Городская зелень
Сергей Шатуновский, глава муниципального образования "Литейный округ" Центрального района Петербурга называет себя фанатом газона. А в прошлом году он высадил больше тысячи тюльпанов. Наш разговор — о традициях и проблемах весеннего благоустройства и озеленения города.
Guide: Сергей Владимирович, какие службы занимаются озеленением и благоустройством города?
Сергей Шатуновский: Основной массив мероприятий по подготовке к лету делает город — в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству есть Управление садово-паркового хозяйства, в каждом районе — свое предприятие. За внутридворовые территории отвечают муниципальные образования и жилкомсервисы.
G.: А сколько у нас в городе парков и садов?
С. Ш.: По данным Управления садово-паркового хозяйства, общая площадь зеленых насаждений на территории Петербурга более 30 тысяч гектаров, в том числе около 11 тысяч гектаров — садово-парковых объектов общего пользования. В границах города расположены 70 парков, 170 садов, 730 скверов, более 200 бульваров и более 750 озелененных улиц. При этом более двух гектаров парков — уникальные произведения русской ландшафтной архитектуры с первой четверти XVIII века до наших дней.
G.: И как же все это поддерживается в должном состоянии?
С. Ш.: Уход и текущее содержание объектов общего пользования осуществляют 28 специализированных садово-парковых предприятий. В городе ежегодно высаживается 5-6 тыс. деревьев и 60-70 тыс. кустарников. С каждым годом количество посаженных растений увеличивается: в 2010-м было высажено более 11 тыс. деревьев — липы, клены, дубы, рябины, березы, более 73 тыс. кустарников и более 11 млн 300 тыс. цветов — одних тюльпанов 44 тысячи.
G.: В какие сроки происходят сезонные работы?
С. Ш.: Сроки зависят от погоды. Вот в прошлом году было огромное количество снега, и все боялись потопа. А потеплело, ветерок подул — и все испарилось. Весенний месячник по озеленению, когда садово-парковые предприятия проводят первые посадки и готовят город к майским праздникам, в 2010 году стартовал в середине апреля. Но благоустройство — процесс круглогодичный. Весной и летом стригут газоны, обрезают кроны, устраивают цветники. Зимой, пока деревья спят, им удаляют сухие ветки. Осенью подрезают кустовые розы и другие неморозоустойчивые растения — их закрывают лапником, чтобы зимой не замерзли. В нашем Литейном округе зимой мы также проводим санитарные рубки деревьев-угроз (в прошлом году их было 24) и старовозрастных кустарников, а весной или осенью осуществляем компенсационные посадки (в прошлом году высадили 28 деревьев и 228 кустарников). По адресной программе в 2010 году нашими специалистами реконструированы газоны — завезена земля, посеяны газонные травы, посажены невысокие многолетние цветы, устроены каменные садики — на площади 3106 кв. м. Установлено 320 метров газонных ограждений и 73 бетонных вазона для цветов.
G.: Сколько все это стоит и кто финансирует озеленение?
С. Ш.: На 2011 год в городском бюджете предусмотрено более двух млрд рублей на различные нужды по содержанию и уходу за объектами зеленых насаждений общего пользования. В прошлом году на посадку деревьев комитету по благоустройству из бюджета города было выделено, как и в 2009 году, 1 млрд 600 млн руб. На покупку, посадку и обслуживание одного дерева уходит 10-15 тыс. руб. Иногда сами жители проявляют инициативу и озеленяют свои дворы. В нашем округе много активистов, которые замечательно этим занимаются.
G.: А бизнес?
С. Ш.: Сейчас менталитет меняется, многим надоедает любоваться только покрашенными стенами, им нравится украшать пространство вокруг своих офисов, магазинов, ресторанов. Это ведь не только привлекает внимание, но и притягивает клиентов. К сожалению, иногда это не просто сделать: если территория не находится в собственности, требуется масса согласований.
