Вчера суд Московского района Минска открыл слушания по уголовному делу в отношении российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года на площади Независимости во время несанкционированной акции против результатов президентских выборов в Белоруссии. Согласно ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подсудимым грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Как известно, всего в организации беспорядков в белорусской столице обвиняются 42 человека, включая 5 экс-кандидатов в президенты. На минувшей неделе в Минске уже состоялся первый судебный процесс: суд признал виновным в организации беспорядков Василия Парфенкова, приговорив его к 4 годам лишения свободы (см. Ъ от 21 февраля).
В обвинительном заключении, зачитанном вчера судьей Любовью Симахиной, говорится, что Артем Бреус и Иван Гапонов во время акции нападали на милиционеров и уничтожали государственное имущество, в частности "били ногами в щиты", а при задержании оказали "вооруженное сопротивление". Обвиняемые вчера вины не признали. В своих показаниях Артем Бреус пояснил, что его толкала на милицейский кордон наседавшая сзади толпа: "Вокруг были люди, остановиться было нельзя, меня бы затоптали". По просьбе гособвинителя Сергея Кураша в заседании был объявлен перерыв до 1 марта.
Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что, выступив против оппозиции 19 декабря, ему удалось защитить "конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси". Об этом он заявил, выступая перед руководящим составом вооруженных сил. Он отметил, что был готов даже задействовать армию, если "возникла бы реальная угроза переворота". При этом господин Лукашенко сослался на события в Северной Африке: "Возьмите Египет. От кровопролития спокойными действиями страну спасла армия". Александр Зворский