем, несмотря на жесткость выступления главы Минфина, собравшиеся на форуме бизнесмены восприняли его правильно — как техническую попытку найти баланс между противоречивыми задачами, поставленными президентом и премьером. "Мы были разочарованы,— оценил итоги выступления Алексея Кудрина лидер "Деловой России" Борис Титов, пояснивший: — Зависимость от нефтяной конъюнктуры надо преодолевать, но рецепты совершенно разные — у Кудрина это жесткая бюджетная политика, о которой мы слышали много раз"; говорить же о модернизации можно только при смене экономической модели. Глава "Русала" Олег Дерипаска пояснил, что у РФ огромный потенциал, но при этом транспорт, энергетика и кредиты дороже, чем в развитых странах, а подготовка кадров хуже. А представлявший на форуме Минэкономики замминистра Станислав Воскресенский пообещал: экономический прогноз будет дорабатываться.