На минувшей неделе административный суд в Лондоне постановил, что нет никаких препятствий для экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера.
Еще в самом начале слушаний по вопросу об экстрадиции Ассанжа эксперты говорили, что у британского суда нет никакой возможности эту экстрадицию остановить. Шведская прокуратура выдала так называемый "европейский ордер на арест" Ассанжа, который действителен во всех странах ЕС и обязывает страну, в которой находится преступник или подозреваемый, незамедлительно его выдать. В Британии многие юристы, в том числе и судьи, с самого начала выступали против европейского ордера на арест, считая подобную практику слишком произвольной. Тем не менее, даже когда судья является публичным противником европейских ордеров, единственное, что он может сделать,— это в очередной раз заявить о необходимости отмены этой практики, при этом принимая решение о законности экстрадиции. Так как британские, как и остальные европейские, судьи априори считают, что в странах ЕС уголовные дела не заводятся из политических соображений (это основная защита для кандидатов на экстрадицию из неевропейских стран), то единственная возможность избежать высылки — доказать, что сам ордер составлен неверно.
Именно это и попытались сделать адвокаты Ассанжа. Для начала они поставили под сомнение право главы шведской прокуратуры Марианны Ню подписывать такие ордера. Кроме того, сомнения у них вызвали и намерения Ню: по мнению адвокатов, прокуратура выписала ордер, чтобы допросить Ассанжа (что можно было бы сделать и на территории Британии), а не для предания его суду.
Судья, рассмотрев аргументы защиты, признал их неубедительными. По его мнению, глава шведской службы государственных обвинителей, безусловно, является тем человеком, который вправе подписывать ордера на арест. Что же до второго аргумента защиты, то суд решил, что адвокаты вряд ли являются экспертами в том, что касается мотивов Ню. Если она говорит, что выписала ордер для того, чтобы судить Ассанжа, а не просто допросить, значит, так оно и было.