Германский автоконцерн Volkswagen и группа ГАЗ готовятся заключить соглашение об организации СП на базе своих российских производственных мощностей. Соответствующую заявку стороны намерены подать в Минэкономики. Выбор автоконцернов в пользу данной схемы сотрудничества аналитики объясняют тем, что после утверждения нового режима их промышленной сборки это оптимальный вариант развития производства иномарок в России.
О готовящемся подписании соглашения сообщило агентство Reuters. Как ожидается, в совместное предприятие будут внесены производственные активы VW в Калуге (автомобильный завод мощностью 180 тыс. машин в год) и оставшаяся свободной часть конвейера по сборке Siber на Горьковском автозаводе (входит в группу ГАЗ) общей мощностью порядка 150 тыс. автомобилей в год. Учитывая, что в начале февраля этого года ГАЗ анонсировал другой проект на этой же площадке (ежегодное производство 30 тыс. автомобилей Chevrolet Aveo для General Motors), потенциальный объем выпуска моделей входящих в концерн Volkswagen на Горьковском автозаводе может составить 120 тыс. машин в год. Как рассказал «Интерфаксу» глава департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономики РФ Дмитрий Левченков, министерство ожидает совместной заявки VW и группы ГАЗ на заключение соглашения по работе на условиях «новой» промсборки (крайний срок подачи документов истекает 28 февраля — „Ъ“). Предполагается, что СП VW и ГАЗа будет собирать модели VW и Skoda. В частности, на конвейере ГАЗа в Нижнем Новгороде будет организован выпуск VW Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti. Подробностей готовящегося соглашения о создании СП в российском офисе Volkswagen и группе ГАЗ вчера „Ъ“ не раскрыли.
До сих пор о возможном формате сотрудничества между VW и группой ГАЗ ничего не было известно. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин говорит, что создание СП — оптимальный для иностранных автоконцернов вариант развития производства в России после утверждения нового режима промсборки автомобилей на территории страны. Действующие соглашения о промсборке истекают в 2014–2015 годах и продлеваться на прежних условиях не будут. Новые соглашения, которые должны заключаться на восемь лет, позволят автоконцернам, выпускающим автомобили в России, ввозить их компоненты на льготных таможенных условиях, тем самым обходить 30-процентные таможенные пошлины на ввоз в Россию новых иномарок. Правда, при этом правительство ужесточило требования к «отверточной» сборке машин. Инвестор сможет вести ее только два года и в объеме, не превышающем 5% от производства. При этом серьезно ужесточены и требования к локализации: показатель сохраняется на уровне 60%, но теперь, рассчитывая степень локализации, Минпромторг РФ внимательнее подходит к определению производителем отпускной цены на автомобиль. Кроме того, по новым правилам минимальный объем производства, который должны достичь автопроизводители на своих площадках, составляет 300–350 тыс. машин в год. «После объединения с ГАЗом мощностей совместного предприятия будет достаточно для соответствия требованиям правительства», — говорит Михаил Лямин. «Создание СП будет на руку и Volkswagen, и ГАЗу: последний дозагрузит мощности, а первый получит возможность ввозить компоненты по льготным ценам и заниматься крупноузловой сборкой ряда своих моделей», — отмечает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун, добавляя, что планы у VW на Россию «весьма серьезные»: «В обозримом будущем автомобильные марки, входящие в VW, должны занять порядка 15% всего российского рынка». «Схема сотрудничества в рамках СП в отличие от контрактной сборки привлекательна также тем, что стороны могут разделить риски и инвестиционное бремя, развивая новый для себя проект», — добавляет Михаил Лямин.