Вчера прошла пресс-конференция художественного руководителя балета Большого театра Алексея Фадеечева. Он поведал журналистам о перспективах балета Большого, которые сам г-н Фадеечев считает планом уничтожения оного. С подробностями — корреспондент Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Встреча с прессой состоялась на нейтральной полосе — в редакции газеты "Аргументы и факты". Большой театр свой Бетховенский зал не предоставил — руководству театра эта встреча с журналистами была совсем некстати. Молодой худрук решил "вынести сор из избы", рассказав о катастрофическом положении балетной труппы.
По словам Алексея Фадеечева, новый художественный руководитель Большого дирижер Геннадий Рождественский, не переступавший порог вверенного ему театра последние 18 лет, раскритиковал театральный репертуар, снял с афиши постановки своего предшественника Владимира Васильева, отменил все запланированные балетные премьеры, а затем отбыл за рубеж исполнять собственные контрактные обязательства. Труппа, таким образом, оказалась в неизвестности и простое, контракты рушатся, запланированные гастроли на грани срыва.
Намеченные на декабрь российская премьера балета Джорджа Баланчина "Бугаку" и эксклюзивная постановка австралийца Стентона Уэлша отвергнуты Рождественским. Контракт с английским сценографом Питером Фармером на оформление балета "Корсар" также разорван: "Корсара", видимо, ставить не будут. Снят с репертуара и рекордсмен кассы прошлого сезона — балет "Дочь фараона" француза Пьера Лакотта. Его покажут всего три раза во исполнение обязательств перед французами.
При этом сколько-нибудь внятной балетной программы новое руководство театра не предложило. Гендиректор Большого Анатолий Иксанов уверяет, что это не в его компетенции. Генеральный худрук Рождественский пожелал видеть в репертуаре балеты Дебюсси, Равеля и Стравинского, однако не озаботился проблемой их постановки. Единственной "новинкой" сезона обещает стать "Лебединое озеро" Юрия Григоровича 32-летней давности, которое собирается возобновлять сам автор.
Однако г-н Фадеечев не стал обвинять во всех бедах отсутствующего г-на Рождественского: по его мнению, "виртуальный худрук" Большого "подставлен". Главным виновником сложившийся ситуации г-н Фадеечев назвал министра культуры Михаила Швыдкого, у которого "злые советчики". Задав риторический вопрос, кому выгоден развал планов театра, Фадеечев намекнул, что здесь видна рука петербургского конкурента, и сообщил, что "готов послать ящик шампанского руководству Мариинки — там блестящие умы". Пояснять это косвенное обвинение он не захотел, однако из его ответов следовало, что обострение отношений двух театров вызвано конкуренцией на западном рынке: в последнее время в борьбе за контракты Большой стал обыгрывать Мариинку.
Недавние успехи, равно как на редкость внятные балетные планы текущего и предстоящего сезонов (там значились вечера Джерома Роббинса и Джорджа Баланчина, постановка "Сильвии" Алексеем Ратманским, обновление "Спящей красавицы" и "Принц пагод" американца Бена Стивенсона) свидетельствуют о том, что впервые за много лет балет Большого знал, что и как ему делать. Тем не менее культурное начальство по-советски делает ставку на знакомые имена (хотя бы и отыгранные — как Григорович), а не на конкретные дела.
Похоже, пресс-конференция Алексея Фадеечева — его последний козырь в борьбе за творческую самостоятельность. Дальше ожидается сущая ерунда: петиция профкома балета к Евгению Примакову как к депутату Госдумы, обращение за помощью к Валентине Матвиенко — словом, упования на то, что "барин нас рассудит".