XVII МКФ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ С ОБЛАСТНОЙ СУДЬБОЙ

        19 июля вручением Гран-при фильму Карена Геворкяна "Пегий пес, бегущий краем моря" закончился очередной Московский международный кинофестиваль. Специальным призом жюри (председатель- актер Олег Янковский) отмечена картина из Китая "Невесты".

        Героические усилия организаторов (дирекции международных фестивалей и выставок "Совинтерфест") и спонсоров (РТСБ, Hyndai, Аэрофлот, Видеофильм) продлили агонию фестиваля еще на год. В то время, когда бывшая сверхдержава уже примирилась со статусом страны третьего мира, МКФ продолжает тешить себя иллюзией значимости. Это сквозило и в примерке названия солидного еженедельника Variety в числе спонсоров, и в глобалистском лозунге "Салют актерам мира!", за которым не стояло ничего. И еженедельник не был спонсором и актеров — раз-два и обчелся. По единственному популярному актеру -забредшему на фестиваль поляку Даниэлю Ольбрыхскому — прошлись все масс-медиа.
        Но фестиваль пытался "делать лицо": средняя biopic "The Doors" (спасибо французам за прокатную копию), которая в США вот уже 20 недель никак не может войти в кассовую "двадцатку", представлена как некое достижение киногода, скучнейшая экранизация "Madame Bovary" — как успех актрисы Изабель Юппер, а "The Garden", словно созданный программой MTV — как авангардное кино.
        МКФ, проходящий через месяц после Каннского и за месяц до Венецианского, подбором лент лишь подчеркнул свою провинциальность. Ведь вся заинтересованная аудитория знает, что в этом году на экраны вышли Silence Of The Lambs, Dances With Wolves, Wild At Heart, Naked Gun 2 1/2, и остается подождать чуть-чуть — и все придет на видео. Из списка настоящего кино гребнем волны во внеконкрусную программу забросило Sheltering Sky , а из того, что сейчас актуально на западном кинорынке --Nikita и Rage In Harlem.
        История кино хоть как-то была представлена Кеном Расселом (Gothic, Crimes Of Passion, Lisztomania).
        Проходивший параллельно фестивалю Московский международный кинорынок, организованный "Совэкспортфильмом", представлял собой не менее печальную картину: в этом году в нем участвовали 120 представителей из 48 стран против 420 в позапрошлом. В то же время бывший государственный монополист В/О "Совэкспортфильм" допустил к участию на кинорынке независимые студии, кооперативы и распространителей: студию "Фора-фильм", независимую компанию ТПО "Паритет", агентство "Популяр".
        Участники отсмотрели 60 художественных фильмов и 50 документальных лент, но покупать не спешили. Самым смелым оказался японец Ямада из "Cocusai Cinema Library": уже 13 июля он подписал контракт на покупку фильма "Мальчики" (реж.
        Григорьевы). Киприоты из "О Logos" купили 150 часов экранного времени советской классики (Эйзенштейн, Тарковский & Co) для своего ТВ , египетская "Тамидо" купила фильм "Фанат-2". По словам представителя "Совэкспортфильма " Михаила Воронкова цены на фильмы являются коммерческой тайной ,т.к "сейчас очень сильна конкуренция".
        Рыночный хит-парад по заявкам на просмотр выглядит так: "Пегий пес, бегущий краем моря" (студия Довженко), "Взбесившийся автобус" (ТПО Ладья), "Франка" (Беларусьфильм), "Палач" (Русское видео).
        Но безусловным фаворитом рынка стала советская мультипликация: ее отсматривали оптом (124 ленты) и покупали (54 наименования).
        На фоне упадка местного кинематографа активизировали продажу американские "независимые", при полном отсутствии конкуренции как со стороны советских, так и со стороны серьезных американцев — членов MPAA (Universal, XX Century Fox Paramount). Дэвид Винтерс, ранее известный как танцовщик в фильме Westside Story , организовал 3 года назад компанию AIP и начал активно поставлять в СССР фильмы бюджетной категории "B".
        Бюджетная категория "B" означает затраты 3-4 млн. долларов на картину против 30-70 млн в категории "А".
        Как сообщил корреспонденту "Ъ" Винтерс, в этом году продано 16 фильмов (среди них-Raw Nerve, Firehead, попавшие в хит парад газеты Variety, а также Soul Taker, Fatal Skies, Future Zone и др). На кинорынке AIP продала пакет из семи фильмов с обьявленной ценой каждого 70.000 долларов агентству "Арена" из Харькова. "Видеопиратство нас пока не беспокоит" — заявил г-н Винтерс. После чего фирма "Совтракт" (Москва) купила у него 3 фильма на неустановленную рублевую сумму.
        Фирме Ifex (США) отечественные видеопираты торпедировали продажу популярных фильмов "Девять с половиной недель" и "Земные девушки доступны" (Earth Girls are Easy).
        Впрочем, финансовым чемпионом кинорынка стал пресс-релиз, который собрал рекламы на 10 000 рублей.
        Игорь Ъ-МАЛЬЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...