НЛМК запасается рудой

на время строительства фабрики окомкования

ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) Владимира Лисина намерено инвестировать около 39 млрд руб. в строительство на базе своего Стойленского ГОКа фабрики окомкования мощностью 6 млн т железорудных окатышей в год. Работы планируется завершить в 2014 году. До окончания строительства фабрики НЛМК обеспечил себя сырьем – компания подписала четырехлетний контракт с «Металлоинвестом» на поставку 21,6 млн т окатышей. Аналитики отмечают, что долговая нагрузка НЛМК позволяет компании крупные инвестиции в развитие сырьевого дивизиона.

В минувшую пятницу НЛМК объявил о принятом решении по строительству на базе дочернего Стойленского ГОКа (Белгородская область) фабрики окомкования мощностью 6 млн т железорудных окатышей в год. «Для обеспечения нового предприятия сырьем планируется на 30% увеличить добычу руды на действующем карьере Стойленского ГОКа в сравнении с объемами 2011 года», – отмечают на комбинате. Строительство фабрики окомкования планируется завершить в 2014 году. Начиная с 2015 года Стойленский ГОК будет способен ежегодно производить 2 млн т железной агломерационной руды, 11 млн т концентрата и 6 млн т окатышей. «Предприятие полностью обеспечит потребности НЛМК в железорудном сырье», в том числе с учетом ввода в строй на базе основной производственной площадки НЛМК в Липецке доменной печи №7 мощностью 3,4 млн т чугуна в год (запуск планируется на лето 2011 года). В сообщении НЛМК отмечается также, что проект реализуется совместно с консорциумом немецкой и финской компаний Siemens VAI/Outotec, который, в частности, обеспечит поставку оборудования и технологии для строительства фабрики.

Почти одновременно с заявлением об инвестициях в развитие Стойленского ГОКа НЛМК сообщил о подписании четырехлетнего контракта на поставку железорудных окатышей с холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова. Суммарный объем поставок составит 21,6 млн т окатышей (с Лебединского и Михайловского ГОКов). Сумма контракта не раскрывается, но сообщается, что ценообразование поставок будет привязано к рыночным индикаторам, что позволит учитывать динамику цен на мировом рынке железорудного сырья. Ранее стороны работали по спотовым контрактам.

НЛМК и сейчас практически закрывает свои потребности в железорудном сырье. Однако компания не производит окатышей, использование которых снижает себестоимость производства стали, отметил представитель комбината. Контракт с «Металлоинвестом» необходим на время строительства фабрики окомкования на базе Стойленского ГОКа, добавляет представитель НЛМК. У компании также действует трехлетний контракт с «Сибуглеметом» на поставку угля. Договор с НЛМК выгоден и для «Металлоинвеста», отмечают в холдинге Алишера Усманова. «Металлоинвест» сейчас стремится к увеличению долгосрочных контрактов в портфеле поставок, что позволяет более четко планировать свою работу. В конце прошлого года, в частности, «Металлоинвест» договорился о длинных поставках железорудного концентрата и окатышей китайской Baosteel, с которой российская компания ранее работала по спотовым ценам. Годовой контракт объемом 2 млн т и предварительной стоимостью $320 млн вступает в силу в этом году. «Металлоинвест» пытался перейти на длинные контракты еще в 2008 году, но кризис сделал их неактуальными.

Аналитик финансовой группы «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что решение НЛМК инвестировать в строительство собственной фабрики окомкования отчасти является вынужденной мерой. Господин Петропавловский пояснил, что российским производителям окатышей сейчас гораздо выгоднее продавать сырье за границу, вот и «Металлоинвест» все больше ориентируется на работу с зарубежными партнерами. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин напомнил, что «Металлоинвест» – исторический поставщик окатышей на НЛМК и, например, в 2007 году объем поставок составил 2,2 млн т, а в 2009-м – 1,7 млн. «С подписанием контракта между компаниями объемы поставок стали фиксированными. Работа с холдингом Алишера Усманова выгодна НЛМК, поскольку комбинату важна географическая близость предприятий „Металлоинвеста“ (в пределах 400 км), которая позволяет снижать расходы на доставку сырья», – считает господин Смолин. Он отметил также, что рентабельность производства руды и окатышей остается высокой. Так, при себестоимости производства в $18 за тонну рыночная стоимость тонны руды составляет $112, а окатышей – $146 (данные за 2010 год). У НЛМК одна из самых низких долговых нагрузок в отрасли, так что компания легко позволит себе инвестировать в развитие сырьевого дивизиона, отмечают в «Финаме». На 30 сентября отношение чистого долга НЛМК ($1,1 млрд) к EBITDA составляло 0,48.

Сергей Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...