Чемпионат ПБЛ
Баскетбольный ЦСКА установил очередной антирекорд сезона. Одна из лучших команд Европы минувшего десятилетия, которая в отечественном первенстве была в последние годы практически непобедима, потерпела уже третье подряд поражение в российском регулярном чемпионате. В субботу армейцев разбил на своей площадке санкт-петербургский "Спартак" — 89:71.
Субботнее поражение ЦСКА в Санкт-Петербурге — событие, безусловно, очень примечательное. Армейцы неизменно завоевывали золотые медали российских первенств начиная с 2003 года. И в течение всего этого времени их преимущество над противниками по главному среди внутренних турниров было не просто весомым, а подавляющим. В регулярных чемпионатах ЦСКА вообще не испытывал даже намека на проблемы. Из предыдущих восьми, ставших для него золотыми, два он завершил с нулем проигрышей в пассиве. А самым неудачным в этом смысле был для него прошлый чемпионат. Тогда в регулярном первенстве армейцы допустили четыре осечки. Но тут надо учесть, что три из них состоялись на втором его этапе, после того как ЦСКА, по сути, обеспечил себе первое место и привычный — самый высокий — "посев" в play-off.
Неудача же в матче со "Спартаком" была для армейцев пятой в нынешнем регулярном чемпионате России, который проводит уже не Российская федерация баскетбола, а созданная прошлым летом Профессиональная баскетбольная лига. И уже третьей подряд в рамках отечественного первенства, которое наряду с розыгрышем Единой лиги ВТБ превратилось для московского клуба в приоритетный турнир сезона: из главного еврокубка — Евролиги — он вылетел еще в конце 2010 года, на стартовом групповом этапе. До "Спартака" ЦСКА обыграли и сражающийся за первое место в "регулярке" казанский УНИКС, и аутсайдер — московское "Динамо", занимающее сейчас последнюю, десятую строчку в таблице.
Петербургская команда по статусу представляет собой нечто среднее между ними. Она, конечно, укомплектована на порядок лучше не пользующегося, в том числе по финансовым причинам, помощью легионеров "Динамо". Но и к числу основных конкурентов ЦСКА — таких, как УНИКС или "Химки",— "Спартак" все же не относили.
Между тем в состоявшейся в субботу встрече спартаковцы, которыми руководит известный израильский специалист Цви Шерф, во многих компонентах превосходили своих соперников. Речь и о борьбе под щитами, и аккуратности при исполнении бросков с дистанции.
В первую очередь, однако, "Спартак" превзошел ЦСКА в банальной свежести. Еще в третьей четверти, глядя на игру и на счет (в серьезный отрыв спартаковцам уйти никак не удавалось), невозможно было угадать, в чью пользу сложится эта встреча. Однако в заключительном периоде хозяева, у которых разыгрался защитник Хенри Домеркант, разбили армейцев в пух и прах — 28:12. И наставнику ЦСКА Дмитрию Шакулину после окончания матча не оставалось ничего иного, кроме как напомнить о никуда не исчезающих с осени 2010 года громадных кадровых проблемах своей команды, выступавшей в Санкт-Петербурге без трех ключевых баскетболистов — Виктора Хряпы, Джона Роберта Холдена и Александра Кауна. В усеченном составе армейцы, кажется, не представляют смертельной опасности ни для кого.
А ситуация в регулярном чемпионате после очередного тура выглядит довольно интригующей. Таблицу возглавляет уступивший пока только в трех матчах УНИКС. В двух проигрышах от него сразу три клуба — ЦСКА, "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань". А вплотную за этой группой идет "Спартак". Битва за высокий "посев" в play-off обещает быть увлекательной.
Регулярный чемпионат России
14-й тур. "Динамо" (Москва)--"Красные Крылья" (Самара) 86:97. "Нижний Новгород"--"Триумф" (Люберцы) 84:75. "Химки"--"Локомотив-Кубань" (Краснодар) 81:76. "Спартак" (Санкт-Петербург)--ЦСКА 89:71.
Турнирная таблица
|