После кризиса в рунете появились серьезные инвесторы. с перспективными стартапами все сложнее.
В феврале стало известно, что совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер выделил из личных средств $6,43 млн на развитие 43 интернет-стартапов в США. Казалось бы, в России всегда были сильные программисты, а инвесторов куда меньше, чем в Кремниевой долине. Почему же Мильнер предпочел США?
"Интернет — модная тема для инвестиций,— говорит глава LiveInternet Герман Клименко.— Денег избыток, а вот проектов — ноль". Клименко знает, о чем говорит. В прошлом году он управлял инвестиционным фондом Social Space Fund, который планировал поддерживать российских разработчиков приложений для Facebook. "За три месяца мы рассмотрели 300 заявок. Ни одной оригинальной идеи",— говорит Клименко. Сейчас работа фонда заморожена.
Случай типичный. Компания "Яндекс" с июня прошлого года изучила 500 проектов, но купила только два: Loginza (сервис, автоматизирующий процесс регистрации пользователя) и WebVisor (программа, отслеживающая, что человек делает на сайте). "У нас не было жесткого бюджета на покупку стартапов. Просто интересных проектов пока больше не нашлось",— говорит Григорий Бакунов, заместитель руководителя департамента разработки компании "Яндекс".
Ключевые претензии — отсутствие у стартаперов бизнес-навыков и непрофессионализм. По мнению Германа Клименко, всем фондам нужна не идея бизнеса, а готовый сервис. "Любой интернет-проект — труд, прежде всего программистов. Но их нет,— говорит Клименко.— Им проще заняться офшорным программированием для крупных иностранных корпораций, чем работать в небольшой компании. В итоге в стартапах участвуют непрофессионалы".
"Фондов, готовых работать на уровне идей, в России почти нет, хотя на Западе их десятки",— признает известный интернет-предприниматель Аркадий Морейнис. Сам он с середины прошлого года ищет как раз не стартапы, а хотя бы просто интересные идеи. Рассмотрев 660 предложений, он выделил деньги всего 11. Инвесторам покрупнее проще искать проекты на свои миллионы за рубежом.