G.: Существуют ли определенные традиции украшения улиц и дворов?
С. Ш.: В вопросах озеленения, как и в вопросах одежды, существуют актуальные тенденции, но есть классика, которая вне моды. В свое время были очень популярны голубые ели, потом туи, пихты... Сегодня становится актуальным вертикальное цветочное оформление, в числе модных тенденций — появление навесной зелени. Впервые подвесные вазоны на дорожных ограждениях и на оградах садов и скверов появились в 2006 году к проведению саммита G8. Сейчас в Петербурге проходит много важных событий, развивается и дизайн цветочных композиций с применением новых декоративных элементов. В прошлом году, несмотря на жару, был шикарно украшен Большой проспект Васильевского острова и набережные. Вдоль трасс висели великолепные цветы в горшках — а это довольно сложное и дорогое удовольствие как с точки зрения высаживания, так и с точки зрения ухода. Рассада, горшки, монтаж, расходы на полив и уход. Зато нарядно и красиво.
G.: А что в озеленении можно назвать "классикой жанра"?
С. Ш.: Классика — это газон. Хороший, густой, ухоженный. Чтобы его вырастить, требуется несколько лет, очень многое зависит от качества земли и семян. Большинство даже не подозревает, что газонная трава бывает разных сортов: одна трава достаточно вынослива и предназначена для спортивных игр и ходьбы по ней, а по другой ходить не желательно. Бывает долгорастущая трава, не требующая частой стрижки, а бывает — быстрорастущая, которая требует более частого ухода, но зато она быстро всходит и растет. Газон — это целая наука и большой труд. Да и ухаживать за травой довольно сложно: подстригать, чтобы корни не прели, протыкать вилами, удобрять, готовить к зиме.
G.: Вы так об этом говорите, будто сами пробовали. Был опыт?
С. Ш.: Конечно, я фанат газона. Высадил больше тысячи тюльпанов в округе, а еще возделываю газон на своей даче. Так что обо всех процессах знаю не понаслышке: протыкаю, удобряю, досеиваю специальными смесями. Кроме того, на даче высажены цветы и кусты — как декоративные, так и плодово-ягодные, они тоже требуют особого ухода. Мы на участке сохранили деревья, которые там уже были — это тоже требовало специальных знаний и особой технологии.
G.: А какие из городских мероприятий по душе лично вам?
С. Ш.: В моем представлении, в городе должно быть как можно меньше голых клочков земли. Если можно хотя бы траву вырастить на этом кусочке — нужно это сделать. Сразу станет легче дышать: не будет эрозии почвы, не будет разноситься пыль и песок. Не зря же Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработал "Экологическую политику Санкт-Петербурга на 2008-2012 годы", в этом документе четко прописаны направления деятельности по охране, содержанию и восстановлению зеленых насаждений. Мы в нашем муниципальном образовании проводим конкурсы на лучший двор, лучшую клумбу, лучший балкон. Раздаем рассаду, луковицы тюльпанов и нарциссов, завозим землю. В 2010 году мы раздали жителям для посадки во дворах 3200 шт. рассады цветов-однолетников (петунья, бархатцы, бегония, виола, астры и др.) и 2000 луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, крокусы). Организуем весенние субботники для жителей округа, обеспечивая их всем необходимым инвентарем. На территории нашего округа живет кандидат наук, который совершенно безвозмездно обучает своих соседей садоводческим и цветоводческим премудростям. Этой весной будем устанавливать новые вазоны с цветами, несмотря на конфликты с автомобилистами. А еще очень трудно договариваться с собачниками. Весной эта проблема станет особенно заметной и актуальной. Сойдет снег, и все "собачьи радости" предстанут перед глазами жителей и гостей нашего города. В прошлом году мы установили на улицах специальные стойки с рулонными пакетиками для сбора собачьих экскрементов. Они обновляются круглый год, но пока еще не все приучились ими пользоваться.