Цифровым путем
Можно сколько угодно спорить о вреде этого занятия, но, как утверждает британская The Times, сегодня во всем мире просмотр телевизора — самый популярный вид "сидячего" времяпрепровождения.
В Петербурге телевидение делится на социальное и платное. Социальное — это 30-40 каналов, которые мы оплачиваем вместе с квартплатой. Правда, тематическое наполнение эфира оставляет желать лучшего. О настоящем и будущем платного вещания рассуждает Юрий Островский, коммерческий директор ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) — крупнейшего оператора кабельного телевидения на территории Петербурга и пригородов.
Guide: Как на ваш взгляд, телевидение — это средство массовой информации или сегодня это больше способ развлекать людей?
Юрий Островский: Нужно различать сегодняшнюю ситуацию и перспективы развития отрасли. Сегодня телевидение — это наиболее охватное средство массовой информации, с ним сталкивается каждый из нас. Телеприемник есть в каждом доме — и не один. В то же время мы становимся свидетелями рождения новых средств массовой информации, которым телевидение в актуальности проигрывает. Есть онлайн-новости, мобильный интернет, настоящую революцию произвел Twitter. Телекомпаниям не угнаться за мобильными СМИ в плане информационной наполняемости. И в перспективе телевидение будет развиваться именно как развлекательный инструмент.
G.: Согласно Федеральной целевой программе цифровизации телевещания, к 2015 году "цифра" охватит всю Россию. Как это отразится на бизнесе ТКТ?
Ю. О.: На наш взгляд, эта программа направлена, в основном на жителей отдаленных регионов, которые сегодня зачастую не имеют возможности и аналоговый сигнал принимать. В больших городах жители уже давно смотрят десятки каналов, в том числе — из обязательного списка цифровой трансляции. "Цифра" или "аналог" — это просто формат доставки, контент от этого не меняется, а перечень каналов, доступных в бесплатном цифровом телевидении (наполнение цифровых мультиплексов), четко лимитирован. Поэтому основное преимущество платного телевидения — это богатый выбор тематических каналов. Также важно отметить, что для получения цифрового сигнала нужно специальное оборудование — встроенный или автономный ресивер (DVBT, DVBC, DVBS), а это значит, что в какой-то момент каждый абонент встанет перед необходимостью покупки нового ТВ-приемника, либо специализированного декодера. В целом, мы не считаем, что программа цифровизации телевещания окажет существенное влияние на наш бизнес.
G.: В чем преимущества цифрового телевидения перед аналоговым?
Ю. О.: Основное преимущество цифрового телевидения — качество изображения и звука. Оно позволяет получать от просмотра впечатления, близкие к ощущениям в кинотеатре. Кроме того, цифровое телевидение дает возможность предоставлять дополнительные услуги — например, абонент может получать ems-сообщения (анонсы и новости на экране телевизора в виде электронных сообщений) или пользоваться электронным гидом EPG (Electronic Program Guide). Это программа телепередач, доступная для просмотра на телеэкране при помощи декодера, своеобразный аналог печатного телегида.
G.: По какому принципу в ТКТ происходит отбор каналов и формирование пакетов? Кто этим занимается?
Ю. О.: Лицензию на вещание в России имеют порядка 200 телеканалов. Изучив каждый из них и сопоставив с жанровыми предпочтениями целевой аудитории, мы выбрали 120 каналов, сформировав наш флагманский пакет "Большой развлекательный". Еще более 10 каналов входят в те или иные премиальные пакеты линейки "Твое TV". Сотрудники маркетинговой службы нашей компании, многие мои коллеги и даже генеральный директор проводили у телевизоров долгие вечера, чтобы выбрать разнообразный и сбалансированный контент. Параллельно шли опросы абонентов. Все каналы сгруппированы по тематическим направлениям: спортивные, новостные, фильмы, музыкальные и юмористические. Такие блоки позволяют легко ориентироваться в телевизионном многообразии, экономить время на поиске любимых передач и фильмов.
G.: Сейчас много говорят о программах в формате HD.
