Вчера Дмитрий Медведев, выступая на первом Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, предостерег их от формального отношения к задачам обеспечения безопасности. Он также пригрозил увольнять тех, кто будет до суда объявлять виновных в преступлениях и давить на следствие через СМИ.
Дмитрий Медведев впервые собрал совещание с участием руководителей всех правоохранительных органов и Генпрокуратуры, глав Конституционного и Верховного судов, своих полпредов, министров и губернаторов. Открывая совещание, он объяснил: "Мы собрались для того, чтобы совместно обсудить меры по борьбе с преступностью". После этого президент, назвав все первоочередные меры и задачи, дал понять, что будет разбираться с теми, кто имитирует работу и не выполняет президентские поручения.
Первой задачей было названо повышение уровня антитеррористической безопасности, в том числе и на транспорте. Дмитрий Медведев напомнил, что после теракта в Домодедово он выявил множество недостатков и "на других транспортных объектах", и указал, что МВД, Минтранс, МЧС, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты "должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу при общей координации ФСБ". "Это должна быть именно согласованная работа, а не имитация работы",— уточнил он. Напомнил президент и о своем недавнем поручении проводить во всех регионах антитеррористические учения. "Причем это не от случая к случаю должно происходить и не после каких-то печальных событий, а именно регулярно, как это делается во всем мире",— заявил он. Дальше он лично разъяснил, как надо организовать антитеррористический контроль на транспорте, чтобы в том числе не получалось так, что "на площади (привокзальной.— "Ъ") действуют одни подразделения милиции, а на вокзале — другие подразделения". Главе МВД Рашиду Нургалиеву Дмитрий Медведев сразу напомнил, что уже поручил увеличить численность сотрудников МВД на транспорте за счет других подразделений: "Примите все необходимые решения, мне доложите отдельно".
Генпрокурору Юрию Чайке господин Медведев напомнил, что уже поручал проверить, как органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты соблюдают нормы законодательства "о нейтрализации угроз безопасности на объектах транспорта". Тут президент разволновался. "И структуры власти, и хозяйствующие субъекты, и коммерческие организации в ответе за те объекты, которые они обслуживают, хотя периодически наблюдается желание соскочить. Причем эти коммерческие структуры должны быть открыты для диалога, прозрачны, а не прятаться и не уходить от ответственности",— заявил он. И разъяснил, что имеет в виду, строго спросив господина Чайку, разобралась ли Генпрокуратура, кто является собственником Домодедово. "Всем вроде известно, кто собственник, в то же время начинают проверять, а собственник, гляди, спрятан за структурой бенефициарных владений. А это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов, не говоря уже о том, что там происходило",— объяснил президент, но ответ Генпрокурора перенес на закрытую часть заседания.
Второй президентской задачей стала "более результативная борьба с преступностью, в частности организованной". "С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться — не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться",— заявил Дмитрий Медведев, напомнив, что этому должны помочь координационные совещания при губернаторах, которые уже разработали комплексные планы по борьбе с преступностью. "Все эти планы должны быть вполне реалистичными. И самое главное, нужно заниматься их реализацией. А своих, конечно, нужно поддерживать, но не выгораживать любой ценой",— предупредил Дмитрий Медведев. Тут он решил, что надо разъяснить все же более доходчиво. Он указал, что недавние "резонансные" преступления продемонстрировали, что руководители исполнительной власти и сотрудники правоохранительных органов жалуются, что они "сигнализировали, но ничего не предпринималось". "Если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх. Есть вышестоящий в порядке подчиненности начальник для военизированных структур, есть и федеральные структуры власти. Поэтому нужно прямо, как я уже говорил, фиксировать в протоколах все вопросы, которые возникают у вас в территориях, в противном случае спрашивать придется с руководителей регионов",— пригрозил президент.
Также была поставлена задача усилить меры по профилактике преступности, в том числе "рецидивной" и растущей преступности среди несовершеннолетних, и активизировать профилактику экстремизма. Ответственность за исполнение обеих задач господин Медведев возложил и на региональные, и на местные власти. Юрий Чайка получил еще одно поручение — организовать работу по ведению системы отчетности, которая будет отражать "реальную картину состояния преступности" (с 1 января 2012 года функция ведения государством единого статистического учета сведений о преступлениях передается в Генпрокуратуру).
Перейдя к вопросу борьбы с коррупцией, Дмитрий Медведев конкретизировал задачи на примере начавшегося несколько дней назад громкого расследования о незаконной организации игорного бизнеса в Московской области (см. также материал на этой стр.). "Законы — и, я думаю, это понимают все сидящие в зале — должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали: в прокуратуре, МВД, ФСБ или в другой государственной структуре",— заявил он. При этом президент уже не первый раз повторил, что "ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, а тем более давить на следствие, привлекая средства массовой информации". "Это недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий",— пригрозил господин Медведев. Еще раз напомнив, что залог справедливых решений — оглашение результатов следствия лишь по окончании расследования, он заметил: "Я надеюсь, меня все хорошо услышали".
Заседание продолжилось в закрытом режиме. Однако официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Юрий Чайка, который выступил после президента, заверил: "Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других". Он сообщил, что в 2010 году более 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов совершили должностные преступления. И отметил, что коррупция остается "серьезным фактором, создающим предпосылки для формирования и распространения экстремистской идеологии".
Совещание продолжалось около полутора часов. Его участники после окончания выходили из зала явно не в очень хорошем настроении.