Вчера премьер-министр Михаил Касьянов утвердил положение о правительственной комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции. Это еще один шаг к введению государственной монополии на алкоголь.
Все началось еще в 1900 году. Министр финансов Сергей Витте сделал сверхжесткий бюджет с профицитом в 29 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом предполагалось получить дополнительно 125 млн рублей. Из них расширение казенной продажи водки и спирта давало 26 млн рублей, а дополнительное налогообложение спиртного — 22 млн рублей. Примерно понятно, какую роль играла водка в российской бюджетной стабилизации.
Прошло 100 лет. И у нас снова рекордно жесткий бюджет с первичным профицитом в 6% ВВП. И правительство вновь задалось целью получить допдоходы в том числе и от водки, ужесточая контроль над производством алкоголя. Весной этого года правительство учредило государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", усилило защиту акцизных марок. Теперь правительство создало орган, который будет не просто координировать государственную политику в области алкоголя, а, анализируя ситуацию, займется разработкой еще более жестких мер. Статус правительственной комиссии значительно повысит авторитет таких предложений.
А недостатка предложений нет. Вчера управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу выступило с инициативой ввести имущественное обеспечение выдаваемых лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией. Суть предложения в том, что любому торговцу алкоголем предлагается признать себя заранее виновным в нарушении правил производства и обращения алкоголя и заранее депонировать штраф в управлении МНС. А на проштрафившихся предпринимателей предложено завести черные списки в Регистрационной палате.
Граф Витте после жесткого бюджета 1900 года возглавлял правительство еще шесть лет. Михаил Касьянов берет его результат за образец.
ПЕТР Ъ-БИНЧУК