Профессор Современной гуманитарной академии, уполномоченный по правам человека в РФ в 1998-2004 годах ОЛЕГ МИРОНОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ НАГОРНЫХ заявил, что общественным объединениям необходимо предоставить максимальную свободу, а система партийного арбитража достойно защищает отдельных членов партии от произвола.
— Что превыше — партийный арбитраж или право на судебное восстановление?
— Такие дела вообще не должны быть в компетенции суда. Партия вправе самостоятельно решать, кто будет состоять в ее рядах.
— А если решение принято руководством партии и оно ошибочно?
— Есть съезд, есть другие структуры. В уставе партии записаны специальные процедуры, куда обращаться в подобных случаях. Устав зарегистрирован Минюстом, и, значит, он действует в рамках законодательства, все положения его легитимны и в той части, которая касается правил восстановления в партии. Я сам входил в состав ЦК КПРФ и хорошо знаю, насколько подробно в уставе партии прописаны все этапы, когда решаются такие спорные вопросы.
— А если речь идет о партийной должности, которая является основным местом работы? Ведь бывают случаи, что уволенного гражданина восстанавливает на работу суд?
— Ну, если речь идет о выборных должностях, такое сложно представить. Что, например, Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов пойдут в суд, если их попросят уйти со своего поста? Хотя, конечно, я помню, была ситуация, связанная с Семаго (Владимир Семаго — экс-депутат Госдумы.— "Ъ"), когда он грозил, что пойдет по судам и будет восстанавливаться в партии, когда его оттуда исключили. Но ведь и окончилось это ничем, хотя шума от него было очень много.
— Можно ли усмотреть за судебным решением давление на партию со стороны каких-либо других политических сил?
— К сожалению, государство позволяет себе вмешательство в дела партий. Хотя есть чем заняться и более важным: сотни банд типа Кущевской действуют в стране, и это признали на самом высоком уровне. Суды не всегда ведут себя честно. Но будем исходить из того, что в данном случае решение суда по восстановлению членов партий было непредвзятым. Все равно я считаю, что партия сама разберется. И нечего вмешиваться государству и суду в партийные структуры. Надо вообще запретить это суду.
— Можно было бы инициировать такую поправку к законодательству?
— Инициировать все можно.
— В Конституции записано право на свободное вступление в общественные объединения, свободу митингов, ассоциаций. Не означает ли это, что член партии имеет право свободно войти в партию, даже если был исключен?
— Нет, не означает. По Конституции гражданин вступил свободно в партию. Но если он вел себя вразрез с уставом, нарушил что-то, то начинают действовать ограничительные нормы устава и закона о политических партиях. Тогда уже партия вправе исключить его, и это тоже ее право.
— А как отличить контроль государства за деятельностью партий от вмешательства?
— Общественные объединения должны действовать максимально свободно. Любому государству надо стремиться именно к такому устройству общественной жизни. Но это не означает, что партии могут делать абсолютно все, что им вздумается. Вот если это экстремистская организация и она призывает к насилию, государство должно принимать меры. А так это поле политической конкуренции, оно не должно быть зарегулированным.
— Свободная политическая конкуренция может быстро довести некоторые наши партии к расколу и тем конфликтным ситуациям, которые некоторых заставляют идти в суд...
— Даже если есть разногласия внутри самой политической организации, пусть создают крыло. Как большевики и меньшевики. Пусть спорят, пусть разбираются сами. Это и есть политическая конкуренция.
— Партийная деятельность должна быть вовсе вне судебного рассмотрения?
— Если разворовали партийный бюджет (бывают и такие случаи), надо обращаться в органы прокуратуры. Путь проверят, что там случилось. Это хозяйственная деятельность и уголовно наказуемое деяние. Воровство. А законодательной базой для рассмотрения является Уголовный кодекс. Здесь без суда не обойтись. В остальном партия должна быть свободна от внешнего воздействия. Люди сами определятся, поддерживать им ту или другую партию или нет.