Следствие в медицине
В прошедшем году в регионах УрФО, как и по всей России, прошла масштабная антикоррупционная кампания в сфере заключения госконтрактов. В первую очередь, правоохранительные органы по поручению президента России Дмитрия Медведева пристально проверяли закупки дорогостоящей медтехники. Правда, по мнению экспертов, перспективы многих возбужденных уголовных дел в рамках этой кампании слишком туманны.
Кампания по борьбе с коррупцией при проведении госзакупок, началась с того, что в середине прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев потребовал проведения проверки эффективности расходования бюджетных средств на приобретение медтехники. Поводом для заявления главы государства послужил доклад начальника контрольного управления Константина Чуйченко, по данным которого цены завышаются в два-три раза.
На Урале одним из первых фигурантов уголовного дела стал бывший министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев (сменился в 2010 году после избрания в регионе нового губернатора). Сотрудники ГУВД региона возбудили в отношении него уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). По мнению следствия, в 2009 году чиновник должен был контролировать закупку на 213 млн рублей и установку в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере оборудования для проведения радионуклидной терапии. Однако из-за его халатного отношения к своим обязанностям в срок прибор так и не был установлен, а простоял без работы в подсобном помещении более года. Возбуждение этого дела было широко освещено в СМИ, и следователи даже были поощрены федеральным начальством за оперативное вскрытие коррупционного преступления. Но несмотря на это, завершить начатое дело следствию так и не удалось. В конце 2010 года Виктор Шепелев обратился в суд, где оспорил постановление следователей. Суд посчитал, что в компетенцию чиновника не входили вопросы, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию онкологического центра и поэтому отвечать за это чиновник и не должен.
Особых успехов не удалось добиться и следователям из Курганской области. Сотрудники следственного управления СК по Курганской области в октябре заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) руководство федерального учреждения «РНЦ „Восстановительная травматология и ортопедия“ имени академика Г.А. Илизарова». Претензии следствия касались закупки в 2009 году томографа LightSpeed VCT. По мнению силовиков, медицинский центр не имел права закупить томограф на аукционе, где был лишь один участник. По подсчетам следователей, если бы чиновники соблюли процедуру, то они могли бы сэкономить на покупке дорогостоящей техники более 20 млн рублей. Следствие так и не завершено.
Нет подозреваемых и по делу о закупке медтехники в Свердловской области. В рамках антикоррупционной кампании свердловскими следователями были выявлены факты закупки для «Областного перинатального центра» старых ультразвуковых диагностических аппаратов. По мнению следствия, сотрудники государственного учреждения «Управление капитального строительства Свердловской области» (строило медцентр) по документам поставило новое оборудование, однако на самом деле, все аппараты ранее уже активно использовались в других медучреждениях области. Следователи ГСУ регионального ГУВД расценили действия чиновников как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Однако на данный момент никакой новой информации о ходе расследования пока не предоставляют, лишь отмечая, что «следствие продолжается». Кроме этого, свердловские следователи инициировали возбуждение уголовного дела по статье злоупотребление полномочиями и в отношении руководства регионального Минздрава за покупку в 2008 году за 190 млн рублей пяти томографов для городских больниц. Следствие посчитало, что чиновники намеренно указали в конкурсной документации технические параметры, которые были только у одного томографа — компании Toshiba, из-за чего другие участники конкурса не имели возможности предложить больницам аналогичные аппараты по более низкой цене. Но ход расследования и этого дела силовики пока не желают комментировать.
Впрочем, одно уголовное дело все же имеет шансы быть завершенным. В рамках антикоррупционной кампании было реанимировано возбужденное еще в 2009 году дело в отношении бывшего начальника управления здравоохранения города Каменска-Уральского Бориса Акишева. Он подозревался в причинении городскому бюджету ущерба на 80 млн рублей (было возбуждено дело по факту растраты — ст.160 УК РФ). В ходе проверок свердловской облпрокуратуры оказалось, что дело, расследуемое сотрудниками милиции, просто «волокитилось». В результате его передали в следственное управление СК области, которое уже в текущем году планирует его завершить.
По мнению участников рынка, которые занимаются поставками дорогой медтехники, возбуждение подобных уголовных дел в большинстве случаев просто не имеет под собой оснований. «Дело в том, что медицинское оборудование является довольно сложным и, как правило, собирается блоками под заказ конкретного лечебного учреждения. Это в свою очередь и отражается на ценах. В итоге при кажущейся однотипности аппаратов, они выполняют разные функции», — отметил один из участников рынка. «Эти дела не более чем «показуха» со стороны силовых структур, сделанная для улучшения отчетов. Вовсе не факт, что они когда-либо вообще дойдут до своего логического завершения», — считает председатель антикоррупционного комитета Свердловской области Леонид Андреев. Его мнение поддерживает и председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, который подчеркивает, что таким образом силовики зачастую лишь имитируют борьбу с коррупцией. «Исправить положение может только их личная ответственность за преступления чиновников — если одного прокурора посадят за то, что он допустил казнокрадство, новый прокурор будет более бдительным, и не допустит, чтобы чиновник совершил преступление», — заключил господин Голубев.