Долгие инвестиции
Колонка редактора
О перспективах долгосрочных инвестиций в банковскую систему я впервые задумалась после прочтения триллера Андреаса Эшбаха «Один триллион долларов».
Роман повествует о молодом человеке, который внезапно становится самым богатым человеком на Земле. Вчера еще он развозил пиццу, а сегодня его капитал не помещается на одном банковском счете. Наследство, изначально не очень большая сумма, было оставлено в доверительное управление семье Вакки из Флоренции (вот это я понимаю – европейская система private banking), но 500 лет назад и составляло сумму в триста флоринов, что в пересчете на сегодняшнюю цену золота равнялось бы приблизительно десяти тысячам долларов. Уже тогда валютные колебания и инфляция покушались на сохранность капитала, поэтому далекий предок Джона Фонтанелли, наследника баснословного состояния, депонировал деньги в систему, аналогичную современному банку. Сложные проценты, медленно, но верно увеличивающие состояние, через 500 лет превратили первоначально скромный рядовой вклад, размещенный под 4% годовых, в астрономическую сумму. Мощный капитал даже стал угрожать мировой банковской системе, поскольку никогда в одних руках не было сосредоточено столько денег.
Устав к 200-й странице завидовать страданиям героя, несущего тяжкое бремя самого богатого человека в мире, я задумалась. 2010 год стал годом притока вкладчиков и принес наибольшую доходность гражданам, которые на пике процентных ставок в 2009-м разместили свои средства на банковских депозитах на срок более года. Возможно, если сейчас я начну с небольшой суммы (а вклад можно открыть и с десятью рублями), отказавшись от очередной кофточки, мои дети через некоторое время смогут порадовать себя, например, автомобилем?