Районы комфортного пребывания

В следующем месяце ООО "Главстрой СПб" сдает в эксплуатацию первую очередь проекта комплексного освоения территорий "Северная долина". Другой, сопоставимый по масштабам жилой проект — "Юнтолово", — пока находится в стадии проектирования. Исполнительный директор "Главстрой СПб" Александр Ермак рассказал о планах компании на 2011 год.

Guide: В какой стадии сейчас находится реализация проекта "Северная долина"?

Александр Ермак: В строительной фазе сейчас находится 280 тыс. кв. м жилья (всего проект предполагает строительство 2,7 млн кв. м. — G). Из них в марте мы сдаем 196 тыс. кв. м, а оставшиеся 84 тыс. кв. м будут введены в октябре. Также в этом году у нас запланирован ввод детского сада — надеемся, что первого сентября уже перережем там ленточку. В этом году предполагается получить разрешение на строительство еще 420 тыс. кв. м в "Северной долине". Завершить эти объемы мы планируем в 2012 году — это практически весь объем квартала N15 — 700 тыс. кв. метров. В ближайшей перспективе планируем начать проектирование квартала 19, который расположен севернее уже отстроенного.

G.: Сколько было вложено средств в 2010 году в этот проект?

А. Е.: За 2010 год вложено 6,5 млрд рублей. В основном это общестроительные работы.

G.: Каковы источники финансирования строительства "Северной долины"?

А. Е.: Кредиты банков, средства дольщиков...

G.: Какой банк предоставил кредит?

А. Е.: Сбербанк, примерно 7,5 млрд рублей — деньги пошли на приобретение земли и часть — в рамках проектного финансирования.

G.: Возникали какие-либо неожиданности в ходе реализации проекта?

А. Е.: Глобальных — нет. Площадка понятная, мы ее изучили и проработали. Возникали характерные для Петербурга проблемы инженерно-геологического характера — водонасыщенные, слабые грунты, но это такая — рабочая — неожиданность.

G.: Когда вы начали продажи в этом проекте?

А. Е.: Продажи начали в апреле 2010 года. На данный момент из 280 тыс. кв. м в продаже осталось 35 тысяч. Корпуса 9, 8 и 5 проданы полностью, остался нераспроданным еще корпус 1.

G.: А по каким ценам сейчас продаете?

А. Е.: На старте строительства начинали продавать по 49,9 тыс. рублей за квадартный метр. Постепенно, по мере повышения степени готовности зданий, повышались и цены. Сейчас однушки мы продаем по цене 67 тыс. руб., двушки — 62 тыс., трешки — по 55 тыс. руб. за квадратный метр. Это уже остатки предложения, про которые я говорил. Естественно, чем выше готовность объекта, тем цены выше. При старте следующей очереди мы вернемся к заявленным ценам на первой очереди, а затем, на более поздних стадиях строительства, будем придерживаться нынешней тактики ценообразования.

В "Северной долине" мы позиционируем жилье как "жесткий эконом", но это понятие относительное. Экономичной является квартирография: небольшие метражи, большое количество однокомнатных квартир (в некоторых корпусах 3-й очереди до 70%), но в нынешних реалиях рынка это наиболее ликвидный товар. Сама технология строительства — кирпично-монолитная, квартиры с готовой отделкой, лифты OTIS, входные группы по индивидуальным дизайн-проектам, витражное остекление и т. д. Все это подчеркивает высокое качество жилья и комфортные условия проживания.

G.: Как продвигается проект "Юнтолово"?

А. Е.: Так же, как и по Шкапина — Розенштейна, ведем проектирование первой очереди. Это будет малоэтажная застройка, первая очередь — 115 тыс. кв. м (общая площадь жилья в "Юнтолово" составит 2,2 млн кв. м. — G). Также к весне рассчитываем выйти на госэкспертизу, летом — на площадку. Сдерживающим фактором для нас здесь является отсутствие понимания, в какие сроки город решит вопрос канализования территории. Все остальные вопросы, кроме канализации, по инженерии решены. В рамках исполнения городом своих обязательств по инженерному обеспечению "Юнтолово" здесь необходимо построить канализационный коллектор. Если уже в этом году город предусмотрит необходимые средства, то и нам будет иметь смысл начинать работы. Без включения коллектора в адресную инвестиционную программу может возникнуть ситуация, что коробки стоят, а подключать их некуда. Все упирается в сроки финансирования проекта городом.

G.: Какие средства на этот проект требуется выделить из бюджета?

А. Е.: Нужно около 1,76 млрд рублей. Мы надеемся, что в апреле-мае такие поправки будут приняты. Тогда к концу 2012 года мы готовы будем ввести первую очередь "Юнтолово".

G.: Там будет только малоэтажное жилье?

А. Е.: Примерно поровну малоэтажного — до 5 этажей — и многоэтажного. То, что ближе к Юнтоловскому заказнику, — малоэтажки.

G.: Какая технология будет применяться? Сейчас многие проекты ориентируются на панельно-каркасную технологию.

А. Е.: Нет, такую технологию мы использовать не планируем. Для этого нужно собственное производство. Мы строим жилье, которое находится относительно далеко от центра города, а эта технология все-таки не совсем понятна потребителю, мы можем его завоевать только качеством. Поэтому будем позиционировать "Юнтолово" как район комфортного пребывания — в том числе исходя и из технологий строительства. Там так же, как и в "Северной долине", будет монолитно-кирпичное домостроение.

G.: А позиционировать этот квартал будете в каком классе?

А. Е.: Аналогов такого продукта не существует пока в городе — и по его локации, и по множеству иных факторов. Поэтому мы проводим консультации с аналитиками. Возможно, позиционирование в ходе ввода очередей будет корректироваться. Однозначного мнения относительно класса этого проекта у специалистов нет. Будем двигаться методом "научного тыка". В любом случае продажи начнем там осуществлять не с нуля.

G.: Когда компания только выходила на рынок, руководством анонсировались покупки производств стройматериалов. Они были в итоге совершены? Не планируете ли приобретать еще что-нибудь?

А. Е.: От планов по созданию собственных производств мы отказались — наступил кризис. Кроме того, создание и отладка производства, а затем выход его на безубыточность занимают определенное время — 3-5 лет. А учитывая сроки, которые поставлены перед нами властями города, мы не успеем выйти на необходимый уровень окупаемости по производственным мощностям. Это экономически нецелесообразно. Хотя варианты по покупке готовых производств рассматриваем — это касается производства железобетонных изделий, газобетона.

Валерий Грибанов


Планы и реальность

"Главстрой СПб" также выступает застройщиком территории Апраксина двора. Проведена историко-культурная экспертиза, в проект внесены исправления, и он направлен для окончательного утверждения в КГИОП. Согласно данной экспертизе, объекты на территории Апраксина двора являются памятниками и сносу не подлежат. Первоначальный проект предполагал снести значительную часть построек. Пока идет проектирование, город передает "Главстрою" недвижимость на территории исторического памятника.

Этим летом "Главстрой" рассчитывает начать строительные работы в районе улиц Шкапина — Розенштейна. Там будет построено 60 тыс. кв. м жилья и 30 тыс. кв. м офисных помещений. Также проект предполагает возведение гостиницы на 200 номеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...