Едва ли не самым загадочным обстоятельством в истории с североафриканскими и ближневосточными беспорядками является то, что в них никак не участвует "Аль-Каида".
В начале прошлой недели, когда в Ливии один за другим в руки восставших переходили города, полковник Каддафи заявил, что по крайней мере один город — Эз-Завия — оказался под управлением "Аль-Каиды". А затем он и вовсе возложил всю ответственность за происходившее в Ливии лично на Осаму бен Ладена. "Бен Ладен — враг, который пытается манипулировать (ливийцами.— "Власть"). Не поддавайтесь на его провокации",— заявил Каддафи. Жители Эз-Завии в ответ сообщили иностранным журналистам, что ни о какой "Аль-Каиде" в городе не слышали, а неприязнь к Каддафи они испытывают самостоятельно, без всякой провокации из-за рубежа.
Выступление Каддафи выглядело особенно интересным, поскольку за все время беспорядков, охвативших арабский мир от Марокко до Бахрейна, в массовых протестах против лидеров прозападных режимов не принимали участия самые, как казалось до этого, активные и естественные борцы с этими режимами — исламисты, связанные с "Аль-Каидой" и Осамой бен Ладеном.
И это при том, что демонстранты на улицах Каира, Туниса и других городов выполняли то, о чем мечтали исламисты,— избавлялись от прогнивших и ненавистных светских лидеров, которые дружат с Америкой и даже, кто де-факто, а кто и де-юре, признают Израиль.
Кроме того, радикальных исламистов проигнорировали даже те, кто, казалось, составлял их основную базу. Молодые египтяне, тунисцы, иорданцы, которые, как считается, только и мечтают об участии в террористических актах или священной борьбе под знаменами ислама, вышли на улицы своих столиц под исключительно светскими лозунгами. Более того, они были готовы брататься с немусульманами, которые отвечали им тем же. Достаточно вспомнить, как арабы-христиане, взявшись за руки и образовав живой круг, защищали от полиции своих земляков мусульман, совершавших в это время молитву.
Нынешние протесты в арабских странах, возможно, за исключением Алжира, где позиции исламистов всегда были сильными, практически не имели религиозной составляющей. Даже египетские "Братья-мусульмане", ведущая антиправительственная сила в Египте, выходили на улицы под лозунгами "Хватит нас убивать!", а когда речь зашла о переговорах с правительством, уступили право их ведения светскому и прозападному политику Мохаммеду аль-Барадею, бывшему генеральному директору МАГАТЭ.
Для "Аль-Каиды" и лично Осамы бен Ладена или его помощника Аймана Завахири, такое блестящее безмолвие может грозить политической смертью.
"Во время волнений "Аль-Каида" вела себя довольно тихо. Вероятно, они просто посрамлены. Если в ближайшее время бен Ладен или Завахири не выступят с речью, то их слова раз и навсегда потеряют авторитет среди тех, кто поддерживает группировку,— говорит французский специалист в области радикального ислама Доминик Тома.— Последние события в арабском мире по своей динамике схожи с катящимся снежным комом. И если он продолжит свое движение по тем странам, где до сих пор царят диктатуры, и они будут свергнуты, это нанесет колоссальный урон по исламистам".