во весь экран назад  Кафельников стал первой ракеткой: теперь уже навсегда
Олимпийские чемпионы не бывают бывшими

       Незадолго до начала Олимпиады российские спортивные чиновники сообщили, что Евгений Кафельников в Сидней не едет. А вчера Кафельников завоевал "золото" теннисного турнира, победив в финале немца Томми Хааса. Причем создалось впечатление, что он и в самом деле выиграл золотую медаль не для себя, а для России. Из Сиднея передает АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       После финала Евгений Кафельников вернулся к теме своего отказа. И подтвердил: после поражения на Открытом чемпионате США он действительно говорил, что на Олимпиаду ехать ему в такой форме смысла нет. "Но на самом деле я никогда не думал о том, чтобы отказываться, просто тогда меня переполняли эмоции",— добавил он. А капитан теннисной сборной России Шамиль Тарпищев еще перед началом олимпийского турнира, когда Кафельников только-только приехал в Сидней, сказал мне, что нисколько не сомневался: он обязательно будет играть на Олимпиаде. А также не сомневался в том, что будет играть в полную силу: "И за Россию, и за рейтинговые очки, которые ATP начисляет за выступление на Играх".
       Сам теннисист избегал вчера рассуждений на темы патриотизма, не использовал, говоря о своей победе, выражений вроде "чувствовал, что за спиной — вся Россия". Просто сказал, что очень хотел принести нашей сборной "золото", потому что "поражений и так было достаточно, а потенциальных претендентов на золотую медаль осталось наперечет". Это как раз и подкупило. Как и эпизод с российским флагом: Евгению Кафельникову передали его с трибуны, и он с видимым удовольствием прошелся с "триколором" по центральному корту.
       Теперь собственно о финале. Когда начался первый сет, показалось, что российскому теннисисту будет не так уж сложно победить. Хаас, который в Сиднее даже не попал в число сеяных, производил гораздо менее солидное впечатление, чем предыдущие соперники Кафельникова — Марк Филиппуссис и Густаво Куэртен. Подача — так себе, гораздо слабее, чем у Кафельникова (а подача на быстрых австралийских кортах решает очень многое), удар слева — порой гениальный по замыслу, но тоже несильный, к сетке практически не выходит...
       Но первое впечатление оказалось обманчивым. Хаас становился все увереннее и увереннее в себе. А стоило Кафельникову чуть-чуть ослабить подачу, как немец выиграл вторую партию. Тарпищев, правда, сказал, что предполагал, что матч выйдет непростым: "Ничего удивительного: у Кафельникова была более тяжелая 'сетка', чем у Хааса — тому не пришлось играть против теннисистов уровня Филиппуссиса и Куэртена. Естественно, у Евгения накопилась и физическая, и в первую очередь моральная усталость".
       Как рассказал Кафельников, его, быть может, спасли витамины. Во втором сете, когда игра у него расклеилась, доктор нашей команды передал их ему: "Они помогли. Я ведь и вправду был уставшим. А Хаас, напротив, к моему удивлению был готов невероятно. У меня создалось впечатление, что он выдержал бы на корте еще столько же, а я между тем просто валился с ног". Немец, однако, тот факт, что ему удалось навязать Кафельникову борьбу, объяснил по-другому: "Два года назад я играл с ним в матче Кубка Дэвиса и тогда без вопросов проиграл. С тех пор я тщательно изучил манеру игры Кафельникова и сегодня смог биться с ним почти на равных".
       Хаас имел все основания быть довольным собой: встреча в итоге растянулась до пяти сетов. Любопытно, что о том, что поединок будет проходить по регламенту турниров Большого шлема, Кафельников узнал только после полуфинала: на ранних стадиях все матчи игрались до двух выигранных партий. "Я тогда подумал, что это как раз к лучшему,— сказал он.— Будет возможность как следует войти в игру, да и вероятность того, что проиграешь из-за случайной ошибки, меньше".
       В девятом гейме решающей партии у немца не пошла подача, и Кафельников получил возможность сделать "брейк". "Я, когда у меня появился шанс, подумал: если не сделаю это сейчас, то упущу победу. Почему-то был уверен в этом".
       Подачу Хааса россиянин взял. А спустя пять минут, выиграв еще гейм, от радости запустил на трибуну ракетку, которая досталась какой-то пожилой даме.
       Интервью с олимпийским чемпионом Евгением Кафельниковым — на стр. 15.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...