Ю. О.: Мы активно развиваем это направление, хотя не можем сказать, что спрос на HD-каналы высок. Сегодня телевидение высокой четкости — тема, вокруг которой много спекуляции. Когда некоторые компании заявляют, что тщательно отбирали HD-контент и выбрали 8-10 каналов, это явное преувеличение. В России доступно всего около десяти таких каналов.
G.: В Петербурге многие компании предлагают услуги цифрового телевидения. Кого можно назвать вашими конкурентами?
Ю. О.: "Твое TV" на рынке платного телевидения Петербурга занимает 40-42%. Нашими конкурентами являются операторы спутникового телевидения, IPTV-операторы, а также компании, предоставляющие кабельное нецифровое телевидение. Если говорить о мобильном телевидении, то пока мы не чувствуем конкуренцию с этой стороны. Сотовые операторы предлагают достаточно ограниченный набор услуг, а у пользователей мобильного телевидения принципиально другие требования и характер потребления. Им не так важны картинки и качественный звук, как актуальность информации и возможность скоротать время в пути.
Как ни парадоксально, основным конкурентом "Твое TV" является социальное телевидение, предоставляемое нашей же компанией. Зрителям социального телевидения доступны 40 телеканалов. Не всегда легко объяснить абоненту, имеющему качественный аналоговый пакет, зачем ему еще и цифровой.
G.: А правда — зачем?
Ю. О.: "Эфирные" каналы в обычном аналоговом "социальном" пакете не могут удовлетворить взыскательный вкус ни с точки зрения информационной составляющей, ни с точки зрения развлекательной или спортивной. А, например, цифровое "Твое TV" — это более 130 российских и зарубежных каналов: фильмы, рейтинговые передачи, круглосуточные трансляции спортивных состязаний, мировые новости, музыка... Принципиально, что главный фактор здесь не количество каналов, а качество и разнообразие контента. И в Новый год можно смотреть не только "Иронию судьбы", хотя лично мне она очень нравится.
G.: ТКТ — это ведь не только "Твое TV"?
Ю. О.: Да, и это — сильная сторона компании. ТКТ не является оператором моноуслуги, который целиком зависит от ее рентабельности. Мы — мультисервисный оператор. По одному кабелю наши абоненты получают цифровое телевидение, высокоскоростной доступ в интернет, IP-телефонию. Понятно, нам приходится вкладывать значительные средства в строительство и развитие мультисервисной сети. Компания не дотируется из бюджета и даже не использует заемных средств. Все инвестиции мы делаем самостоятельно. Например, в 2010 году мы вложили в развитие сети около 400 млн рублей.
G.: Как формируется ценовая политика компании? Насколько прибыльным является бизнес оператора цифрового платного телевидения?
Ю. О.: Рынок платного телевидения только формируется, и мы строим свою ценовую политику, основываясь на двух принципах: мы продаем продукт премиум-класса, и он может и должен продаваться по доступной цене. В платном телевидении себестоимость услуг во многом определяется достаточно жесткой позицией правообладателей. Плюс стоимость оборудования и затраты на обслуживающий персонал. К сожалению, говорить о высокой марже в базовых пакетах не приходится. Чуть выше прибыль от узкоспециализированных премиальных пакетов, отражающих идею индивидуального телевидения, но и количество подписчиков в этом сегменте гораздо меньше. Поэтому пока мы не видим возможности и необходимости демпинговать, либо дотировать предоставление услуги. Зато стараемся снизить входной барьер для абонента за счет различных схем аренды и предоставления оборудования в пользование в рамках специальных акций.
G.: Кто является потребителем бренда "Твое TV"? Есть ли данные о том, какие возрастные группы, люди каких профессий покупают пакеты?
G.: Телевизор дома смотрят все. Ядро целевой аудитории "Твое TV" составляют мужчины (66%) в возрасте 25-45 лет. В основном это семейные люди с уровнем дохода от "выше среднего" до "чуть ниже среднего". Среди них много менеджеров среднего звена и руководителей, но неожиданно много и представителей рабочих профессий.